家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

洗头的步骤:打湿头发、抹洗发露....?正确洗头的5大步骤要掌握!

2020-05-01 07:31:43      

洗头是日常清洁项目,不仅能去除头上污垢,而且可促进血液循环。别看洗头是非常简单的事情,但很多人却没有掌握正确的洗头方法。日本洗头试验,让人们看清不同洗头方法对头发带来的影响,同时掌握正确的洗头方式。

打湿头发和抹洗发露对头发带来的伤害?

很多人洗头时先把花洒冲洗头发,让头发快速湿润。头发没有冲到或冲洗时间太短,根本不能彻底清除头上的头皮屑和污垢,影响下一步清洁。只有充分冲洗才能减少洗发水的使用,减轻对头发带来的刺激。然后人们会在头发上抹洗发露,通过头发摩擦让洗发露起泡,但这样会对头发毛鳞片带来伤害。

头发外层覆盖着毛鳞片,相当于头发的保护屏障,具有保湿功效,抵御外界带来的刺激。把头发打湿后,毛鳞片处于扩张状态,此阶段毛鳞片很脆弱。把洗发露涂抹在头发上,然后揉搓让洗发露起泡的方法,会让发质变得更加粗糙,甚至引起断发和脱发

如何正确洗头发?

1、洗头前梳一梳

每次洗头前用宽齿缝、圆头的梳子把头发梳开,这样能减少粘附在头发上的灰尘,减轻头发打结问题。

2、冲洗头皮至少90秒

洗头的第1步是把头皮冲洗干净,并不是冲洗头发,冲洗时间不能少于90秒,这样能冲洗80%以上的污垢。

3、洗发水的起泡后再放在头上

把洗发露倒在手掌心,加入适量水打出泡沫后再涂抹在头发上,这样能让泡沫丰富,而且更易把头发洗干净。若不能用手搓出泡沫可以使用工具,不能直接放在头发上摩擦起泡。

4、护发素不能抹在头皮上

护发素涂抹在头皮上会堵塞毛孔,引起脱发或断发。涂抹护发素时至少离头皮1~2厘米,沿着耳朵附近向发尖方向一直涂抹到发梢。值得注意的是护发素停留时间不能太长,非但不能提高头发对护发素的吸收,反而会让护发素粘附在头发上,清洗时也容易破坏头发角质层,从而引起脱发。

5、洗完头后需冲干净

洗完头后必须使用流动的水,把头发洗干净和洗透,洗发水水温在40℃即可,水温过高会加快头皮中水分流失,加重头皮出油和头皮屑。冲洗的时候水流要慢,冲洗头发稀疏和发旋位置的时间不能太长。

温馨提示

洗头不能太频繁,以免造成油脂分泌紊乱,皮脂分泌的油脂能保护头发。油性发质每2天洗一次,干性发质3天洗一次即可。洗头发时不能用指甲用力抓挠,需用手指指腹按摩。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 正确洗头的步骤 正确洗头 洗头

教你正确洗头的4个步骤

洗头,将一头的灰尘洗去,闭上眼睛任凭发丝的随风舞动,享受发间的隐约清香……真的是一件很惬意的事情。我们每天都在洗头,可是,你真的会洗吗?详细>>

洗头的正确步骤 冬天也不能用太热的水洗头

头发是女人的第二生命,平时一定要好好保养,但头发和身材一样,不可能在短时间内变成你想要的状态,分享正确洗发7步骤,只要确实跟着做,相信发……详细>>

正确洗头的步骤

把头发弄湿,直到底层的头发和上层的头发一样湿透为止,并将洗发精倒入手掌,加水稀释,起泡。详细>>

洗头的正确方法和步骤

把头发弄湿,一直到底层的头发和领导的头发同样湿透截止,并将洗发精倒入巴掌,加水稀释,起泡。不要直接把洗发精倒在头发上,这么会过度非常刺激……详细>>

生姜水洗头的正确步骤

生姜水洗头前,将生姜切片加水烧开,煮出一锅浓浓的生姜水,为洗头做好准备,如果你想要加强功效,就是用榨汁机,直接将生姜榨汁,然后加入你的洗……详细>>

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]