家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 分娩常识 > 正文

国家大力推广“无痛分娩针”,为何很多孕妇宁愿疼痛,也不愿打?

2020-09-15 08:27:00      

痛分娩针是指孕妇在生孩子的过程中行腰椎间隙穿刺,用椎管内麻醉的方法来分娩镇痛,能减轻分娩疼痛,促进子宫血流增加,降低分娩时过度换气所引起的不良反应。现在国家大力推广无痛分娩针,价格实惠,又能减轻疼痛感,缩短产程,但有很多孕妇宁可疼痛也不愿意打,其主要根源是对无痛分娩针有误解。

为什么很多孕妇不愿意用无痛分娩针?

1、担心无痛针影响胎儿发育

无痛分娩针是一种麻醉剂,部分孕妇或家属担心麻醉效果会影响宝宝大脑神经发育,其实这种担心是完全没有必要的。因为无痛分娩针麻醉浓度只有0.125%,麻醉成分进入产妇身体中,经过吸收和分解,然后再通过胎盘到达胎儿体内,根本不会影响胎儿大脑神经。

2、认为无痛针会让产妇无法用力

部分产妇对无痛分娩针存在误区,认为用无痛针后疼痛感消失,就不能感知子宫收缩的疼痛,能用力做挤压动作,减少对宝宝大脑挤压刺激,影响婴儿大脑发育,不利于感官意识培养,其实这种想法一点也不全面。无痛针只是能减轻疼痛带来压迫,一般分娩后续才打针,根本不会影响前期发力,前期婴儿头部使劲往外顶的压力就能让头部的挤压感得到锻炼,后期打无痛针根本不会影响胎儿。

3、害怕无痛针会引起产后腰痛

部分孕妇担心用无痛分娩针后会影响腰部受力感受,易引起腰部疼痛或留下后遗症。其实无痛针并不会导致腰痛,插入针头时再加上少量麻醉,只是短时间有疼痛感,麻醉作用消失后注射疼痛几乎消失,并不会影响以后的生活。

无痛分娩针有哪些好处?

1、能减轻疼痛感

大家都知道,分娩时子宫不停的收缩,感觉全身上下都有持续性的疼痛。把无痛分娩针后能减轻强烈的阵痛,每注射一次药能维持30分钟以上,能减轻产妇的恐惧感。

2、减少对胎儿的伤害

顺产分娩时孕妇疼痛过于剧烈,再加上长时间的疼痛,会影响胎儿供血和供。身体忍受强烈,疼痛时会释放出儿茶酚胺,此类物质会影响胎儿发育,同时也会影响孕妇自身健康。注射无痛分娩针后,不用遭遇强度的疼痛,也不会分泌出儿茶酚胺物质。

3、给药方便

麻醉药浓度低,只要经过医生允许可以下床走动。分娩前注射药物,孕妇可以自己注射,给药非常方便,能让紧张的神经得到放松,利于分娩顺利。

温馨提示

不管是孕妇还是家属需正确看待无痛分娩针,无痛针安全方便且作用时间长,能让产妇开宫口更加轻松,为分娩宝宝保持体力。不过必须有经验丰富的麻醉师给药,这样才能保证准确把导管放入硬膜外腔处,若不小心注入到血管或局部麻药用量过大,可能会引起麻药中毒。若硬膜被穿破后会降低颅压,引起头痛,不过大约一星期后头痛能慢慢好转。

(责任编辑: )

解疑:无痛分娩针

无痛分娩常用硬膜外麻醉,医生在分娩妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的十分之一或更少,即淡淡的麻醉药,是很安……详细>>

孕妇必看:无痛分娩好吗?

人生有十级痛苦,而分娩则是十级之最,但是随着科技的发展,医疗技术的开发,出现了无痛分娩的技术,关于无痛分娩,一个新兴的技术,我们首先要问……详细>>

无痛分娩的4种类型和优缺点

无痛分娩好吗?分娩的疼痛是难以忍受的,现如今有了无痛分娩的方式。那么,这种方式是否安全呢?在这里,小编为准妈妈们盘点了无痛分娩的优点和确……详细>>

无痛分娩好吗?无痛分娩的价格

无痛分娩好吗?准妈妈担心分娩的疼痛想选择无痛分娩,但是又担心无痛分娩会有危险,伤害到宝宝。那么,今天就和小编一起来了解了解无痛分娩究竟好……详细>>

分析产妇无痛分娩的优劣势

说到无痛分娩很多准妈妈都不会陌生。分娩疼痛是众所周知的,随着时代的发展,无痛分娩出现在了我们的面前。那么,这种分娩方式的好处是什么,会不……详细>>

  • 程海东

  • 肖英

  • 崔咏怡

  • 刘雁

  • 程海东主任医师

    上海妇产科医院 产科

    擅长:专长:妇科常见病、多发病及疑难杂症。擅长产前诊断、孕期营养、优生优育,对糖尿病、甲亢、甲减等妊娠合并...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]