家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

鼻咽癌有遗传性?鼻咽癌的4大诱因,早了解早预防!

2020-10-31 08:49:46      

众所周知癌症的种类很多,身体的很多部位都有患癌的可能性。癌症长期以来都是导致人死亡的主要原因之一,所以人们不能对癌症掉以轻心。鼻咽癌在生活中可能比较少见,但不代表其发病率低。很多不健康的生活习惯都会增加患上鼻咽癌的风险,下面就一起来看看导致鼻咽癌的原因。

鼻咽癌的诱因都有哪些?

1、遗传倾向

大多数癌症是没有遗传性的,但是鼻咽癌是由一定的遗传效应的。如果家族里有人曾经患有鼻咽癌,那么其后代也要多注意自己的身体情况。如果家族中有鼻咽癌的患者,其他人患上鼻咽癌的可能性会比常人更高一点。若是没有做好预防的工作,很容易就会被鼻咽癌困扰。

2、大口吃烫食

社会进步,生活节奏也随之加快。很多人为了压缩自己的时间以此完成更多的工作,不得不减少吃饭的时间,导致每次吃饭时都在大口大口地吃烫的饭,这不仅会对口腔造成伤害,还会增加患上鼻咽癌的几率。因为过烫的食物会对鼻咽部有一定的刺激,长期刺激就会增加鼻炎细胞突变的几率。

3、环境不佳

鼻咽癌不仅与不健康的饮食习惯有关,还与每日接触的环境脱不了干系。特别是新装修的房子,里面除了有很多粉尘外,还充满了对人体有害的甲醛和苯。长期吸入这些固体颗粒和有毒的气体,会刺激人的鼻咽部,增加细胞癌变的可能。如果长期处于这样的环境,很不利于人们的健康。

4、饮食习惯有问题

除了长期食用烫的食物之外,类似吸烟酗酒也会导致人们出现鼻咽癌。吸烟酗酒会降低人的抵抗力,导致人体容易受到细菌的侵袭。除了吸烟者之外,其身边的人也会受到相应的影响。其次,经常吃腌制的食物对身体也是没有好处的。其中含有的亚硝胺是一种容易致癌的物质,不适合长期大量食用。

温馨提示:上述四点就是鼻咽癌的常见症状。虽然鼻咽癌在生活中并不常见,但是人们对其也不能掉以轻心,其发病率也不低,如果不规范好自己的生活习惯,还是很容易会导致疾病的出现。只有改掉自己以往不良的习惯,少抽烟喝酒,清淡饮食,多运动,才能保证身体一直处于健康状态。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的病因 鼻咽癌的诱因 鼻咽癌

鼻咽癌有遗传性 鼻咽癌的4大诱因要了解

生活中患上鼻咽癌的患者越来越多,也让大家对鼻咽癌引起了很大的重视,因为鼻咽癌对人体的伤害是非常明显,并且在治疗的过程中也需要大量的金钱。……详细>>

鼻咽癌的有哪些常见诱因? 鼻咽癌的应该怎么预防?

鼻咽癌一般是指在鼻腔顶部和侧壁的一些恶性肿瘤,是发病率比较高的肿瘤疾病,常见的症状一般有鼻塞或者是鼻涕中带血,听力下降,头疼等症状,鼻咽……详细>>

遗传和病毒是鼻咽癌原因?中西医如何治疗鼻咽癌

生活中引起鼻咽癌疾病的原因都有哪些呢?其实有很多的患者都想要了解一下有关该病的患病原因,因为鼻咽癌这种疾病的危害真的是太大了,是会给我们……详细>>

鼻咽癌和哪些因素有关?鼻咽癌的药膳治疗

任何一种疾病都有一定的发病原因,鼻咽癌也不例外。鼻咽癌发病原因与病毒感染、环境因素、有害气体等因素都有密切的关系,鼻咽癌好发于鼻腔与口咽……详细>>

鼻咽癌的三个病因解读 鼻咽癌有哪些常用治疗

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]