家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得肝癌并不是偶然,主要是这几种坏习惯在作妖!

2020-03-03 08:04:59      

肝癌也是日常生活中常见的癌症,很多人一听肝癌都感到瑟瑟发抖,非常的恐惧。得肝癌不是随机的,跟命运也关,大多数情况下是生活方式出现了问题。预防肝癌,最重要的就是改正会损伤肝脏健康的坏习惯,接下来就让我们一起来了解一下。

预防肝癌要改正哪些会损伤肝脏健康的坏习惯呢?

1、把保健品当饭吃

现如今人们对于自己的身体健康总是非常重视,也有越来越多的人加入养生的大军。但是很多人根本认识不到养生应该如何做,反而把保健品当饭,大把大把的吃。虽然不可否认某些保健品确实能够当做日常营养的补充,但是如果滥用保健品,很容易造成肝损伤。肝脏是药物代谢的主要器官,大量的吃保健品会增加肝脏代谢的负担,加重肝脏受损,为肝癌的产生提供条件。

2、酗酒不停

不管是为了应酬也好,还是单纯的喜爱酒也好,很多人都有酗酒的毛病。而酒精是肝癌的催化剂,很多肝癌患者都有酗酒的习惯。大约有百分之九十的酒精都是通过肝脏进行代谢,酗酒无疑就是喝下过量的酒,会给肝脏代谢带来负担,并且也会损伤肝脏细胞,长期这样下去很容易发展成肝癌。

3、坏了的食物也吃

发霉的食物是不能吃的,因为里面含有黄曲霉素,是非常危险的一级致癌物。另外黄曲霉素不溶于水也耐高温,所以不管如何清洗不管如何烹饪都没有办法把黄曲霉素完全清除,最保险的方式就是不吃发霉的食物。还有一点很容易被人忽视,那就是切菜的案板也容易发霉,这样也容易把黄曲霉素带入到食物当中,影响身体健康,黄曲霉素摄入过多就会引发癌症。

4、过于肥胖

肥胖是很多疾病的高危因素,肝癌也不例外。如果身体的脂肪过多,很容易发展成为脂肪肝,而脂肪肝是引发肝癌的诱因之一。如果想预防肝癌肥胖的体型是最不可取的,一定要多做运动控制饮食,多加注意,把超重的体重减下来。毕竟肥胖体型在肝癌的发病率上要高于普通体型,这是人们能努力就能做到的事。

得肝癌并不是命不好,也没有必要怨天尤人,还是自己的生活方式出现了问题,以上这4种坏习惯一定要多加改正,无论何时都要遵从健康的生活方式和饮食习惯。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝癌的原因 肝癌的诱因 肝癌

肝癌患者为什么容易疲劳?主要是这4大因素在作妖!

对于健康的人群来说通过合理的休息和睡眠就能缓解疲劳问题。但肝癌患者不仅会出现身体疲劳,同时伴随着情绪低落,即使有充足的睡眠也不能缓解,而……详细>>

血甲胎蛋白可协助诊断肝癌 这些原因导致肝癌!

发热、肝痛、黄疸、恶心等病症是多种肝胆疾病的共同表现,不能一概被视为肝炎而遗漏了其他疾病。尤其是肝胆系列癌症,一旦误诊,后果严重。因此,……详细>>

乙肝到底有多少会转癌?预防肝癌有些东西别吃

肝癌包括原发性肝癌和继发性肝癌,我们所说的一般指原发性肝癌,其死亡率仅次于胃癌和肺癌,是影响居民生命的第三大杀手。根据调查发现,90%以……详细>>

导致肝癌发生的因素

肝癌是死亡率仅次于胃癌、食道癌的第三大常见恶性肿瘤,初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。那么,导致肝癌发……详细>>

乙肝丙肝都可导致肝癌 肝癌不止这两个原因

肝癌与慢性肝炎的关联性极大。慢性肝炎(特别是乙肝、丙肝)如果没有及时规范治疗,有15%-40%可能在未来的20-30年转变成肝硬化,甚至……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]