家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 心理 > 正文

孩子占有欲太强、不愿意分享?专家教你正确引导孩子学会分享

2021-10-25 16:18:30      

指导:广东省妇幼保健院 儿童保健科 朱冬生 主任医师

在育儿路上,不少家长都曾遇到过孩子不愿意分享的“尴尬”:航航两岁生日时,妈妈邀请了一些孩子到家里一起玩,但航航一见到其他的孩子想玩他的玩具,就显得特别“霸道”,整一个生日会频繁大叫“这是我的!这是我的!”让家长们很是尴尬。孩子为什么会这么自私、小气、不愿分享呢?是占有欲太强了吗?家长该如何正确引导?

乐乐不如众乐乐,很多家长都希望自家孩子能大方一点,多一些与人分享,但对于两三岁的孩子来说,他们的自我意识敏感期开始出现,开始慢慢区分“我与他人”,逐渐有了物权意识,他们的这个认识从“这是我的”开始,因此,他会对属于自己的东西看得特别紧,这个阶段的孩子所表现出来的占有欲、不愿分享的行为,其实是孩子成长过程中的一种正常的心理发展过程。如果家长过于强迫孩子去分享,或者是在孩子不愿意分享后,当着外人的面指责孩子“小气”的话,很可能就会让孩子觉得特别委屈,甚至会因误解爸爸妈妈帮着外人来抢占自己的东西而闹情绪,让场面变得更加尴尬。

那么,家长该如何引导孩子学会分享呢?

1、很多时候,孩子不愿意分享,是因为他担心这个东西分享之后,就不再属于他的了,所以,要让孩子学会“分享”,首先要让孩子先感受“拥有”,让孩子充分地体会“拥有”所带来的安全感,“拥有”就意味着孩子对这个物品有支配权,所以,当别的孩子想玩他的玩具时,家长可以先尝试引导孩子去分享:“宝贝,这个小妹妹也好想玩一下你的车子哦,你愿意借她玩一下吗?她玩一会后会再还回给你的。”如果孩子明确表示不愿意时,家长也不要因为面子挂不住就逼迫或者替他决定,直接把玩具拿走,这样只会让孩子觉得自己失去了对属于自己物品的拥有而变得焦虑,只有让孩子感受到我可以对我的物品有支配权,即便给了别人,我也还是可以随时要回来,而不会因为给出去后,就法再要回来时,他才愿意大方地分享。

2、如果某一样东西,对孩子来说是非常重要,或者是他非常喜欢的,这个时候,他可能会极不愿意与其他小朋友分享,甚至连自己的家人也不太愿意分享。这个时候,家长也需要尊重孩子,在有孩子上门坐客时,可以让孩子自己来决定,把他们认为可以跟小朋友分享玩耍的玩具自己拿出来,这样,在尊重孩子保护自己心爱玩具的同时,也引导他与小朋友进行了分享,避免了孩子执意不愿意分享的尴尬场面。另外,还有些家长喜欢自作主张将孩子小一些时候的玩具或书籍赠送给其他人,其实,这些也都是属于孩子的物品,家长在清理这些玩具或书籍的时候,不妨先征求一下孩子的意见,在征得他同意后,再与他一起动手整理可以赠送出去的书籍,这样孩子也会因此而感到自己得到了尊重而愿意做出分享的行为。

3、父母就是孩子学习的榜样,在日常生活中,家长可以带着孩子学会分享,比如,可以在周末组织几对家庭一起外出,带一些食物和玩具,家长主动带着孩子给在场的人分享美食,引导孩子拿着自己的玩具与其他人交换着玩,当孩子做出分享的行为时,家长要及时给予表扬:“宝贝真棒,能与小哥哥分享自己带来的食物和玩具。”每个孩子都希望能得到家长的表扬,当家长对孩子的分享行为给予及时的鼓励和表扬时,也能更好地强化孩子的分享行为,让他下一次更加愿意去分享。

4、孩子不愿意分享,是因为他一开始还不能很好地体会到分享能给他带来什么,家长平时也可以通过绘本或游戏的方式,让孩子慢慢体会到与人分享所带来的快乐,孩子能从分享中收获了快乐时,他也会更加愿意去分享。

总之,爸爸妈妈们要知道,孩子不愿意分享,并不意味着他小气、自私,家长在培养孩子分享的行为时,切勿急躁,在遵循孩子发育规律的基础上,循序渐进地引导,相信随着孩子慢慢长大,他们也会越来越乐于分享的。

本文指导医生:
朱冬生
擅长疾病:
儿童心理咨询(儿童心理发育保健、婴幼儿早期教育、儿童语言发育问题、儿童多动症、儿童学习障碍、儿童情... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词:

小儿肾病综合征应该如何治疗?小儿肾病综合征激素药有哪些副作用?

小儿肾病综合征是现在临床上非常常见的一种肾脏疾病,总的来说治疗难度是比较大的。但是这种疾病的症状也是很具有特征性的,因此能够及早被发现,……详细>>

新生儿溶血性黄疸与母亲血型有什么关系?新生儿溶血性黄疸能吃母乳吗?

新生儿溶血性黄疸是黄疸的一种特殊类型,也是一种比较危险的情况。这种疾病会诱发较为严重的临床症状,造成多器官的损伤,甚至会威胁患者的生命安……详细>>

如何才可以有效预防儿童肺炎?家长可以考虑这4个方法

肺炎其实就是儿童比较常见的一种呼吸道感染性疾病,按照轻重程度可以分成轻微型,还有严重性,绝大部分的儿童所患有的都是轻症肺炎,只要及时接受……详细>>

如何及早发现小儿肾病综合征?小儿肾病综合征对患儿的生活有什么影响?

肾病综合征通常见于儿童阶段,不同年龄阶段均可见到肾病综合症的发生。一般来说,小儿肾病综合症的早期发现主要是通过临床症状来发现的。早期的主……详细>>

做足7点让宝宝拥有漂亮牙齿 怎么呵护宝宝的牙齿

婴儿乳牙一般在6、7月开始成对萌出,并按一定次序萌出。萌出的次序为:乳中切牙→乳侧切牙→第一乳磨牙→乳尖牙→第二乳磨牙。下颌牙常早于上颌……详细>>

  • 杨琳琳

  • 袁贵龙

  • 彭淑梅

  • 于力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]