家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

得癌的人,后悔没做这些事!这份防癌指南,为自己、为家人看一眼

2020-09-10 08:17:44      

癌症是每个人避之不谈的话题,大家都怕癌症会发生在自己和亲密的人身上。对癌症来说,预防大于治疗,而预防癌症最好的方法是定期去医院做体检,大部分癌症早期发现后,只要及时治疗就能彻底根治,其生存率和正常人几乎没什么两样。不过不同的癌症筛查方法不一样,高危人群需做好筛查攻略。

得癌的人,后悔没做这些事!这份防癌指南,为自己、为家人看一眼?

1、胃癌

受到幽门螺旋杆菌感染和有胃癌家族遗传史的人容易患上胃癌。还有萎缩性胃炎、胃溃疡和胃肠道息肉的患者也是胃癌高危人群。从40岁后开始做胃镜检查,只要没有异常,每3~5年再复查一次。平时养成良好的饮食习惯,一日三餐定时定量,避免过饱过饥,也不能暴饮暴食,远离高盐分、熏制和腌制食物,戒掉烟酒。保持心情舒畅,学会减轻压力。

2、肺癌

有肺癌家族遗传史、每年吸烟超过20包、戒烟时间少于15年、长期接触石棉、氨等工作者、患有弥漫性肺纤维化以及慢性阻塞性肺病患者,需定期去医院做肺部低剂量ct检查,至少每年做一次。避免吸烟,远离二手烟环境,同时也要避免室内空气污染如油烟、装修污染。职业暴露的人需做好防护工作,雾霾天气不要出门。

3、宫颈癌

第1次性生活小于16岁、性生活不检点、宫颈癌家族遗传史、有不明原因阴道出血白带异常的人是宫颈癌高危人群。凡是有性生活的女性,21~29岁每三年做一次宫颈细胞学检查,30~65岁每5年做一次宫颈细胞学检查和HPV。65岁以上只要检查没有异常,不需要再筛查。预防宫颈癌最好的方法是接种HPV疫苗,做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,只要没有生育需求,必须带上安全套。

4、乳腺癌

有乳腺癌家族遗传史、一生没有生育和哺乳史、第1次生产超过35岁、月经来潮小于12岁、绝经时间超过55岁、有重度非典型乳腺增生患者都是乳腺癌高危人群。18岁之后女性每个月都要对乳房自查一次,自查时间安排在月经干净后的一星期,因为此时胸部松软。可以用手指指腹轻轻接触胸口各个区域,特别是腋窝和胸部之间部分,看看有没有明显增厚和肿块。同时,30岁后最好每年做次乳腺超声检查,40岁之后则每年做一次乳腺超声检查,搭配乳腺钼靶检查。只要有可疑病灶,需进一步做增强MRI检查。女性必须远离烟酒,适时婚育,坚持母乳喂养。

5、肠癌

患有慢性结肠炎以及肠息肉、有大肠癌家族遗传史、不明原因下腹部疼痛、黏液便以及便血的人是大肠癌高危人群。每年至少做一次肛门指诊和大便潜血,40岁以上至少每10年做次肠镜检查。平时要合理安排一日三餐,多吃全谷物类、豆类、新鲜蔬菜和水果,每周吃红肉量不能超过500克,多参加体育锻炼,避免让身体太肥胖,多喝水。

6、肝癌

有肝癌家族遗传史、酗酒、药物性肝损伤以及肝硬化和乙肝病史的人都是肝癌高危人群。此类人每6个月去做一次B超和甲胎蛋白检查。及时接种乙肝疫苗,避免喝含酒的任何饮料,保持清淡饮食,远离辛辣油腻食物,不能吃发霉变质和半生不熟的食物

温馨提示

凡是高危人群需定期去医院做检查,能及时发现问题及时解决。平时养成良好的生活习惯,合理安排一日三餐,远离烟酒,保持乐观情绪。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 防癌指南 防癌 癌症

春季要预防哪些癌症侵袭?这份防癌指南快收好

在春天是万物复苏的时候,癌细胞也会非常的活跃,容易发生复发以及转移,此时要做好预防工作,积极的锻炼身体,来增强体质,防止癌细胞侵入身体。详细>>

胡萝卜怎么做更防癌 防癌的蔬菜有哪些

胡萝卜整根烹饪比切过后再烹饪更有助于防癌,英国科学家近日通过研究发现了这个饮食规律,因为整根烹饪比切开后烹饪的胡萝卜多含25%的镰叶芹醇……详细>>

怎么把癌症拒之门外?这些防癌措施不能少!

癌症的产生其实和人们的日常是有很大的联系的,所以想要把它拒之门外,那么大家就要从日常做起,要在平时要让自己的身体维持在健康的状态。以下这……详细>>

三“不”饮食方式,让你拒癌症于千里之外

无论是哪种癌症给病人带来的身心损伤都是比较大的,所以对于肿瘤,对于癌,人们要加强对它的防护。尤其是在饮食方面的护理,大家务必要做好。如果……详细>>

要想远离癌症应保持健康体重,5大防癌措施应做好!

癌症是目前最难治愈的疾病之一,大多数人对癌症感到恐惧,患了癌症后,不仅身体的健康受到了极大的损害,而且治疗费用所带来的经济压力也是许多人……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]