家庭医生在线首页 > 儿科 > 专家专栏 > 正文
早产儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠死胎

早产儿需要做哪些项目的检查和评估?早产儿家庭训练原则是怎么样的?

2020-11-20 17:45:03      

早产儿是未在母体子宫内生长发育完全就出生了的婴儿,正因如此,早产儿常常会患有一些先天性的疾病,身体的各项指标也会因为各器官、系统的发育不全而出现异常。那么对于早产儿需要做的检查和评估、早产儿的康复治疗具体指哪些内容以及早产儿家庭训练原则是怎样的这三个问题,今天我们邀请到广州医科大学附属第三医院的主任医师吴繁来为我们做专项解读。

早产儿需要做哪些项目的检查和评估?

早产儿首先应评估饮食及大小便情况;其次应了解体重、身高、头围等体格生长情况;最后且最重要的一点,应做神经运动发育方面评估,由于患儿今后的生活健康跟神经运动有很大关联,因此神经运动发育方面应进行详细评估。

什么是早产儿的康复治疗?

早产儿康复治疗主要针对神经运动发育落后的患儿,对于该类患儿,最近几年在神经方面的康复,可采用体疗手段以及神经康复手段,如高压氧治疗以及促神经发育药物疗法等。黄金时期跟人体的发育有关,通常的黄金时期是三岁以内,而三岁以内最关键的时期是一岁以内。

早产儿家庭训练原则是怎么样的?

早产儿进行家庭训练时,首先应确保患儿的安全,因此一定要在医生的指导下进行康复训练;其次,确保家庭训练措施能有效的帮助患儿康复;最后,要有针对性的进行康复训练,根据患儿不同的落后方面进行不同的康复锻炼。

对于早产儿来说,从出生开始就应该规律地到医院进行检查,时刻关注机体内的各项指标,在出现疾病后,及时发现、及时采取应对措施。当发现有异常的变化时,有多种应对措施都能够有助于改善婴儿的情况,如康复治疗、家庭康复训练等。早产儿也并不一定会留下后遗症,经过正确的护理后,也可能与足月婴儿无异。

本文指导医生:
吴繁
擅长疾病:
在危重新生儿救治与管理方面具有丰富经验,擅长新生儿期疾病救治、早产儿营养与发育管理。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

早产儿的检查项目有哪些?

胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。胎龄在37足周以前出生的活产婴儿 称为早产儿或未成熟儿(premature infant)。其出生体重大……详细>>

早产儿家庭护理注意三道关

据统计,近年来,早产儿的比例呈明显上升趋势。孕妇精神压力大,孕期有高血压、糖尿病等疾病以及未知的感染均是导致早产儿增多的原因。早产儿的生……详细>>

早产儿常见两种治疗法 家庭护理须掌握四要素

现在有很多的早产儿出现,这让家长朋友非常的担心,对于早产儿我该怎么治疗?在护理上我应该要怎么做才好?详细>>

宝宝早产有原因 怎么做好早产儿的护理?

相对于能够按照预产期顺利诞生的宝宝,对早产儿的照顾则需要更多的呵护技巧,毕竟早产儿的身体发育尚未完善,下面小编为各位新妈妈们提供早产儿的……详细>>

早产儿易出现这些问题 守住早产儿健康6个原则

早产儿尤其是出生体重小儿2000克的早产儿,早产儿容易出现一些健康问题,出现这些问题,该如何护理呢?下面就来介绍一下。详细>>

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

  • 李克华

  • 任仪荪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]