首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪瘤会恶化吗?脂肪瘤的饮食建议

2020-01-06 08:56:34      家庭医生在线

脂肪瘤会恶化吗?很多人对脂肪瘤并不重视,认为并不会对身体健康造成任何的影响,事实真的是如此吗?实际上,脂肪瘤也应该要引起重视的,并且还要多注意饮食上的安排才行。下面就来具体介绍一下吧。

脂肪瘤会恶化吗

一般发生于躯干、四肢及腹腔等部位。脂肪瘤和周围组织之间的境界很清楚,其质地较软,生长缓慢,大多数体积都较小。这种瘤状物由分化成熟的脂肪细胞组成,并被纤维条索将瘤组织分割成大小不等的脂肪小叶。其中,纤维成分较多的脂肪瘤又叫纤维脂肪瘤,血管丰富的脂肪瘤又叫做血管脂肪瘤

脂肪瘤可以发生在有脂肪组织的任何结构中,大小不一,通常容易在身体躯干、四肢及腹腔等处多发,大多发展缓慢,逐渐长大,之后到一定阶段就不会再生长了。少量的、小的脂肪瘤可不做处理,除非急速增大的,要详细检查。

此外,担忧脂肪瘤癌变也不完全是杞人忧天,深部脂肪瘤有恶变可能,即变成脂肪肉瘤。因此患病后还是应及时到医院就诊,并定期彩超查。若迅速增生或出现压迫症状,应做手术切除并进行病理切片检查;若已变成脂肪肉瘤,术后还应考虑化疗或放疗,以提高治愈率。

那么,脂肪瘤的饮食应该要如何安排呢?

脂肪瘤的饮食建议

多食含纤维的食物,因为纤维具有多种重要生理功能。如:通便、降低血液中胆固醇、降血糖、改善肠 道细菌丛和预防癌症

控制膳食中脂肪的摄入量,有专家提出脂肪所提供的能量每日不应超过7-10%。

增加蔬菜、水果和谷类食物在膳食中的比例,膳食纤维摄入量大于30g/天。

减少蛋、肉、乳等动物性食物的摄入比例。

控制膳食中盐腌、烟熏和碳烤的食物,不吃霉变和变质的食物,以减少食物中致突变/致癌物的摄入。

饮酒适量。我们提倡的素食并不是提倡粮食加腌菜的单一膳食,我们提倡以谷类(包括豆类)新鲜蔬菜为主,适当搭配动物性食物(禽、肉、水产、乳、蛋)的平衡膳食。在食物品种方面,论是植物性的还 是动物性的都要求多样化和新鲜,这一膳食准则不但有利于脂肪瘤预防,而且也符合预防其他慢性疾病和促进健康的要求。

进食低脂肪,低胆固醇的食物

低胆固醇食品有香菇,木耳,芹菜。

日常选用的油要多用植物油,不用动物油。

少吃辣椒,生蒜等刺激类辛辣食品。

用煮、蒸、烩、炒、拌、氽、炖的烹调方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹调方法。

合理的饮食对于脂肪瘤来说是有帮助的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪瘤 脂肪瘤吃什么好 脂肪瘤会恶化吗

脂肪瘤的日常护理和饮食要点

脂肪瘤在生活中应该要如何护理,并且怎样安排饮食呢?这两点对于脂肪瘤患者来说都是很重要的。为了可以更好的控制病情,在治疗的时候要多多重视哦……详细>>

脂肪瘤的饮食

脂肪瘤在大多数情况下是不用治疗的,但是如果脂肪瘤比较大而且妨碍身体其它功能的正常运行、有自觉症状者,可先通过调整饮食来慢慢调理。下面让我……详细>>

什么是脂肪瘤?脂肪瘤的饮食要点

什么是脂肪瘤呢?脂肪瘤虽然没有其他癌症肿瘤那么严重,但是还是不可忽略的。与此同时,大多数人对脂肪瘤的了解并不够多。在这里,为大家介绍一下……详细>>

脂肪瘤护理

心理护理:首先要做好病人的思想工作,解除忧虑、紧张的情绪,使病人保持愉快的精神状态,积极配合治疗。这样才能更好的治疗。切忌大怒暴怒,这是……详细>>

脂肪瘤吃什么好?推荐3款脂肪瘤食疗偏方

http://cancer.39.net/a/160607/4867419.html http://baijiahao.baidu.c……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]