家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

关于睡眠的6大误区,很多人都中招了!

2020-03-26 06:11:10      

睡觉对于每个人来讲都是非常重要的,每个人一天有10个小时是在睡眠中度过,而虽说很多人都知道睡眠的好坏以及睡眠质量对身体有极大的影响,虽然他们平时会重视自己的睡眠,但却容易误入一些睡眠误区,也正是这些睡眠误区让睡眠被影响,因此对于这些睡眠误区要清楚了解,并且避开。

生活中存在哪些睡眠误区需要了解清楚?

一、打呼噜就是睡眠质量好

睡觉打呼噜是很多人比较常见的一种现象,而大部分人下意识认为睡觉打呼噜是睡眠好的一种表现,也说明睡眠比较深,但其实打呼噜并不是代表睡眠比较好,它可能是身体睡眠呼吸暂停的一种表现,长时间存在这种现象是非常危险的,会导致各个器官缺而引发危险。

二、黑眼圈是因为睡眠不足的

一提起黑眼圈,大部分人认为是因为身体睡眠不足够导致,虽然睡眠不足会引发黑眼圈,但并不是所有的黑眼圈都是睡眠不足引起的,引起黑眼圈的原因有很多,如长时间盯着屏幕、身体内血液不循环等。

三、午睡的时间越久越好

有一些人在的时候认为午睡的时间越长,精神会恢得更高,但其实午睡时间太长会让生物钟被扰乱,导致晚上睡觉的时候睡眠容易出现问题,因此在平时午睡时间尽量不要超过半小时。

四、在睡不着的时候也要躺在床上休息

有很多出现失眠或者是存在入睡困难的人,在睡不着时也会躺在床上,认为躺着就能入睡,却不知上床后30分钟如果还不能入睡,要起身走动或者做一些其他事情,如果持续在床上躺着,反而容易加重心理压力,更不容易入睡。

五、睡觉前喝酒有助于睡眠

喝酒后会让身体有醉晕的现象,能让身体快速有困意而马上入睡,因此,有一些存在失眠的人认为,在自己睡前喝一点酒可以帮助入睡,确实酒精有镇静的作用,但它只对前半夜睡眠有帮助,在后半夜如果酒意过去就会让身体醒来,并且睡不着,而且酒精对身体有伤害,长时间在睡前喝酒会影响器官运作。

六、做梦是睡眠不好

有一些人在睡觉的时候经常会做梦,而就有人认为做梦是睡眠不好的一种表现,但其实做梦是大脑休息时一种特殊的活动形态,每一个人在睡觉的时候都会做梦,如果在睡觉的时候做梦醒来后,并没有感觉不适以及疲劳,就说明睡眠质量很好。

温馨提示

这些睡眠误区要了解清楚,毕竟有些情况发生并不是睡眠质量差,只有了解清楚原因才能知道自己的睡眠是否正常,在出现失眠多梦的时候也能正确采取措施。

参考资料:

《这10个睡眠误区,看看你中了几个》2020.3.19


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠的错误认知 睡眠误区 睡眠

小心 这些睡眠认知错误导致了你的失眠!

睡觉谁不会?没错,睡觉再简单不过了,可是很多人都对睡眠存在着一些认知错误,这些睡眠认知错误很可能引起失眠。一旦人们对失眠产生误解,很容易……详细>>

有哪些失眠的误区?这4大误区要注意

很多年轻因为有睡眠障碍而困扰,白天工作或者学习没有任何力气,记忆力下降而且注意力不集中,长时间下去会下降免疫力,甚至会引起慢性疲劳,必须……详细>>

喝酒有助于睡眠吗

喝酒有助于睡眠吗?失眠的发生就是很多患者头痛的事情,因此,就会想到各种的缓解失眠的方法。大多数的人会认为进行适当的饮酒会促进睡眠的发生,……详细>>

保持良好睡眠不能做这些事 要怎么才能睡好觉

失眠是都市人常见的一种疾病,而且近年来失眠人数呈上升趋势,在生活中有很多习惯会让人晚上睡不着从而导致失眠,那么我们来看看有什么习惯是会导……详细>>

睡眠面膜的四大误区

如今,越来越多的忙碌的上班族们越来越钟情于睡眠面膜,方便、省时,即使敷在脸上睡着了,也不用担心会出现纸质面膜长时间粘到脸上出现过敏等症状……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]