家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文

冬季为什么皮肤差?要谨防这3大元凶!

2021-11-25 16:37:54      

都知道外出防晒能避免皮肤快速衰老,但因为秋冬季气候干燥,阳光不强烈,很多人认为冬季不需要擦防晒。甚至在冬季不用过多采取护肤措施。但在冬季空气干燥,皮肤易缺水,反而容易让皮肤受到外界影响而出现问题,因此在冬季要注意。

冬季需要擦防晒霜吗?

虽然冬天的太阳不会像夏天一样晒人,但此时云层中穿透的光线会比夏季多,脆弱的皮肤容易受到紫外线伤害而出现问题。紫外线会导致色素沉着皮肤老化,让皮肤粗糙、增厚松弛,而且紫外线会刺激黑色素产生,导致胶原蛋白被破坏让皮肤发生色斑。尤其在阴雨的天气,看似没有阳光,紫外线反而会更高,加上皮肤会受到气候和暖气的影响出现循环代谢慢,皮肤修功能减弱。所以更要做好防晒,在出门前半小时要使用防晒霜,长时间在室外要及时补涂防晒霜。要根据自己的皮肤选择保湿型或者滋润型等针对性防晒,不能盲目跟风网红产品,而且注意涂抹防晒,睡前需卸妆。

冬季会伤害皮肤的物质有哪些?

1、可吸入性颗粒物

相比其他季节,冬季不利于污染物扩散,再加上城市集中供暖,雾霾出现的几率较高。这些物质不仅会被肺部吸入,也会附着在皮肤表面导致皮肤抵抗力下降,让皮肤变得脆弱敏感。

2、烟霾污染

除了可吸入颗粒,臭和其他光化学污染物也会制造出烟霾,这些烟霾会形成混浊灰蒙的云层,若皮肤长时间暴露于这层烟霾下,就会让皮肤受到臭氧伤害,导致皮肤屏障受损而出现炎症。

3、室内污染

冬季因为天气寒冷,大部分人会紧关窗户,很少开窗,通风透气。但室内的各种电子设备辐射以及二手烟所带来的伤害会让皮肤干燥毛孔粗大?甚至因为辐射伤害而使皮肤老化。

温馨提示,在冬季皮肤干燥清洁皮肤后要涂抹保湿霜,让水分被锁住,防止皮肤因为缺水受到外界因素影响而出现老化等问题。此外饮食上也要注意多喝水,补充水分,防止皮肤缺水,同时多吃瓜果蔬菜,瓜果蔬菜中的抗氧化剂较高,能清除皮肤中的自由基,起到保护皮肤的作用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季伤害皮肤的行为 冬季擦防晒霜 防晒

12星座的防晒绝招 玩转阳光秘籍公开

夏天悄悄地来临的防晒成为MM必不可少的事情。保护肌肤不受光线侵犯和袭击自然是女人护肤的核心,防晒在这个时候就是必须的事情了!详细>>

如何挑选到适合自己的防晒霜

夏季又来临了,每个怕黑的MM都会在选购防晒霜上下足本钱,可是每每看到防晒上写个各种术语,数值就头晕的不行,在经过专柜的BA一段花言巧语式……详细>>

使用防晒霜会损伤皮肤?应怎么正确使用防晒霜?

现在的女性都比较重视护理,在平时会对皮肤进行补水和保湿措施,有些女性也会做好防晒措施,在进行补水和保湿之后擦防晒霜就可以防止紫外线和辐射……详细>>

不做黑美人 防晒霜购买全攻略

重力和紫外线是女人衰老的两大因素,爱美的MM肯定知道防晒的重要性,可是面对层出不穷的防晒霜上各种参数让你困惑不解,无从下手。其实防晒霜需……详细>>

防晒霜怎么挑

1、SPF:SPF是防护UVB能力的体现,指对受到防晒产品保护的皮肤表面引起最小晒斑所需紫外线能量与对没有防护皮肤造成相同红斑所需紫外线……详细>>

  • 柳大烈

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]