家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 支气管炎 > 正文

孩子患了气管炎如何护理?这5个要点要记牢

2022-11-20 10:26:07      

小儿气管炎是一种发生几率比较高的儿科疾病,与多种因素有关,比如免疫力低下,如果病情长时间得不到缓解,则有可能会给孩子造成更大的伤害,比如反复的咳嗽,因此在积极治疗的前提下,还要做好护理工作,促使进程缩短。

孩子患了气管炎如何护理?

1、 注意保暖

寒冷的空气会对气管造成刺激,使气管粘膜的抵抗能力降低,促使病情变得更加严重,因此要给患儿做好保暖工作,外出的时候要多穿一些衣服,而且要戴上口罩,降低对粘膜刺激的频率,避免疾病加重。

2、 多喝水

虽然每个孩子的发病速度并不一样,但是都会出现咳嗽以及咳痰的症状,因此在患病期间要多喝水,能够缓解咳嗽,也能够稀释痰液,使痰液能够更快的排出,促使患儿的嗓子更舒服一些,建议多给孩子喝温开水。

3、 监测体温

大约有一半以上的气管炎患儿会出现发烧的情况,因此要注意监测孩子的体温,一旦出现发热的情况,则要采取有效的措施退热。如果体温在38度5以下则可以通过物理降温,比如洗温水澡或者用温水擦拭身体,贴退热贴也可以,如果体温已经超过了38度5,则要在医生的指导下服用退烧药物,比如布洛芬。

4、 帮助孩子排出痰液

如果孩子出现了咳痰的情况,则意味着支气管当中的分泌物比较多,此时要帮助孩子把痰液咳出来,比如轻轻的拍打后背,必要时可进行雾化,在休息时尽量采取侧卧位,有利于痰液的排出。

5、 补充营养

孩子身体不舒服自然会出现没有胃口的情况,但是营养不足却又会使孩子的免疫力降低,延长病程,因此要多给孩子做一些喜欢吃的食物,但要在清淡而且有营养的前提下,比如蔬菜粥、面条、果汁等,尤其要避免吃油腻的食物。

温馨提示

孩子患了气管炎之后,各方面都要特别注意,能够提高治疗效果,对缓解病情有一定的帮助,首先要注意保暖,避免因为受到冷空气的刺激,导致咳嗽变得更加严重;其次要多喝水,能够使痰液得到稀释,也能够缓解咳嗽;同时还要积极监测孩子的体温,并采取针对性的措施;在饮食方面,尽量给孩子吃一些清淡而且富含营养的食物。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 气管炎 孩子气管炎的护理方法

小儿支气管炎如何护理?这6个家庭护理家长要掌握

支气管炎一般发生在6岁以下的小孩身上,尤其是春季多见。且支气管炎发病急,会有感冒前期症状,如打喷嚏、咳嗽等,当症状严重时,可伴有呼吸衰竭……详细>>

小儿支气管炎要如何护理

小儿支气管炎,病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流……详细>>

小儿支气管炎要如何护理

小儿支气管炎,病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流……详细>>

小儿支气管炎的几个原因 支气管炎的几个护理要点

小儿支气管炎的发病率是目前比较高的一种,危害是非常大的,家长朋友们对该病一起要引起重视,很多家长在孩子感染了小儿支气管炎后非常的困惑,不……详细>>

孩子患了支气管炎 你知道该怎么给孩子吃吗

小儿支气管炎吃什么好呢?支气管炎患儿应该吃豆类,肉蛋奶还有核桃,苹果等有益缓解支气管炎病情的食物。一起去看看小儿支气管炎还能吃哪些食物?……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]