家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症基因检测是否会对身体造成伤害?基因检测在肺癌的治疗中起到什么作用

2020-06-16 16:42:57      

很多人对癌症基因检测不太了解,它是一种检测方法,检测的过程中可能会出现一定的损伤,但是是属于正常的,家庭医生在线采访了中山大学孙逸仙纪念医院副主任医师欧阳能太,为大家讲解一下癌症基因检测是否会对身体造成伤害?基因检测在肺癌的治疗中起到什么作用?

癌症基因检测是否会对身体造成伤害?

基因检测本身是一个体外的一个检测、一个诊断,本身的操作是不会对身体有什么伤害,但是癌症基因检测是要取样本,取样本的这个过程可能是一个有损伤的一个过程,当然也可能是损伤很小。

做癌症基因检测时对标本的选择顺序是怎样的?

首先考虑到血液也可以检测,顺序首选还是癌组织,包括手术标本、活检标本、细胞标本等等首选。如果有些情况下取不到这些组织,或者是非常困难,或者病人非常不愿意,这个时候有一个替代方法,就是抽外周血,检测里面的ct DNA叫做循环肿瘤DNA,癌细胞可能会转移,在血液里面也存在,会破裂释放一些DNA,检测DNA是阴性,这时还得要考虑取组织,因为癌组织释放到血液里面到底有多少是法评估,如果有存在一个癌组织,但是释放到血液里面很少,很可能检测不到,并不等于不存在,这是作为一个辅助的方法。

基因检测在肺癌的治疗中起到什么作用?

肺癌是靶向药物比较成功的一个癌种,现在这个方面是做的最成熟的,它的作用就是:第一 肺癌里面很大一部分是属于肺腺癌,特别是腺癌,它的一阶发的突变率在东亚人群里面是比较高的,比例在欧美大概百分之十几到四十左右,然后针对一阶发的突变 有非常好的药,这个药物的效果还是挺好的,有些人晚期的肺癌,经过一代二代三代这个药物,有的可以存活到十几年,在以前靶向药物治疗以前是不可想象的。

上面就是欧阳能太医师为大家介绍的癌症基因检测的相关情况,出现癌症之后需要及时进行治疗,避免情况变得更加严重。

本文指导医生:
欧阳能太
擅长疾病:
细胞病理诊断、分子诊断。 [详细]

(责任编辑:卢欣敏 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]