家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童夏季易出现哪些疾病?正确应对这4种儿科疾病!

2020-05-20 07:55:05      

讨厌的夏季来临,高温天气、蚊虫叮咬以及湿度太大等,会对孩子带来不同程度损伤。夏季易患上多种儿科疾病,如中暑、胃肠炎以及呼吸系统疾病等,家长不必太担心,做好应对措施即可。

夏季儿童易患上哪些疾病?

1、呼吸道感染

长期待在空调房中和居住房间空气不流通,容易引起上呼吸道感染。需保持居住房间空气流通,空调温度不能太低,室内外的温差不能超过7℃。尽量不要带孩子去人口密集的公共场所,让孩子多喝水,多排尿能促进毒素排出。

2、蚊虫叮咬性皮炎

当受到蚊虫叮咬后,可引起皮肤炎症或过敏,短短几分钟后,皮肤上出现红色丘疹且伴有瘙痒。可以用肥皂水对伤口清洗或冰敷,当合并感染,如有脓性渗出液或脓疱时,需外用抗菌软膏。切不可用手抓挠,以免使得水泡破裂而引起糜烂,导致继发性感染。被蚊虫叮咬后,有不断扩散和感染趋势,皮疹范围增大,需及时就医。

3、胃肠炎

夏季天气炎热,食物容易变质,没有注意饮食卫生,再加上吃冷饮和吹空调等,会使得腹部胃肠道受凉,从而引起胃肠炎,其主要表现有腹泻、腹痛和呕吐。家长要注意孩子饮食卫生,避免吃生冷和半生不熟食物,水果尽量去皮。不能暴饮暴食,多喝温开水,保持清淡饮食,多吃蔬菜和水果。睡觉时做好腹部保暖,避免受寒。

4、皮疹皮炎

炎热夏季汗液不易蒸发排出,可能会在汗腺口滞留,汗液只能向周围组织渗透,进入表皮和真皮中,从而形成皮肤炎症。家长要及时为孩子降温,空调温度在26℃,给孩子选择淡薄且宽松的纯棉衣服,有利于汗液排出。注意孩子皮肤清洁,经常洗澡,有皮炎的地方需用力揉搓,能把堵住汗腺的角质搓掉,让汗腺畅通。在外面玩耍时要选择阴凉的地方。尽量不要给孩子用痱子粉,也不能使用任何类型的护肤霜或保湿霜,以免导致排汗更加困难。

温馨提示

夏季儿童遭遇以上4种问题时,不必太慌张,家长需正确应对。晚上需把纱窗关好,外出时给孩子穿保护性着装,适当的使用驱蚊设备或花露水。黄昏时蚊虫活动活跃,在此阶段不要出门,若家中有臭虫、蚊子或跳蚤需及时用杀虫剂。

(责任编辑:冯莉莉 )

夏季孩子易出现这5大健康问题 家长需正确去应对!

夏季天气越来越炎热,各种病菌繁衍速度也加快,严重威胁着孩子身体健康。在夏季孩子易出现中暑、感冒、空调病以及肠胃病等,家长面对孩子的此类问……详细>>

儿童睡觉突然惊醒 可能是儿童夜惊症

儿童夜惊症属于一种睡眠障碍,生理因素和心理因素都可能是导致夜惊出现的原因。儿童在入睡后突然坐起、尖叫、哭喊、双目睁大直视,有的还自言自语……详细>>

怎样预防上肢淋巴水肿疾病的出现

不要手提或肩挑重物,尽量不要干需求手臂肌肉使大劲的活儿。因肌肉使劲时,需求供给肌肉大批的氧,这样会导至大批的血液流进手臂,然后又必须从充……详细>>

儿科病最常见的有四种 预防儿科疾病方法有哪些

新生儿常见疾病有新生儿肺炎、败血症、缺氧缺血脑病(或颅内出血)及化脓性脑膜炎这四种。其病种虽不同,但有其共同的症状,那就是四不:不吃、不……详细>>

孩子长牙期间易出现这4种问题 要做好应对措施!

孩子出生的时候口腔里面没有任何牙齿,一般要到6个月左右才开始慢慢的长牙,到了两岁半左右所有的乳牙全部萌出来。在孩子长牙期间,有很多需要注……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]