家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

关于养胃的6大误区,很多人都中招了!

2019-12-28 07:05:10      

有个说法是“十人九胃病”,现代人的胃病发病率如此之高,日常的胃部保养和护理是不可忽视的,现在越来越多的人也开始注重养生养胃,但是在养胃的过程中你是否遇到过误区,又存在哪些养胃的误区是需要我们知道的。

关于养胃的6大误区,很多人都中招了!

1、牛奶可以养胃

我们可能都听说过牛奶可以对胃黏膜起到保护作用,但事实上这种说法并不可信,胃部是时时刻刻进行蠕动的,同时会分泌出胃酸,而这些胃酸会使喝进去的牛奶发生蛋白质变性,这样一来牛奶并不会使胃黏膜得到保护,但是如果有胃酸过多的问题,那么可以多喝一些牛奶,能起到中和胃酸的作用。

2、喝粥可以养胃

喝粥养胃的说法也并不科学,粥确实易于消化,但是长期喝粥肠胃的消化能力不但法得到提升,反而会越来越弱,并不能真正起到养胃的作用。

3、辛辣和油炸的食物是可以少吃一点的

都知道辛辣的食物对肠胃道的刺激是很大的,及时在吃了辛辣食物后喝酸奶进行缓解也是无法缓解刺激的,另外,油炸食物不容易消化,会给胃部带来较大的负担,因此如果想要养胃要避免吃这些辛辣油炸食物,尤其是对有胃病的人来说这一点尤为重要。

4、生姜不会伤胃

用生姜煮水喝是可以暖胃的,这种方式偶尔使用是可以的,但是生姜本身是具有刺激性的食物,如果使用多了可能会对胃黏膜造成一定的刺激,产生过多的胃酸,因此认为生姜不会伤胃是不正确的。

5、饭后喝酸奶养胃

酸奶里面的益生菌可以调理肠道菌群,但是饭后喝酸奶并不能起到助消化的作用,因为酸奶里面并不含有消化酶,对膳食纤维的消化有一定的帮助,但是遇到了脂肪以及蛋白质就束手无策了,饭后本身已经吃的很饱,如果再喝一些酸奶会使肠胃的负担加重,并不能养胃。

6、多吃素食对胃好

大家可能都认为少吃肉多吃素食对胃好,但是事实并非如此,长期的食素有可能使胃黏膜出现萎缩的问题,也有可能引起营养不良,因此饮食均衡才是真正的养胃之道。

温馨提示

养胃要做到合理的膳食,营养也要全面,不可随便轻信民间偏方,科学健康的饮食才是通过饮食调理肠胃的正确途径,如果感到胃部不适也要及时去医院就医检查。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 养胃的错误方法 养胃的误区 养胃

养胃应该从生活中的6个小细节做起,一定要牢记!

要有一个健康的胃,注意日常饮食习惯是必不可少的。一些年青人因为工作和生活中不注意,很容易引起胃病,比如不吃早餐、三餐不准时、经常喝酒等,……详细>>

冬季养胃正当时 保养肠胃应避开这5类食物

冬季是一年最冷的季节,也是身体休养的最佳时节。身体经过一年的运行,在冬季也正进入休整时期。冬季养胃也是最合适的季节,但要小心病从口入,以……详细>>

夏季白领养胃4高招 多喝粥护胃又消暑

夏季是一个养胃的好时节,但是我们却存在这某些养生的误区。这样不仅不能养胃还伤胃。那么,对于白领来说,夏季该如何养胃呢?详细>>

健康养胃要注重饮食 应坚持这4个饮食原则

胃是人体重要的消化器官,通过为胃我们才可以吸收营养,保证人体所有日常所需。随着生活节奏的加快,不少人有很多不好的饮食习惯,这都会导致胃部……详细>>

你会养胃吗 盘点养胃的8个饮食禁忌

很多上班族因为长期饮食不规律而造成了胃病。对于胃病,人们常常有一种说法:三分靠治七分靠养。有胃病的人一定要做好日常的饮食保健,这对养胃工……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]