家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏季孩子易出现这5大健康问题 家长需正确去应对!

2020-05-19 07:55:41      

夏季天气越来越炎热,各种病菌繁衍速度也加快,严重威胁着孩子身体健康。在夏季孩子易出现中暑、感冒、空调病以及肠胃病等,家长面对孩子的此类问题时,不必太惊慌,正确面对即可。


夏季孩子易出现哪些问题?

1、感冒

孩子防御能力差,易受到感染。夏季易出现发生感冒,其主要表现是流鼻涕鼻塞、打喷嚏、全身无力、咳嗽和发热等。保持居住房间空气流通,定期开窗通风,尽量不要带孩子去人口密集场所,避免受到细菌交叉感染。多喝水,多吃绿叶蔬菜水果,多带孩子参加体育锻炼来增强体质。

2、肠胃病

炎热夏季细菌繁殖速度快,食物和水易受到细菌侵犯。本身孩子的消化系统不完善,易出现腹泻细菌性痢疾或急性肠胃炎,严重腹泻可引起脱水。让孩子养成饭前便后洗手的好习惯,控制吃冷饮和生冷食物的量。孩子所用餐具需定期消毒,不能以嘴对嘴的方式给孩子喂饭。腹泻期间选择容易消化的粥类,合理补充糖分和盐分,防止发生脱水。

3、中暑

孩子在高温环境中呆着时间过长,会使得体温调节功能失衡,睡眠代谢紊乱,对神经系统功能带来损害。家长需根据天气变化给孩子增减衣服,优先选择宽松吸汗性好的纯棉衣服,鼓励孩子多喝水或绿豆汤。带孩子游玩时,尽量避开上午10点到下午4点,以免因日晒强烈导致中暑,当发现孩子有中暑症状时,可及时用冷毛巾做物理降温,但注意不能冷敷腹部和前胸。


4、空调病

空调会使得室内外温差太大,空调房间空气不流通,升高微生物浓度,易产生多种不适感如烦躁不安、注意力不集中、疲惫以及肠胃不适。不能让孩子长期呆在空调房中,温度控制在26℃之间,每三个小时开窗通风一次,室内外温差不能超过7℃。

5、皮肤病

孩子皮肤娇嫩,稍微不注意会受到蚊虫叮咬。被蚊虫叮咬后会使得皮肤红肿瘙痒,用手抓挠后可引起局部感染发炎。另外,孩子出汗过多也容易长痱子或脓包,处理不及时可加重病情,甚至引起败血症。家中尽量安装上蚊帐,不要用电蚊香和蚊香,其中含有的化学成分,会对孩子呼吸道和皮肤粘膜带来伤害。另外,要保证孩子皮肤清洁,及时更换潮湿衣服,尽量不要带孩子去草坪茂盛以及有水的环境。


温馨提示

夏季勤给孩子洗温水澡,不仅能去除汗水和污垢,而且可消除防病,缓解肌肉紧张感,改善睡眠质量。带孩子出门时需做好防晒工作,尽量戴上遮阳帽或遮阳伞。

(责任编辑:冯莉莉 )

最怕孩子突然发烧 家长应采取正确方法来应对!

最让家长烦心的就是孩子发烧,尤其是反复发烧或者持续不退烧。这时,家长往往会一边担心孩子吃退烧药物是否会有副作用,一边担心发烧是否会烧坏孩……详细>>

孩子在春节胡吃海喝易出现肠胃问题 应做好这5点来预防!

每逢春节都是儿童们最开心的时刻,因为零食不断,还可以尽情的享用,每餐也都是大鱼大肉。但是由于吃了太多零食、肉食,蔬菜之类的就吃的很少。饮……详细>>

婴幼儿易出现这5种皮肤问题 家长要小心防范!

婴幼儿肌肤娇嫩且酸碱调节能力差,角质层薄弱,若没有做好日常护理,可能会引起一系列的皮肤问题。当发现孩子有一些常见的皮肤问题时,家长不必太……详细>>

孩子这4个部位无需太干净 频繁清洗反而影响健康!

经历此次新型冠状病毒风波,人们越来越重视于清洁卫生。很多家长为预防孩子患病,甚至恨不得每天都把孩子全身上上下下仔细清洗一遍,但其实孩子身……详细>>

家长应正确表达对孩子的爱

父母对孩子的爱是无保留的、无条件的、无私的。但许多父母却不善于表现他们的爱,他们把爱转变成管教、训斥、责骂,将爱的作用仅限于“发号施令”……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]