家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 正文

女性备孕前,这5个备孕措施要做到位!

2022-05-22 08:00:25      

相信每一位女生都希望自己生一个健康宝宝,所以在怀孕之前有很多方面的问题是需要多加注意的,尤其是在准备怀孕之前的三个月以及怀孕之后的这段时间,身体的各个方面都要有规划,这样才能让宝宝更健康。所以女性备孕前,以下这几个备孕措施一个都不能少。

那么女性备孕前要做好哪些备孕措施?

1、适合的年龄

女性怀孕的最佳年龄是25~30岁之间,年龄过小或者年龄太大,都会对胎儿以及身体产生影响,所以想要怀孕生子就应该在适合的年龄完成。如果怀孕太早则可能会诱发一些身体疾病,比如宫颈癌,怀孕过晚则可能会引起胎儿的问题,比如有先天性的畸形或缺陷,而且也容易出现难产

2、处理身体疾病

女性在备孕之前应该做身体全面的检查,了解自己是否有一些隐秘的身体疾病,比如口腔方面、心脏方面、肾脏的疾病,如果有这些方面的疾病需要及时进行治疗,然后才能怀孕。还有怀孕之前应该要进行遗传方面的咨询,了解是否有遗传病以及某些先天性的疾病,避免对胎儿产生影响。

3、改掉坏习惯

想要健康的宝宝,在备孕之前就应该改掉一些不好的生活习惯,比如喜欢抽烟、喝酒或长时间的熬夜之类的,这些都会直接影响到胎儿。所以在怀孕之前就应该要改掉这些不好的生活习惯,每天早睡早起锻炼身体,这样才有利于怀孕。

4、远离有害物质

女性在怀孕之前就应该远离一些常见的有害物质,比如电离辐射、汽油、油漆、二化硫等,长时间接触这些有害物质可能对胎儿带来不良影响。还有平时在外要避免接触流浪猫、流浪狗,这些小动物的身上也可能会携带一些病原体。

5、谨慎用药

女性备孕期间尽量不要使用药物,如果因为某些疾病必须要吃药,应该在怀孕之前先咨询专业的医生,了解药物是否对怀孕有影响,要按照医生的指导来用药,选择对胎儿没有影响的安全类药物使用。

另外,女性在备孕期间要注意调整自己的心态,不要过于紧张焦虑抑郁,保持愉快的心情更有利于怀孕。还有不要过度的劳累,要劳逸结合,不要太着急。可以适当的运动,选择一些舒缓、轻松的运动,比如瑜伽、散步等,更有助于怀孕。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 备孕的方法 备孕措施 备孕

女性在备孕前的准备措施

女性若能进行适宜而有规律的体育锻炼与运动,不仅可以促进女性体内激素的合理调配,确保受孕时女性体内激素的平衡与精子的顺利着床,避免怀孕早期……详细>>

备孕女性孕前要做好哪些检查

常见的致畸病毒包括巨细胞病毒,弓形虫(养宠物的妇女发病率高),风疹病毒,疱疹病毒和细小病毒。这些病毒通常会造成胎儿智力,听力障碍,或先天……详细>>

怀孕前的保健措施很重要 5个准备措施应做好!

怀孕是幸福又激动的一件事情,在怀孕前需要注意一些问题,这样才能够为优生优育垫定良好的基础,及时改变不良的生活习惯,远离有害物质,怀孕前要……详细>>

备孕女性如何调理? 孕前注意保持饮食平衡

妈妈的子宫是宝宝出世前的家,宝宝从受精卵逐渐长成50厘米长的小人儿,全要依靠妈妈子宫来供养。要提供给宝宝一个健康的子宫,妈妈必须要有好的……详细>>

女性夏天备孕的妙招介绍 女性备孕期应多做运动

有人认为夏天不适合怀孕,真的是这样吗?小编认为不一定哦,只要夏天有优质的备孕,还是可以优生优育的哦。今天,小编就来推荐夏天备孕的小妙招给……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]