家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文

乳腺癌患者手术易会出现哪些负面情绪?经历5个心理变化!

2020-06-10 08:20:02      

乳腺癌患者做完手术后难免会影响体型,不仅会承担着身体上的痛苦,而且心理上也会受到严重打击,患者难免会出现焦虑、自卑或抑郁等不良情绪。必须及时清除负面情绪,以免影响康复。

乳腺癌手术后易出现哪些负面情绪?

1、自我否认

乳腺癌患者做完手术后,心理上难以接受身体上的改变以及缺失,还有一些患者却天真的认为这种缺失是暂时的,甚至想让乳房重新恢复,根本不能接受现实。

2、过度焦虑

大部分患者做完手术后可出现焦虑心理障碍,焦虑心理来自于对重新回到社会和家庭生活中的焦虑,担心被他人嘲笑,尤其是在意伴侣的看法。

3、恐惧

乳腺癌患者缺乏对疾病的正确认知,担心做完手术之后病情还会复发,对接下来的治疗没有任何自信心,因此会对疾病产生恐惧心理。

4、过度忧郁

患者接受放化疗时难免会带来副作用,如脱发恶心呕吐、骨髓抑制和贫血等,副作用让他们难以忍受,打破日常生活,这样会让他们出现悲伤哭泣,没有任何食欲,甚至感觉绝望或无助。

5、接受心理

对乳腺癌有正确的了解,通过医护人员和家属的关怀以及正确指导,能坦然面对现实,树立能战胜疾病的信心,且能乐观的面对生活。

乳腺癌患者如何进行心理上治疗?

1、多交流

家属要多和患者沟通交流,认真倾听他们的诉说,帮助分解其焦虑和不安。家属要引导患者把不安表达出来,给予一定的理解和支持,尽可能的给予解释和安慰,帮助清除消极情绪。

2、认知心理疗法

患者之所以会出现焦虑、抑郁和恐惧,是因为对疾病以及自身认知不足。所以手术后要多沟通和交流,及时纠正认知上的思维错误,帮助他们正确评价疾病和自身,避免因为错误认知而带来不良的心理。

温馨提示

乳腺癌患者要正确面对疾病,条件允许的情况下要多参与社会活动,不妨参与到社会工作、病友交流以及公益活动中,多接触社会,这样能提升自我价值,有利于身心健康发展。患者有权利决定自己的生活方式,作为家属应接受和同意患者的决定,有很多患者因为心理承受能力比较弱,对病情了解的比较多而且压力过大,反而会使得癌细胞扩散。必须如实的告诉患者病情内容,且给予足够的心理支持。

(责任编辑:梁劲旋 )

乳腺癌患者术后如何调养?乳腺癌转移症状有哪些?

乳腺癌是乳腺上发生的严重的肿瘤,已经成为女性最常见的恶性肿瘤,少数男性也有发病。乳腺癌患者的5年生存率很低,严重影响正常的生活和工作,早……详细>>

乳腺癌怎么治?综合治疗治愈率可达90%以上

由于阿桑、叶凡、姚贝娜等多位名人遭遇乳腺癌,并且抗争失败,导致人们对乳腺癌的不可治愈的想法越演越烈,那么,乳腺癌真的不可能治愈吗?相关专……详细>>

乳腺癌患者为什么要进行雌激素受体测定?乳腺癌手术后会有哪些并发症?

乳腺癌常被称作是“粉红杀手”,发病率是女性恶性肿瘤的第1位,引起乳腺癌的原因有很多种,遗传因素、基因突变、放射线治疗都容易诱发乳腺癌,除……详细>>

乳腺癌如何进行分期?乳腺癌患者在饮食上需要注意什么?

乳腺癌主要是指乳腺上皮细胞在致癌因子的作用下发生增殖时控的现象,是发病率位居首位的女性恶性肿瘤。由于乳腺癌的恶性程度较高,为了提高患者的……详细>>

乳腺癌患者生育问题三解答

随着乳腺癌越来越高发,很多乳腺癌病人发出了这样的疑问:乳腺癌患者还可能再生育吗?乳腺癌患者的生育问题要根据不同情况来分析。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]