家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 癌痛护理 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌痛只能硬扛着吗?不要走进这4大误区!

2020-10-24 08:25:06      

一半以上的癌症患者伴有不同程度的疼痛,特别是癌症达到晚期时,这跟癌细胞压迫以及一系列治疗有关。但一部分患者宁可忍着疼痛也不愿意用止痛药物,担心止痛药会成瘾或带来副作用,就是因为错误的认知而加剧患者疼痛感,甚至加快死亡速度。

关于癌痛的误区有哪些?

1、用吗啡止痛可成

对癌痛患者而言不能太在意药物会不会成瘾,关键点是药物是否能有效止痛,这样才能提高生活质量,另外应用吗啡药物过程中并不会有欣快感。随着医学发达,吗啡已经能应用于常规止痛,不过这类药物会有耐受现象,只有适当增加剂量才能更好的止痛。

2、用高阶梯止痛药后,不能再用低阶梯药物

三阶梯治疗法来缓解癌痛,一阶段到三阶段药物作用逐渐加强,大部分患者认为用高阶梯止痛药后,再转化为低阶梯药物就没有效果了,然而这是错误认知。第1阶段是用非阿片镇痛药,适合轻度癌痛患者;第2阶段是弱阿片类镇痛药,需跟第1阶梯药物并用;第3阶段用强阿片类镇痛药,适合中重度癌痛。由于每个阶梯所用药物发挥的功能不一样,用高阶梯药物根本不能从根源上解决引起疼痛的途径,一般需联合应用药才能起到止痛效果。

3、疼痛忍忍就过去了

大部分人感觉到疼痛时会一直强忍着,实在忍不住时再少量用药。然而癌症所引起的疼痛是撕心裂肺的痛,无法用语言来描述,几乎所有的患者都不能忍受过去,只要合理用止痛药才能减轻痛苦,延长生存期和提高生活质量。另外缓解患者疼痛对治疗疾病也有好处,使得患者正确面对疾病,树立能战胜癌症信心。

4、只要疼痛说明病情恶化

即使疼痛严重程度跟癌症有没有恶化没有直接的联系,部分人认为疼痛是疾病加重的症状,因此患者会以逃避心理对待癌痛,不承认自己有疼痛症状,也没有如实向医生表达疼痛强度,这样会使得止痛药使用量不足,影响止痛效果。多种疼痛跟肿瘤治疗,还有药物耐受以及局部炎症有关,需正确面对疼痛且积极配合医生治疗。

温馨提示

只有癌症患者出现疼痛积极和医生沟通,不要硬扛着,也不要太担心药物带来的副作用,其实只要科学规范性治疗,不仅仅能减轻疼痛感而且也有利于病情恢复。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌痛的注意事项 癌痛的误区 癌痛

癌痛可用针灸来缓解

针灸治疗可刺激患者的大脑分泌一种被称之为内啡肽的物质,从而起到镇静止痛的功效。同时还可使患者全身症状明显改善,情绪平稳,食量增加,治疗的……详细>>

癌痛可以用手术消除吗?缓解癌痛的方法有哪些

癌痛可以用手术消除吗?其实在癌症中晚期,比如肿瘤压迫神经、侵犯脏器了,就可以使用一些微创介入的手段解除压迫或者占位。详细>>

癌痛时怎样使用辅助用药

糖皮质激素:改善心情、抗炎活性、镇吐、增加食欲、减轻脑及脊髓水肿。与阿片类药物合用治疗臂丛、腰骶丛疼痛。与非甾体类抗炎药合用可加重不良反……详细>>

癌痛发作连呼吸都是痛,到底该怎么缓解?可以使用这5个方法

大家都知道癌症是一种非常严重的疾病,给患者的身体健康造成了重大的损害,还会让患者受到心理上面的折磨。绝大多数的癌症患者都会受到癌痛的侵袭……详细>>

癌痛难忍如何缓解?癌痛用药的误区

癌痛要如何缓解最有效呢?癌症在带来身体状况衰退的同时还会感到疼痛,有什么办法可以缓解癌痛呢?缓解癌痛不能仅仅依靠药物,还应该要尝试其他的……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]