家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃癌与饮食有关?预防胃癌就得在饮食上注意这4点!

2021-06-04 11:14:23      

现在胃癌的发病率越来越高,胃癌不仅会给患者带来身体上的疼痛,甚至可能会危害生命。日常的不良小习惯很可能会引发胃癌的出现,但是只要保证良好的生活习惯,就能够让胃癌远离人群。所以在生活中坚持良好的饮食习惯,是抵御胃癌的绝佳选择。

哪些饮食小习惯能够避免胃癌的出现呢?

1、细嚼慢咽

日常生活中要尽量避免暴饮暴食的出现,在吃饭的时候要细嚼慢咽,尽量把食物嚼碎嚼烂,以免食物在进入胃部的时候还没有得到充分的分解,这样会造成胃的负担及时消化不了,长期以往就会影响到胃部的健康。另外在吃饭的时候减缓吃饭速度,也能够很好的减少暴饮暴食的坏习惯。因此在生活中应该做到细嚼慢咽,减缓食物的摄入速度,以此来抑制胃病的发生几率。

2、按时吃饭

生活中应该尽量做到规律的三餐,给胃部养成良好的进食习惯。如果长期不按时吃饭,很可能会使胃部发挥不了它正常的功效。本来该胃工作的时间,没有摄入食物,所以只能空闲,当胃在休息的时候又摄入过多食物,造成胃部的运作,长期下去就会打乱胃部消化的正常时间,引起胃部的消化不良。建议在日常生活中尽量做到饮食规律,按时吃饭减少胃病的出现。

3、少吃重口味食物

现在大多数人在日常生活中会经常选择下馆子,点外卖来解决自己的吃饭问题。但是商家为了吸引更多顾客的口味,多把食物制作成重口味的食物,多油,多盐,长期的摄入这类重口味的食物很可能会刺激到胃部,影响胃的健康。在日常生活中,建议应该选择清淡的食物为主,少吃重口味的食物,来保证胃部的健康。

4、少吃宵夜

现在很多年轻人都喜欢在晚上吃夜宵,但是晚上在睡觉前食入过多的食物,会让胃部及时消化不了这些食物,从而引起胃的负担。建议在晚上睡觉前两小时内不要摄入过多食物,以免给胃部的消化功能带来负担,影响胃的健康。

总之胃癌不是一朝一夕就能够引发的。只要在日常生活中坚持良好的饮食习惯少吃重口味食品,少吃宵夜,多吃一些清淡的食物,养成按时吃饭的好习惯,就能够减少胃病的出现。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防胃癌的饮食技巧 胃癌的预防 胃癌

预防胃癌多吃黄绿色蔬菜 预防胃癌饮食怎么吃?

80%的胃癌早期都可以防治。胃癌不可怕,发现得太迟才是真正的可怕。除了明确胃癌来临前的几大征兆外,还应该做好充分地预防工作。胃癌的发生是……详细>>

10种方法可预防胃癌 胃癌的危害大吗?

由于80%的早期胃癌患者没有明显的症状,故胃癌有"隐形杀手"之称。长期食用薰烤、盐腌食品的人群中胃癌发病率高,与食品中亚硝酸盐、真菌毒素……详细>>

预防胃癌多吃这些水果 白色蔬菜能降低胃癌风险

一般说来,方便食品如方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物,只能提供热量,而没有营养。人长期食用方便面,因盐分含量高会增加肾的……详细>>

预防胃癌要注意什么?这样吃有助的预防胃癌

癌症是人们最不愿意看到的疾病,因为目前医疗上对癌症还没有很好的治愈方法。胃癌很多都是由于不好的饮食习惯所产生的,比如经常大吃大喝、三餐不……详细>>

想要预防胃癌?试试这几种对抗胃癌的食物

胃癌是我国常见的一种消化系统癌症,发病率一直很高,而且发现时多为晚期,造成大家对胃癌有一定的恐惧,因此推荐几种食物有助于预防胃癌,有胃炎……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]