家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

注意,日常生活品存在这几种毒物易致癌,要小心使用!

2020-03-10 08:49:43      

在某些食物和生活用品中充斥着各种有害物质,如食物中的防腐剂、氟化物、甲醛、丙二醇等都是强烈的致癌物质,一定引起人们重视。

生活中哪些有毒物质有致癌性?

1、面包中的防腐剂

面包除了牛奶糖粉和小麦外,也含有丙酸钙防腐剂,这属于色无味的白色粉末,不能通过外观味道及气味分辨。长时间在体内积累会导致偏头痛和上肠道失调,增加患上肠癌几率,同时也会引起持续性疲劳

2、牙膏中的氟化物

大部分牙膏中含有氟化物能预防龋齿,但氟化物属于潜在毒药,虽然少量摄入并不会有影响,但当毒性达到一定程度时可增加患上癌症风险。必须正确使用含氟牙膏,三岁以下的孩子不能用。

3、染发剂中的对苯二胺

在染发剂中有对苯二胺能帮助上色,让发色更加鲜亮,也易引起皮肤过敏,导致皮肤癌。尤其是染发时加热对身体带来的危害更大,因为对苯二胺经过加热后,会通过头皮进入毛细血管,跟随血液循环导致白血病。另外对苯二胺也会诱发膀胱癌和皮肤癌。

4、漱口水中的酒精

漱口水能帮助清洁牙齿和口腔,但会含有少量酒精。若长时间用漱口水漱口的话,会增加患上舌癌、口腔癌和咽喉癌几率。

5、洗护产品中的二乙醇胺

润肤乳和沐浴露确实能清洁皮肤,但含有的二乙醇胺类物质具有一定的毒副作用。尤其是用作软化剂时,会和硝酸盐发生互相反应形成致癌物质亚硝胺,同时也会对皮肤和粘膜带来刺激。

6、指甲油中的甲醛

在指甲油中含有甲醛,若长时间接触的话会引起咳嗽眼睛鼻子发炎、哮喘发作,呼吸急促,恶心呕吐,头痛头晕和鼻子出血等。另外长期高频率用含甲醛物质也会诱发血液病。

7、湿巾中的丙二醇

在湿巾中含有丙二醇,易渗透到皮肤中,对身体带来很大危害。尤其是容易堆积在肾脏肝脏和心脏,导致重要器官损伤或疾病,同时也会进入免疫系统。另外丙二醇也会损伤细胞膜,引起皮肤干燥、接触性皮炎以及皮疹等。

温馨提示

除了以上物品外也要警惕彩妆中的滑石粉,化石粉属于精细的润滑剂,若在体内聚集太多的话会增加患上呼吸道疾病和乳腺癌风险。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易致癌的毒物 致癌物质 致癌

这些是舌尖上的致癌物质!快看看你中招了没?

大部分的患者是因为不良的饮食所引起的癌症,比如丙烯酰胺、黄曲霉素、苯并芘等都属于强烈的致癌物质。详细>>

塑化剂致癌有新证据 常见的致癌物质有哪些

塑化剂可能通过刺激肝癌细胞的炎性反应、激活NFκB信号通路“助纣为虐”,导致癌细胞增殖和生存能力增强。这是中国科学院上海生命科学研究院冯……详细>>

谁说癌症离我们很远?经常接触这些致癌物再健康的身体也扛不住

癌症是人类健康的第一杀手,它能摧毁人们的健康,甚至能够剥夺人们的生命。没有人不提及癌症就感到恐慌的,但是换一种层面来讲很多人针对癌症也有……详细>>

塑料水杯致癌 最易忽视的5大致癌物

人们在日常生活中使用的很多物品其实都有潜在危险。对此,美国“罗代尔健康网”特邀放射科执业医师科莫总结了一些身边常见又容易忽视的致癌物。详细>>

洗手液真的会致癌 易被忽略的5个致癌物

最近,网上疯传一个流言:洗手液含有很多有害物质,其中三氯生会危害人体甲状腺,甚至会杀死所有细菌,有可能导致癌症的发生。因此,最好选用肥……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]