家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 营养食谱 > 正文

我们的孩子正在被“催熟” 这些零食要尽量远离!

2020-07-30 08:05:42      

市面上的美食成千上万,对小朋友来说最爱的就是各种零食,如巧克力糖果、饮料和薯片等。殊不知有些食物会加快孩子成熟速度,引起性早熟,女孩子七八岁就已经有了月经初潮,骨骺提前闭合,到了青春期却没有长身体。因此为能防止性早熟,避免给孩子吃以下进入黑名单的零食。


哪些零食会引起孩子性早熟?

1、加工过的肉类食物

生活中常见的加工过的肉类食物,有各种鱼虾丸、香肠和培根等,这并不是纯肉食品,肉含量很少,反而会有很多人工添加剂,如香精和色素、防腐剂等,另外在加工过程中也会加入大量亚硝酸盐。这些食物虽然美味,但儿童的胃肠道娇弱,易引起腹泻腹痛。长期大量吃会使得毒素在体内堆积,从而对肝脏、肾脏和肠胃带来不同程度的伤害。

2、油炸类零食

几乎所有的小朋友都喜欢吃油炸类的零食,如薯片、薯条和炸串等,一边看着动画片,一边吃薯片是多么的美好,但却会影响身体健康。油炸类零食属于高脂肪和高热量食物,不利于蛋白质分解和吸收,会使得大量脂肪在体内堆积,引起儿童肥胖症。另外为能保证其味道,其中添加太多防腐剂和人工香料,增加肝脏和肾脏负担,诱发性早熟。经过高温油炸过的高淀粉食物可产生丙烯酰胺,这是一种致癌物质,可诱导正常细胞发生癌变。

3、高糖分、高热量的食物

蛋糕蜜饯、巧克力和奶茶等都属于高糖分高热量食物,吃太多可引起儿童肥胖症或糖尿病以及龋齿等。添加太多食用色素可引起儿童过敏和头晕。


4、碳酸类饮料

多数小朋友喜欢喝碳酸饮料,偶尔喝一两次并不会对身体带来伤害,但长时间可影响胃肠道对钙质吸收,影响身高发育,使得骨质变得疏松易脆。其中含有的糖分可引起蛀牙和身体肥胖,降低孩子的食欲,影响对营养物质吸收,从而导致营养不良。

5、重油重辣的食物

很多小朋友都喜欢吃辣豆皮或辣片等,但有些食品是在黑作坊中所生产的,非常不卫生。其中也会添加太多甜味剂和香精,是可以对孩子神经系统带来不同程度损伤的,甚至会致癌。

6、速食快餐类

很多家长工作比较繁忙,因为做饭比较麻烦或耽误时间,会给孩子煮方便面吃,但长时间吃可引起胃肠疾病。方便面中的调料包含盐量超过6克,增加孩子肾脏负担,易引起儿童高血压。调料包中含有的磷酸钙等添加剂,可影响身体对矿物质吸收。方便面面饼是油炸类食物,油脂在身体中可转化为氧化油脂,长期摄入会在脏器和血管中堆积,引起儿童性早熟。


温馨提示

为了孩子健康不要吃以上6类食物,但这并不代表说所有的零食都不利于身体健康。平时可以给孩子购买坚果类食物当做零食,如瓜子核桃、板栗或杏仁等,其中含有大量维生素、膳食纤维和植物蛋白。另外让孩子多吃一些果蔬类,如香蕉、苹果、黄瓜梨等能促进生长发育,提高免疫力。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防 早熟 引起孩子早熟的零食 早熟

这5种食物容易诱发孩子性早熟 要让孩子少吃!

现在人们生活水平质量不断在提高,但却又不少孩子因此过早出现第二性征特征。月经是女性正常的生理反应,一般12岁左右月经初潮。但一部分孩子早……详细>>

四种疾病诱发孩子性早熟 这类食物千万别吃

“性早熟”已经不再是什么新鲜的字眼了,很多的孩子出现了性早熟的迹象,比如第二性器官提前发育,乳房发育,阴毛早现等。那么是哪些因素会导致性……详细>>

孩子吃零食的危害大 家长要如何把好零食关

说起宝宝吃零食,妈妈们切不可抱着侥幸心理,认为问题没那么严重。其实,不健康的零食会对宝宝的身体健康造成很多危害。宝宝吃太多零食坏处多,不……详细>>

如何有效预防孩子性早熟 须知性早熟的三大危害

性早熟儿童日益增多,如何防治性早熟已经父母急切关注的问题。下面我们就来看看,到底要如何预防孩子性早熟?详细>>

孩子性发育提前到9岁了 孩子性早熟原因何在?

现在越来越多的家长注重孩子的营养,所以大量对孩子的各种补品、各种保健品也有了很大的市场,但是却不知道这样却促进了宝宝的性早熟。家长了解生……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]