家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文

冷热水洗脸有好处吗?这3种不同肤质的洗脸技巧不同!

2021-11-24 07:04:02      

起点是每个人每天都会做的事情,而不同的人有着不同的洗脸习惯。随着气温下降。网上科普者用冷热水洗脸可以增强皮肤抵抗力,可以防止皮肤出现问题,也因此很多纷纷效仿。但事实上冷热水交替洗脸并没有想象中的那么好。

冷热水洗脸有好处吗?

要知道用热水洗脸会使脸部的汗腺以及毛细血管快速扩张,但在热量上发后温度下降,毛细血管会收缩到原来的状态,一张一收缩容易使皮肤出现皱纹。此外热水会刺激皮脂分泌,反而容易使皮肤出现痘痘粉刺

而冷水洗脸会使毛细血管扩张,使皮脂分泌减少会降低皮肤的保湿能力使皮肤更干。而且毛孔在收缩时,脸上的污垢难以被清洗干净,时间一长毛孔藏纳污垢,就会导致炎症,也会出现闭口粉刺。

所以不能用冷热水交替洗脸,温度一会儿高一会儿低都会对皮肤造成刺激。水温高时对皮肤造成破坏,水温低时被破坏的皮肤血管快速被收缩,导致皮肤跟着出现问题,所以不能用冷热水交替洗脸。洗脸时最好的水是温水,用温度与皮肤温度相接近的水是洗脸的最佳选择。

不同的皮肤洗脸要注意什么?

1、油性皮肤

油性皮肤的人可以选择37~40℃的温水来洗脸,能让毛孔被扩张,使部分油脂被溶解,起到清洁皮肤的作用。注意水温不能过高,避免破坏皮脂膜功能,使皮肤变得干燥。

2、过敏性皮肤

皮肤容易过敏的人洗脸时水的温度不能过高也不能过低,防止皮肤被刺激,导致皮肤发红、瘙痒脱皮等现象。用接近身体温度的水洗脸是最温和的。

3、干性皮肤

干性皮肤的人可以用温度较低的水洗脸,因为干性皮肤的人油脂分泌较少,皮脂膜脆弱,用冷水洗脸可以锁住皮肤水分。洗脸后马上使用面霜可以锁住水分,防止水分过度流失。

温馨提示,洗脸时避免用毛巾过度摩擦皮肤,过度摩擦皮肤会导致皮肤瘙痒、发红,尤其是干性皮肤和过敏性皮肤者。另外在洗脸时清洁产品要根据自己的皮肤状态选择,油性皮肤可以选择清洁力度较强的洗面奶;干性皮肤和敏感性皮肤要选择温和、清洁力度较低的洗面奶,避免破坏皮肤功能。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不同肤质的洗脸技巧 冷热水洗脸 洗脸

冷水洗脸带来的皮肤病

在外打工,你是不是也觉得生活很无赖,微薄的工资存在着巨大的压力,租房、吃饭很困扰吧。冬天里很无赖的只能用冷水洗脸,在寒冷的冬天您还受着痤……详细>>

经常用冷水洗脸好吗?

答案是否定的。尤其是对于油性皮肤,如果长期采用冷水洗脸,由于“寒性收引”,使毛孔收缩,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及化妆品残留物等污垢……详细>>

心情和肤质也有关系?好皮肤要从正确的洗脸方法开始

皮肤是直接和外界接触的人体组织,对人体起到排汗和感知冷暖的作用。同时,皮肤也是人体内比较重要的一个免疫器官,抵抗很多病菌的侵害,和大脑健……详细>>

洗脸的6个小技巧

菊花中含有丰富的香精油和菊花素,这些有效成分能够抑制黑色素的生成,并能软化肌肤细胞,让肤质更加柔滑白皙,这个美白偏方是将菊花瓣与适量的医……详细>>

洗脸的7个小技巧

菊花中含有丰富的香精油和菊花素,这些有效成分能够抑制黑色素的生成,并能软化肌肤细胞,让肤质更加柔滑白皙,这个美白偏方是将菊花瓣与适量的医……详细>>

  • 柳大烈

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]