家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 早产 > 正文

检验单中的“B链”筛查是什么?一文读懂“ B链感染那些事”!

2022-04-24 13:49:37    作者:麦荣嘉、罗娅莎(省妇幼检验科,主管技师)  

病例回顾

双胎妊娠孕妇在31周时发生了胎膜早破,即日顺产两名早产儿,两个宝宝生下来体重都只有3斤左右,出现明显的气促,呻吟呼吸和三凹征,收入我院新生儿科治疗,两天后,从两名宝宝的血液中都培养出了B群链球菌,感染指标明显升高,最终被确诊为败血症以及新生儿肺透明膜病,同时伴发了多种早产儿常见的并发症。经过40多天的住院治疗,最终好转出院。

检验单中的“B链”筛查

“B链”是临床医生对于“B族链球菌”的简称,很多孕妈应该都不陌生。在孕晚期大概35-37周产检的时候,医生会对孕妈进行“B链”筛查,而在住院分娩的时候,产科医生会非常关注“B链”筛查结果,因为它决定是否需要使用抗生素来预防宝宝出生后新生儿感染。

今天详细梳理一下和“B链”相关的知识吧!

1、什么是B链?

●“B链”全名“B族链球菌,英文缩写GBS”,也叫“无乳链球菌”,是一种兼性厌氧的革兰阳性球菌,它可以间断性、一过性或持续性定植于消化道和生殖道。如果孕妈有GBS定植而未加以干预,那么50%的可能性会垂直传播给新生宝宝,大概有1%-2%的宝宝会发展为新生儿GBS早发型感染。

2、GBS感染有什么表现和不良结局?

● 新生宝宝GBS感染:新生儿GBS早发型感染:一般发生在出生后7天内,常见有肺炎、败血症或者脑膜炎等,严重者会出现死亡。母体阴道-直肠GBS菌落计数高、GBS菌尿及既往有新生儿GBS早发感染史的孕产妇,其新生儿发生GBS早发感染的风险更高。

● 孕产妇GBS感染:部分孕妈没有症状,仅仅在产检B链筛查时发现;部分孕妈会出现胎膜早破、羊膜腔感染、尿频尿急尿痛、血尿、早产、产后子宫内膜炎等症状和疾患,特别是早产风险明显增加。

3、GBS感染怎么治疗?

● 新生儿宝宝出现菌血症、败血症、或新生儿肺炎,怀疑存在GBS感染时,主要治疗原则是应用抗生素,氨苄青霉素和氨基糖苷类抗生素都具有抗GBS活性,但是后者有耳毒性和肾毒性,所以临床根据病情主要应用氨苄西林(或青霉素)或头孢类抗生素作为一线抗菌药物。

4、如何预防GBS感染?

● GBS感染对于新生宝宝的危害性很大,临床处理重在预防!因为很多孕妈感染GBS自身并无没有任何症状,如果不去检查,完全不知道自己存在GBS感染或定植,所以建议孕妈在怀孕35-37周产检时,要做“B链”筛查。如果筛查5周内未分娩,需重复GBS筛查。

“B链”筛查标本的采集非常简单,一般会在阴道下1/3及直肠内取样,然后送至检验科微生物室培养,如果筛查结果阳性,那么出现胎膜早破,或者孕妈出现见红、有宫缩产程发动时,就要预防性使用抗生素。首选方案是静滴青霉素,覆盖整个产程直至宝宝出生,经过上述干预,宝宝出生后罹患早发型GBS感染的风险会明显降低。

本文指导医生:
穆小萍
擅长疾病:
擅长检验诊断 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 什么是B链感染 早产儿 B链感染

什么是新生儿败血症 妈妈要知道它的并发症

新生儿败血症是一种新生儿常见疾病,很多父母对这种疾病不了解,在心理上会对败血症产生恐惧,由于新生儿免疫系统不完善,很容易导致致病菌感染,……详细>>

你知道什么是顺产“3P”吗 5大良方增加顺产机率

顺产与子宫收缩力量、胎儿大小、产道的空间三大因素有关,这就是所谓3P(power、passenger、passage)。当子宫收缩的力量……详细>>

什么是脊髓灰质炎 不知道的家长看过来

脊髓灰质炎是儿童比较常见的疾病,脊髓灰质炎主要是由脊髓灰质炎病毒感染引起的,这种疾病会严重影响到孩子的身体健康,甚至会诱发更严重的疾病,……详细>>

什么是产后恶露?产后恶露和月经复潮的区别

什么是产后恶露呢?有很多新手妈妈不能完全分清产后恶露和月经复潮,这样就会容易造成不知道产后恶露是否干净,因而影响到产后恢复。那么,今天小……详细>>

儿童多动症的表现有什么 告诉你多动症对儿童的危害

多动症是一种儿童常见疾病,而且它也是一种需要我们重视的疾病,不但会对患儿有严重的危害,而且还会累及到家庭和社会,对于多动症我们也要有一个……详细>>

  • 罗立川

  • 杨传忠

  • 陈柯

  • 刘坚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]