家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

低碳水化合物饮食利于癌症控制?注意2点饮食习惯让肿瘤长得慢!

2021-09-14 10:51:23      

随着生活水平质量提高,精米白面已经成为人们必不可少的主食。医学人员曾经探讨过调整碳水化合物、脂肪以及蛋白质摄入量在癌症治疗中的重要性,得出来的结论是低碳水化合物饮食能帮助癌症控制和治疗。

为什么低碳水化合物饮食利于癌症控制?

碳水化合物摄入量占食物总量的一半左右,高升糖指数的碳水化合物,特别是高淀粉的食物和精制糖,可提高患癌风险。因为这种饮食结构会导致身体肥胖超重,肥胖和超重是癌症的高危因素。另外,糖摄入的越多,癌细胞生长速度就越快。碳水化合物代谢产物会使得癌肿瘤周围生成酸性环境,如丙酮酸、乙酸和丙酸等酸性物质,正好为癌肿瘤生长提供能量,促进癌肿瘤分裂和增殖。此外,高糖分食物有比较高的血糖生成指数以及血糖负荷值,摄入太多会造成胰岛素抵抗,增加患癌风险或加快疾病恶化。因此采取低碳水化合物饮食,使得癌症得不到增殖所需要的营养,降低其活性,从而抑制癌肿瘤生长。

癌症患者饮食应注意什么?

1、控制碳水化合物

癌症患者每公斤体重每天摄入25~30千卡碳水化合物,如患者65公斤,那么每天需摄入2000千卡热量,碳水化合物摄入量约250克。做好粗细搭配,增加主食中粗粮比例如燕麦、糙米、荞麦玉米和高粱等,少吃精米白面。值得注意的是,蚕豆土豆山药以及莲藕等块茎类食物和杂豆中也含有碳水化合物,吃以上食物后应减少米面摄入。每天至少吃500克不同种类的深色蔬菜,如西兰花、菠菜、胡萝卜以及黄瓜等;每天吃200克低糖分水果如柚子橙子樱桃、草莓以及樱桃等。

2、增加蛋白质摄入

蛋白质可促进细胞修复,增强抗感染能力,营养不良者每公斤体重应摄入1.5克蛋白质,优先选择优质蛋白质,如蛋类奶类、瘦肉禽肉和鱼肉等。

温馨提示

饮食支持贯穿于癌症整个治疗期,因此应调整好饮食,少吃精制碳水化合物,适当的增加蛋白质和脂肪摄入。尤其是正在接受放疗和化疗且伴有体重下降和营养不良的癌症患者,应适当的补充欧米伽三脂肪酸或鱼油,这样能改善食欲,增加体重。

(责任编辑:何诗雅 )

癌症患者食欲差怎么办?给你7条建议!

大部分癌症患者伴有不同程度的食欲差,这和多种因素有关,如癌细胞消耗营养、放化疗所引起的副作用、心理压力过大、活动量减少以及身体疲惫等,那……详细>>

为什么医生一再强调癌症患者需定期复查?给你4个理由!

癌症是慢性消耗性疾病,治疗起来非常棘手。患者经过一系列治疗后并不代表着万事大吉,在康复阶段一定做好全方位护理,定期做复查,避免癌细胞扩散……详细>>

趁热吃、吃得快?这些习惯再不改,小心食管癌迟早找上门

50岁的张先生向来喜欢喝热茶,每天早晚都要泡上几杯,趁热细细品尝。几个月前,身体强健的张先生在吃饭时感觉吞咽有阻碍,但习惯吃得快的他没当……详细>>

癌症患者饮食需注意 这种错误行为很多人犯

癌症不仅要积极治疗,正确饮食也是十分关键的,那么,癌症患者在饮食方面需要注意什么呢?下面我们一起来了解一下。详细>>

什么样的肿瘤患者活得久?他们有5个共同特征!

虽然人们的生活水平质量提高,但患癌风险却随之增加,身边不乏癌症患者。吴孟达、姚贝娜和李咏以及阿桑、赵英俊等都是被癌症夺走宝贵的生命,刷新……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]