家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 分娩常识 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

国家大力推广“无痛分娩针”,为何很多孕妇宁愿疼痛,也不愿打?

2020-09-15 08:27:00      

痛分娩针是指孕妇在生孩子的过程中行腰椎间隙穿刺,用椎管内麻醉的方法来分娩镇痛,能减轻分娩疼痛,促进子宫血流增加,降低分娩时过度换气所引起的不良反应。现在国家大力推广无痛分娩针,价格实惠,又能减轻疼痛感,缩短产程,但有很多孕妇宁可疼痛也不愿意打,其主要根源是对无痛分娩针有误解。

为什么很多孕妇不愿意用无痛分娩针?

1、担心无痛针影响胎儿发育

无痛分娩针是一种麻醉剂,部分孕妇或家属担心麻醉效果会影响宝宝大脑神经发育,其实这种担心是完全没有必要的。因为无痛分娩针麻醉浓度只有0.125%,麻醉成分进入产妇身体中,经过吸收和分解,然后再通过胎盘到达胎儿体内,根本不会影响胎儿大脑神经。

2、认为无痛针会让产妇无法用力

部分产妇对无痛分娩针存在误区,认为用无痛针后疼痛感消失,就不能感知子宫收缩的疼痛,能用力做挤压动作,减少对宝宝大脑挤压刺激,影响婴儿大脑发育,不利于感官意识培养,其实这种想法一点也不全面。无痛针只是能减轻疼痛带来压迫,一般分娩后续才打针,根本不会影响前期发力,前期婴儿头部使劲往外顶的压力就能让头部的挤压感得到锻炼,后期打无痛针根本不会影响胎儿。

3、害怕无痛针会引起产后腰痛

部分孕妇担心用无痛分娩针后会影响腰部受力感受,易引起腰部疼痛或留下后遗症。其实无痛针并不会导致腰痛,插入针头时再加上少量麻醉,只是短时间有疼痛感,麻醉作用消失后注射疼痛几乎消失,并不会影响以后的生活。

无痛分娩针有哪些好处?

1、能减轻疼痛感

大家都知道,分娩时子宫不停的收缩,感觉全身上下都有持续性的疼痛。把无痛分娩针后能减轻强烈的阵痛,每注射一次药能维持30分钟以上,能减轻产妇的恐惧感。

2、减少对胎儿的伤害

顺产分娩时孕妇疼痛过于剧烈,再加上长时间的疼痛,会影响胎儿供血和供氧。身体忍受强烈,疼痛时会释放出儿茶酚胺,此类物质会影响胎儿发育,同时也会影响孕妇自身健康。注射无痛分娩针后,不用遭遇强度的疼痛,也不会分泌出儿茶酚胺物质。

3、给药方便

麻醉药浓度低,只要经过医生允许可以下床走动。分娩前注射药物,孕妇可以自己注射,给药非常方便,能让紧张的神经得到放松,利于分娩顺利。

温馨提示

不管是孕妇还是家属需正确看待无痛分娩针,无痛针安全方便且作用时间长,能让产妇开宫口更加轻松,为分娩宝宝保持体力。不过必须有经验丰富的麻醉师给药,这样才能保证准确把导管放入硬膜外腔处,若不小心注入到血管或局部麻药用量过大,可能会引起麻药中毒。若硬膜被穿破后会降低颅压,引起头痛,不过大约一星期后头痛能慢慢好转。

(责任编辑:郑少铃 )

无痛分娩会影响胎儿吗?无痛分娩的优势

无痛分娩是否会影响到胎儿健康呢?现如今,说到分娩,很多准妈妈都会害怕分娩过程的疼痛。而选择无痛分娩究竟好不好呢?其实,无痛分娩是有好处的……详细>>

无痛分娩的五大好处

无痛分娩,相信大家都不陌生。但是无痛分娩的好处到底有哪些呢?详细>>

十月怀胎,无痛分娩

的确,一个新生命来到世上时,伴随他的首先是母亲的产痛,有的产妇甚至为了避免阴道分娩的痛苦而要求麻醉下行剖宫产。 产痛除与精神因素有关外……详细>>

无痛分娩的好处有哪些?

技术成熟无痛分娩虽然在我国还是一项新鲜事物,但是它在国外已经应用得很普遍了,准妈妈可以放心享用无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术……详细>>

孕妇必看:无痛分娩好吗?

人生有十级痛苦,而分娩则是十级之最,但是随着科技的发展,医疗技术的开发,出现了无痛分娩的技术,关于无痛分娩,一个新兴的技术,我们首先要问……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]