家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
胎毒
挂号科室:中医科 同类疾病:血疸

宝宝第一口是喂奶还是喂水?老一辈提倡的去胎毒水宝宝能喝吗?

2020-09-06 08:00:36      

妈妈们从怀孕开始到完成十个月的孕期生活,家人们都欢欢喜喜的期待着宝宝的降临。可以说在预产期这一段时间里,妈妈们都给宝宝准备好了口粮。但是有很多的新手妈妈,在宝宝出生以后会遇到一个难题:宝宝出生以后的第一口口粮,到底是应该喂水呢?还是应该喂奶呢?

宝宝的第一口应该吃什么?

现在的医学建议,妈妈们最好是进行纯母乳喂养,因为母乳中有大量母体中的免疫球蛋白,可以给宝宝更全面的营养,也能让宝宝的身体更加的健康,抵抗力更强。所以宝宝出生以后的第一口应该是给他喝母乳,当然对于一些出奶可能比较晚的妈妈来说,奶水没有那么快,这个时候可以适当的给宝宝喝一些奶粉。

相信有很多新手妈妈都听过老人的一些偏方,那就是在宝宝出生以后,要给宝宝喂一些凉茶或者黄连水之类的。按老人的说法就是孩子在母体内,出生后会将母体内的胎毒带出来。他们所谓的胎毒,其实就是宝宝身上的一些热气疹子,服用了他们口中的凉茶或者双黄连水之后,这些可以很快的消退,但这些都是错误的做法。

哪些是老一辈提倡的去胎毒水,而孩子不能喝的?

1、凉茶

给孩子喝凉茶,在很多老一辈的人当中非常提倡也是属于比较常见的。对于大人而言,适量的喝一些凉茶确实有好处,可以起到降火祛湿的作用。但是因为宝宝还小,他们的肠胃功能还是属于比较弱的。这个时候给他们喝一些中草药熬制的凉茶,会造成很大的脾胃伤害。所以妈妈们切记不要给孩子补充凉茶去热气。

2、双黄连

双黄连在国内也是属于比较常用的一种药品,因为它是属于纯中药制取,安全性能相对比较高,所以很多老一辈的人会觉得宝宝出生以后由于湿疹过多,加上宝宝出现黄疸是由于体内热气造成的,所以有些老人会在宝宝出生后给宝宝喂黄连水。但是妈妈们需要知道,宝宝出现黄疸是因为宝宝肝脏排毒还不是很完善,并不是因为体内有胎毒,而且是药三分毒,能不用就不用。

3、葡萄糖水

很多老人给孩子喂葡萄糖水,主要还是对黄疸的认知不够全面,他们觉得多服用葡萄糖水可以抑制宝宝黄疸的形成,但是要知道糖分服用过多容易造成宝宝身体肾脏的负担。纯母乳喂养的宝宝,其实是不需要饮用太多的水。

每一个宝宝在家庭当中都是一个天使,是上天给妈妈最好的礼物。所以妈妈们在预产期一定要尽多的学习一些育儿知识,科学的养育宝宝。如果遇到一些不能确定的因素,应该寻求医生的帮助,而不是盲目的听从谣言。为了宝宝的健康,妈妈们都加油吧!


(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 去胎毒的水 新生儿第一口的食物 新生儿

新生儿对第一口奶会上瘾吗?

谁操纵了婴儿的“第一口奶”。央视曝光,为保证婴儿“第一口奶”是自家品牌的奶粉,多美滋每年都以各种形式给医院送钱,给医生、护士打款。多美滋……详细>>

祖传清胎毒秘方靠谱吗?

广东一带有各种各样的清胎毒的偏方,各位年轻的妈妈为了生出的宝宝皮肤光洁健康,也向老一辈学习清胎毒秘方,清胎毒已经成了孕妈妈的高频词,那么……详细>>

宝宝胎毒可能由哪些因素造成?

胎毒:又称奶癣,医学上叫湿疹,宝宝的湿疹用尿素软膏和红霉素软膏混合用或用直接用肤轻松软膏就可,三至四天就没有了对于你的孩子来说,一般状况……详细>>

宝宝出生第一天干做什么?新生儿第一天的模样

宝宝出生第一天该做什么呢?到了临产期啦,准妈妈就要分娩了,不如乘此时先来了解新生儿第一天的模样和要做什么吧。是不是很好奇呢?那么,就继……详细>>

新生儿导致胎毒的原因和表现症状

胎毒又称为奶癣,一般常见于新生儿时期。对于第一次当新妈妈的你也许还不了解胎毒的表现症状和产生的原因,今天小编就来为你一一介绍。详细>>

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]