首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

八旬抗美援朝老兵脸上长“足球样”巨瘤 今被成功摘除

2018-11-13 17:07:44      家庭医生在线

指导专家:中山大学孙逸仙纪念医院口腔科黄志权教授

在85版的《济公》中,济公大展身手,以手化刀割下卖菜翁脖子上的大瘤子,然后移栽到了钱老板的脖子上!“济公割瘤”的故事,想必大家记忆犹新。如今,83岁的孙爷爷左侧面部也生有巨瘤,终于在中山大学孙逸仙纪念医院口腔科顺利摘除,于近日康出院。

老兵带“足球样巨瘤”,20年未割舍

说起孙爷爷的这块巨瘤,“年龄”可不小了,算下来,恰是20“芳龄”。起初,这块巨瘤也就“黄豆”般大小,经过年岁的浸润,现已足足长成了“足球”一样大。

当问及这20年间为何不前往医院就医,孙爷爷就摇摇头。原来,孙爷爷原是一名抗美援朝老兵,曾在抗美援朝时期受过枪伤,当时情况特殊,不打麻醉就将子弹取出,而那时的剧烈疼痛感让老人家至今难以忘怀。也正因为如此,孙爷爷一直都讳疾忌医,拒绝手术,延误病情至今。

可巨瘤长到如今这般大小,对孙爷爷的生活已造成严重影响,视线范围也随之缩小不少。几天前,孙爷爷不慎摔倒,落地后巨瘤受到摩擦,出血不止,即便在当地医院缝合了,依旧渗血不停。

最后,孙爷爷慕名来到中山大学孙逸仙纪念医院求治。经过耐心问诊,黄志权教授对这块巨瘤的“身世”基本了解清楚,初步考虑为一个腮腺来源的良性肿瘤。但由于巨瘤“年纪”见长,不排除会有“恶变”的可能。因此,黄志权教授建议入院进行手术治疗,具体诊断须待病理结果证实。

所幸的是,孙爷爷结合病理结果最终确诊为“左侧腮腺多形性腺瘤”。巨瘤虽大,“年纪”虽长,好在并“恶变”,这让大家都松了一口气。


孙爷爷术前脸上长的“巨瘤”

专家提醒: 把握时机,早发现早治疗

值得注意的是,孙爷爷毕竟年事已高,加上巨瘤过大,大量渗血,且孙爷爷有中度贫血、低血糖,身子便是越发虚弱。入院后,黄志权教授立即建议加强营养治疗,并组织内科、麻醉科相等关专科会诊,完善术前准备。考虑到老爷子一直有活动性出血,手术刻不容缓!

10月27日上午,在麻醉师林道炜副主任医师,及手术室陈明超等护士的配合下,黄志权教授决定利用周末加班,争取第一时间为孙爷爷进行手术治疗,切除巨瘤,祛除病痛。

由于巨瘤切除后,大范围组织修复是一个十分棘手的问题,传统的带蒂胸大肌瓣难以折叠转移至如此高位,加上血管情况问题,游离皮瓣存在极大的风险。综合考虑后,黄志权教授决定同期从老爷爷大腿上取一块带血管的皮瓣修复左侧颌面部巨大缺损,同期进行游离血管显微吻合。手术过程顺利,手术耗时约5小时,术中出血少,各项生命体征平稳。孙爷爷在术后第三天即可坐起来,第四天可下地行走,现已出院。

黄志权教授指出,高龄并不是皮瓣手术的禁忌症,但高龄会增大手术风险及术后并发症可能。重点是,长期带瘤生活,存在极大的恶变风险。

黄志权教授提醒,肿物治疗贵在“早发现、早治疗”,及时就诊,行规范化治疗,不要延误病情。越早治疗,后期预后和外形相对会越好。随着肿物不断增大,术后修复难度也不断提增加。

医师介绍:

黄志权,中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科副主任,主任医师,博士生导师,博士。擅长颌面-头颈部肿瘤的诊治,特别是腮腺肿瘤与舌癌方向;血管瘤与脉管疾病的诊治,颌面部囊性病变的内窥镜治疗,颌面部激光微创手术治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:刘文琴、张阳、金婷婷)

相关推荐

文章关键词: 切除巨瘤 巨瘤 肿瘤

突然长出金鱼眼 小心是鼻肿瘤在作怪

清秀少年小朱从鼻血长流,到“金鱼眼”,再到脸歪,仅仅在一年之内发生。日前,在广东省人民医院,核磁共振检查帮他揪出“巨大鼻咽纤维血管瘤”,……详细>>

为何老年人发生肿瘤的几率比较高?

肿瘤疾病严重影响着老年人的的身心健康,那么你知道哪些原因造就老年人肿瘤疾病高发呢?日常生活中应该如何预防呢?为了家人的健康,让我们来一起……详细>>

家长必读 如何自查孩子是否有脑瘤

颅内肿瘤又称“脑瘤”,是神经外科最常见的疾病,多数是起源于颅内各组织的原发性颅内肿瘤,继发性的话主要是由于其他恶性肿瘤的侵入,一般男性多……详细>>

当心 长期服用紧急避孕药易患妇科肿瘤

许多女人为避孕会挑选避孕药,而紧急避孕药是在十分情况下服用的,可是部分女人却长时刻服用,这样容易诱发妇科肿瘤。详细>>

中山肿瘤医院:2014年三八妇女节大型公益活动

2014年,中山大学附属肿瘤医院将再次作为2014年中国癌症基金会在广州地区庆“三八”公益活动的承办单位。3月7日,中山大学附属肿瘤医院……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 彭爱华

  • 孙竞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]