家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文

经常鼻塞头痛要警惕鼻咽癌?鼻咽癌早期的4大症状,不要不当一回事

2020-09-22 08:00:35      

鼻咽癌是高发肿瘤之一,具有一定的遗传因素,好发于40-50岁左右的男性,且治愈率很低。社会生活质量在提高,老年鼻咽癌的发病率也呈上升趋势。研究表明,鼻咽癌与遗传、感染、环境和饮食有关。其次,日常生活中过分抽烟或者食用腌制、烧烤、油腻辛辣等刺激性食物也会增加鼻咽癌的发病率。鼻咽癌发展到后期会引起全身免疫系统降低,出现体重减轻、肌肉消耗等症状,很多鼻咽癌患者甚至还会伴有皮肌炎。所以平时要充分了解鼻咽癌的早期症状,做到早发现早治疗。

鼻咽癌的早期症状有哪些?

1、淋巴肿大

淋巴肿大都是由于鼻咽癌引起淋巴结发炎导致的。肿大的淋巴结质地坚硬,没有痛感,早期肿瘤会游走,晚期常固定。这种肿瘤无法通过普通的消炎治疗使其愈合。很多患者的淋巴结肿块肿大的速度非常快,所以一旦发现淋巴结异常就要尽快去医院检查,以免出现判断错误,导致错过鼻咽癌的最佳治疗时间。

2、经常性耳鸣

鼻咽癌是一种生长于鼻咽顶前壁和咽隐窝的肿瘤,比较靠近咽鼓管。因此当此处发生肿瘤时就会导致咽鼓管口受到压迫,容易形成耳鸣,严重者还会伴有听力下降的情况出现。该症状与中耳炎比较相似,因而在病症初期,患者容易把两者混淆。

3、鼻塞

鼻塞是鼻咽癌早期患者非常典型的症状。刚开始时患者会出现单侧鼻子鼻塞,随着病情的逐渐恶化,双侧鼻子出现阻塞。然而这种症状有普通的鼻炎及感冒极为相似,因此患者一定要仔细辨别。在鼻塞的同时,有的患者在起床时还会出现涕血的症状。

4、长时间头痛

头痛是日常生活中很常见的症状,所以非常容易被人忽视,但头痛也可能是鼻咽癌引起的,所以一定要有所注意。一般情况下,头疼的位置不固定,有时会出现单侧头痛。若在没感冒的情况下长期性头痛,与此同时还伴有鼻塞、耳鸣等现象,应及时去医院检查,不可盲目用药。

温馨提示:在了解鼻咽癌症状的同时,还要懂得如何预防它,平时要根据季节变化适当增减衣物,注意保暖,防止感冒和病菌侵入。除此外,生活中还要避免接触甲醛、苯、氨等有害气体,这些气体会刺激呼吸道、皮肤和眼睛,大量吸入就有可能导致鼻咽癌。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的早期症状 鼻咽癌的症状 鼻咽癌

鼻咽癌的症状:长期头痛鼻塞警惕鼻咽癌

喜欢香港电影的朋友应该对《喋血双雄》、《监狱风云》、《吉人天相》、《古惑仔之人在江湖》系列精彩影片十分熟悉。在这几部影片中,一名叫“大……详细>>

涕血鼻塞或是鼻咽癌早期 分辨鼻咽癌的早期迹象

近两个月来,王大伯经常在清晨起床时出现鼻涕中带血丝,有时候还从口中回吸出带血的鼻涕。开始他以为是天气干燥引起的鼻出血,并没有太在意。但是……详细>>

突然流鼻血应警惕鼻咽癌 鼻咽癌的4个早期症状你应了解!

鼻咽癌相对于其他常见的癌症种类,人们对它有一些陌生。鼻咽癌的早期治愈率很高,但是晚期需要借助化疗来进行治疗,而且治愈率非常低。并且也很容……详细>>

不可忽视的鼻咽癌早期症状

鼻咽癌是一种常见恶性肿瘤,特别在我国南方,最为多见。以男性中壮年发病率高。对其发病原因研究较多,但至今尚未完全查明,可能与遗传、EB病毒……详细>>

鼻涕带血应警惕鼻咽癌 鼻咽癌的早期症状盘点

鼻咽癌的发病年龄大部分是在40~60岁之间,男性多于女性。其主要表现为:倒吸涕中带血,或擤出带血鼻涕,这是肿瘤表面破溃,从而引起的出血,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]