家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

打无痛分娩针会落下腰疼的毛病?不要对无痛分娩有偏见

2020-10-22 08:33:14      

经历过顺产的女性,对顺产造成的疼痛总是心有余悸,毕竟顺产造成的疼痛级别是最高等级。现如今痛分娩是很多女性生产时的首选,但是也有一些女性对此始终是处于观望的态度,因为有些人认为打完无痛分娩针会产生腰疼的后遗症,接下来就让我们一起来探讨一下这个问题。

打完无痛分娩针真的会落下腰疼的毛病吗?

无痛分娩针和腰疼没有必然的联系,这一点需要明确,这是有大量数据支撑的结论。产后之所以会落下腰疼的毛病,和很多因素有关,比如说,孕晚期胎儿对骨盆产生很大的压迫,再比如说,孕妇没有好好坐月子,过早的提重物或者进行体育劳动,导致身体没有恢复好,出现了腰肌劳损。还有一个原因就是,如果孕妇是母乳喂养,哺乳的姿势不正确,久而久之会让腰部肌肉一直处于紧张的状态,也就容易腰疼。如果孕妇和产妇缺钙,一直没有很好的补充,也会引发腰疼出现。由此可见,腰疼和打无痛分娩针没有关系,另有原因。

还有哪些关于无痛分娩的偏见需要纠正呢?

1、无痛分娩会让女性智力下降

还有一部分人把一孕傻三年的责任推给无痛分娩,觉得是打了无痛分娩针,所以孕妇才脑子不好。这种想法是不正确的,之所以会出现一孕傻三年的情况,主要有两个方面的原因,第一个原因就是生产对女性消耗过大,没有及时的补充回来就容易影响到记忆力,第二个原因就是照顾宝宝需要消耗女性大量精力,女性精神不佳,记忆力自然也会下降。

2、无痛分娩会影响到胎儿的智力

无痛分娩实际上就是一种麻醉的方式,通过麻醉让分娩时的疼痛大大减轻,从而缓解孕妇遭受的痛苦。也正是因为无痛分娩需要打麻醉,对它的偏见就更大了。实际上无痛分娩的麻醉不足以影响到胎儿的智力,麻醉剂量只是剖腹产手术使用的五分之一或者十分之一,剖腹产手术的孩子很健康,选择无痛分娩自然孩子也会健康。

虽然无痛分娩并没有人们想象中的有那么多的危害,但是并不是所有的人都是适合打无痛分娩针的。在分娩之前还是得进行相关的检查,看适不适合打无痛分娩针,要去找医生评估,在这件事上还是要稳妥点好。

(责任编辑:胡彦暄 )

什么是无痛分娩 无痛分娩有危险吗

分娩是一个巨大的工程,需要孕妇和准爸爸,甚至全家人的配合,有时候,分娩的方式是会根据现场的分娩情况而做改变的,所以在分娩前,孕妇和准爸爸……详细>>

顺产打无痛分娩针好吗

如果宫缩变得越来越长、越来越剧烈、越来越集中时,产程多半就已经开始了。刚开始的时候,宫缩的间隔时间长达10分钟左右,不管做什么都不会停止……详细>>

家属和产妇对无痛分娩有哪些误区?无痛分娩会引起腰痛吗?

无痛分娩是指在顺产的过程中减弱或消除产妇疼痛的方法,分娩过程中肌肉疼痛会带来很多的副作用,不利于胎儿激素的分泌,因此就会采用无痛分娩的手……详细>>

无痛分娩价格高吗 揭秘无痛分娩的利弊

大家都知道,女性在分娩时会产生剧烈的疼痛,一些对疼痛耐受性低的女性担心自己无法承受分娩带来的巨大的疼痛感,而此时,其就会青睐于无痛分娩这……详细>>

无痛分娩对宝宝有害吗 无痛分娩的优缺点分析

无痛分娩是分娩技术的进度,可以解决很多女性害怕分娩的疼痛,对产妇这无疑是大好事,都说临产前的征兆有哪些有利有弊,无痛分娩对产妇可以减轻甚……详细>>

  • 梁润彩

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 巫朝霞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]