家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
结肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:结肠癌直肠癌直肠类癌肛肠恶性肿瘤直肠脂肪肉瘤

大便次数增多老是怀疑自己得结肠癌?医生:以下几种情况应定期做肠镜检查!

2020-02-19 08:52:05      家庭医生在线

近年来,结直肠癌的发病率逐渐升高,如今已成为世界发病率第三的恶性肿瘤。许多恶性肿瘤,早期发现早干预,可获得较好的预后,结直肠癌也是如此。结直肠癌包括结肠癌与直肠癌,今天,我们的主角是结肠癌。

有的人经常肚子不舒服,拉肚子、便秘都是常事,到底这些情况跟结肠癌有没有关系?

有的人平时没有什么异常,到了检查才发现结肠癌,这是为什么?

别着急,这些问题我们来一一解答?

结肠癌是怎么引起的呢?

许多恶性肿瘤的具体病因是不明确的,结肠癌也是如此,但是它与许多因素是有关系,包括:

1、饮食因素:长期高蛋白、高脂肪、低纤维素的饮食会增加结肠癌的发病几率;

2、遗传因素:直系亲属(父母、兄弟姐妹、子女)有结肠癌患者的人,其结肠癌发病率比普通人高30%;

3、疾病因素:结肠腺瘤、寄生虫感染克罗恩病溃疡结肠炎与结肠癌发病息息相关。

4、年龄因素:结肠癌的患者中,年龄在40岁以上的所占比例较高。

东莞康华医院消化内科主任医师余少平在接受家庭医生在线的采访时表示,结肠癌患者一级亲属、40岁以上的中老年人、有结肠息肉尤其是腺瘤性息肉病史的患者、曾感染寄生虫的患者、溃疡性结肠炎或克罗恩病史达到10年以上的患者都是结肠癌的高发人群,对于这些人群平时更应该注意合理饮食以及定期做好筛查工作。

结肠癌有什么早期症状?

结肠癌属于消化道肿瘤,因此其症状可能会与一些消化道的症状表现比较相似。但是便秘、腹泻是很多人都会发生的症状,那么这些表现到底与结肠癌有没有关系呢?

余少华主任医师表示,结肠癌的早期没有很突出的症状,它的症状和慢性结肠炎类似,而且不同患者的可能会有不同的症状表现,比如大便次数增多、腹痛腹胀、腹泻与便秘交替出现、血便、黏液便等等。此外,结肠癌发生的部位不同,症状表现也有不同。如果是远端的结肠癌,患者多数会出现肛门刺激征,有经常想要上厕所的感觉。

结肠癌如何检查诊断?

其实,聊早期症状可能很容易让人“对号入座”,对于高危人群以及自觉大便习惯有异常的患者还是建议及时进行相关的检查,及早明确病因,即便没事也能求个心安。对于诊断结肠癌的诊断,主要包括以下几个方法:

1、查粪便:大便潜血、大便基因筛查;

2、X线检查:包括全消化道钡餐检查及钡灌肠检查;

3、CT检查;

4、肠镜检查,这也是最有效的检查。

余少平主任医师表示,凡有便血或大便习惯改变,直肠指检(一般用于排除直肠病变)无异常发现的人群,应常规进行纤维结肠镜检查。

如何预防结肠癌?

对于结肠癌,有没有有效的预防措施呢?余少平主任医师指出,对结肠癌的预防应从饮食和生活方面着手。饮食上,应注意多摄取富含纤维素的食物,适当的多摄入蛋白质,减少脂肪的摄入,注意均衡饮食。另外,就是要注意定期检查,结肠癌高发人群包括40岁以上男性、45岁以上女性应定期做肠镜检查,以尽早的发现癌前病变或癌症的存在。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
余少平
擅长疾病:
从事消化内科专业20余年,熟练掌握常见消化道疾病的诊治和急危重症疾病的抢救,消化内镜检查、治疗技术操... [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 结直肠癌 肠镜 结肠癌

林愈灯:每年约3~4万儿童患癌 儿童癌症治愈率高于成人

2013年1月24日,家庭医生在线携手广东省人民医院、中山大学附属肿瘤医院共建的肿瘤频道正式上线。广东省人民医院肿瘤内三科林愈灯主任接受……详细>>

活检会导致癌细胞转移扩散吗?看完你就知道

“活检”在肿瘤的诊断以及治疗当中都是必不可少的一项检查项目,但是近年来,流传一种说法,那就是活检不能做,会导致肿瘤细胞发生转移或扩散,让……详细>>

预防乳腺癌 多吃十字花科蔬菜

据新华社电美国俄勒冈州立大学研究人员发现,西蓝花等十字花科蔬菜富含的一种化合物可以减缓乳腺癌细胞生长,对早期乳腺癌患者而言效果尤为明显。……详细>>

多学科、临床与基础结合广东食管癌研究所成立

5月18日,在一阵阵掌声中,广东食管癌研究所揭牌仪式在中山大学肿瘤防治中心拉开帷幕,该研究所以中山大学肿瘤防治中心为依托,成为广东省机构……详细>>

碘131治疗甲状腺癌有讲究 这种治后反加重病情

碘131治疗是甲状腺癌术后比较常见的一种辅助治疗,可以起到很好的巩固效果,避免复发。那么,每个甲状腺癌患者都需要进行该项治疗吗?有什么需……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]