家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

基因检测在靶向治疗中起到什么作用?做基因检测多久会有结果

2020-06-16 16:43:59      

癌症基因检测能够有效的诊断出来有出现癌症倾向,出现癌症之后,需要及时去医院进行检查,这样才能够避免更多的并发症产生,家庭医生在线采访了中山大学孙逸仙纪念医院副主任医师欧阳能太,为大家讲解一下基因检测在靶向治疗中起到什么作用?做基因检测多久会有结果?

基因检测在靶向治疗中起到什么作用?

基因检测在靶向治疗中主要是起到一个靶向定位的作用,就相当于发射导弹前先侦察到敌人的具体方位,当确定地点后才发射导弹,此时当面对基因检测的时候,靶向药物就相当于实现了就相当于我给你靶向 打击的一种治疗手段。

早期癌症是否需要基因检测?

如果是诊断癌症明确的早期,首先通常建议患者通过手术的方式切除掉,这个是最好的一个方法,如果考虑它可能会有一个转移或者属于潜在的一个癌转移的可能,那么可以做一些基因检测,然后看看能不能用一些靶向药物治疗。

做基因检测多久会有结果?

因为不同的技术平台来做基因检测,所需要的时间是不一样的。比方说QPCR的方法,一般来说做一天左右就可以完成的,包括报告一般在两三天就可以有报告了。二代测序实际上本身检测的过程,需要四五天,包括解读,但是并不是拿一个标本来,就立马可以做,因为是要有收集一定标本量才开始做,所以很多二代测序的技术的一个检测需要更长的时间,更多的是在集攒标本一起来做。如果标本量很大,通常大概就是五天到十天左右就出报告,所以总体出报告的时间是不一样的。

上面就是欧阳能太医师为大家介绍的癌症基因检测的相关问题,进行癌症基因检测之后大概需要1~2天左右才能出检查结果,因此需要根据检查情况来进行对症治疗。

本文指导医生:
欧阳能太
擅长疾病:
细胞病理诊断、分子诊断。 [详细]

(责任编辑:卢欣敏 )

癌症基因检测与靶向治疗进展

10年来,有超过60项抗肿瘤药物获得了FDA的批准,科学家已经开发出一系列新型分子靶向药物,它们的问世改变了成千上万例难以治疗的癌症病患……详细>>

破解癌症演变密码 基因检测助力个体化医疗

在现实生活中,很多癌症发病发现的时候已经是晚期,所以会有很多人希望有某种方式可以提前预测癌症,能早点预防、早点发现和早点诊治。其实还真的……详细>>

患了肠癌早做基因检测

在临床治疗中,同样性别、同样年龄,甚至是同样分期的病人,用同样药物,有的疗效好,有的疗效差。因此,同病异治,实施个体化治疗以及个体化靶向……详细>>

肿瘤基因检测 抽血行不行

抽一管静脉血做基因检测,这不管是从体验上,还是其他方面都引起了患者和家属兴趣。详细>>

癌症全基因检测可以治疗肺腺癌吗?

癌症被人们形象的称之为生命安全的克星,足以看出它对人们的健康所带来的隐患有多大。像肺腺癌这种常见的恶性肿瘤疾病,发病初期的表现形式与普通……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]