家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤新闻 > 医学前沿 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

癌症治疗需要新思路 除基因研究外还应关注人体自然力

2020-11-30 16:42:36      家庭医生在线

2020年11月12-15日,2020年中国肿瘤学大会(CCO)年会在广州顺利召开,本次大会的主题是“肿瘤防治,赢在整合”,会议现场大咖云集,精彩纷呈。在11月14日下午的院士论坛专场,中国抗癌协会理事长樊代明院士发表了主题为《疫后肿瘤学发展的思考》的演讲。


樊代明院士发表《疫后肿瘤学发展的思考》演讲

随着治疗技术和思路的发展,一直以来困扰我们的是肿瘤绝对死亡人数尚未有显著变化。樊代明院士分析了癌症发生发展的过程,并表示,人人都有肿瘤细胞,但是并非人人都会患病。从生物学的角度来看,我们能够赖以生存,依靠的是人体自然力(natural force)。我们除了要关注肿瘤学在基因领域的研究,还应该注重人体自然力的作用。

樊代明院士表示,所谓人体自然力包含几个关键:自主生存力,自相耦合力,自发修力,自由代谢力,生命平衡力,自我保护力。

他认为,所谓自主生存力,就是指细胞的自然生存,如果正常生长,并不致病,但畸形生长,就会导致疾病。

第二自相耦合力,即是系器官与器官、细胞与细胞相互间是协调的。比如人体饮水过多时,可通过排尿和排汗就能保持机体正常运转。

第三自发修复力,生物才具备此种能力,物体并不具备这种能力。生物体在受到伤害后可以长,进而修复受伤部分。但是如果机体过分生长,就可能变成疤痕或肿瘤。

第四自由代谢力,人是随时在变化的,随时转变成为新的状态迎接自然界的挑战。人体每天摄入营养,不断发生变化。所以人处于一种新的感觉,这个过程即是自由代谢力。

第五自控平衡力。人身体、生命之所以存在,是平衡就存在。樊代明院士举例称:“一般人看血压一高,就用药降压压制血压。药物压制一定状态,不吃药血压就会上升,药物这边不起作用了。所以糖尿病患者只能一直用药,高血压患者也是如此。这种状态,可能导致慢性疾病,只能持续用药状态。

第六自我保护力。所谓自我保护不仅是指抗细菌抗病毒,所有的生理功能和疾病的症状都是自我保护作用。

第七个是人特有的,精神统控力。樊代明院士表示,我们人类相比于自然界的其他动物,存在着自身的优缺点,我们眼不如鹰,鼻不如狗,耳朵不如蝙蝠,双腿不如猿猴。但是我们人要赢,我们有一个聪明的大脑,能够战胜其他种族。人的精神力量,非常重要。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤有什么区别?非霍奇金淋巴瘤如何治疗好?

霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤虽然都是淋巴瘤,但两者之间存在着很大的差异。学会鉴别两者,才能更好指导患者的治疗。针对这霍奇金淋巴瘤和非霍奇……详细>>

主动脉瘤和夹层动脉瘤的病因有哪些?主动脉瘤和夹层动脉瘤如何诊断?

主动脉瘤和夹层动脉瘤是是两种不同的疾病,都发生于主动脉,但发生的原因和症状、病理特点等是不同的。主动脉瘤是指主动脉发生病理性的扩张,主动……详细>>

“前腺卫士”-前列腺癌患者健康教育公益讲座将在中山大学肿瘤防治中心举办

为提高前列腺癌患者及其家属对前列腺癌疾病的正确认识,树立正确的自我保健意识及科学规范的治疗理念。由中国健康促进与教育协会主办、中山大学肿……详细>>

内镜下处理胃肠道粘膜下肿瘤具有哪些优势?内镜下治疗胃肠道粘膜下肿瘤的风险及预后?

随着内镜技术的优化和民众健康意识的增强,近来发现胃肠道粘膜下肿瘤的患者越来越多。该病通常是没有症状的,需要通过做内镜发现胃或者肠道存在黏……详细>>

主动脉夹层手术是微创手术吗?主动脉夹层可以保守治疗吗?

主动脉夹层对身体健康危害极大,如果夹层压力过大就会破裂出血。目前主动脉夹层既可药物治疗,也可以通过手术来治疗。不过手术治疗是根据主动脉夹……详细>>

  • 唐之雅

  • 石敏

  • 陆骊工

  • 叶金辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]