家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是新生儿黄疸?如何正确认识新生儿黄疸?

2020-05-11 17:17:44      

新生儿黄疸是临床上最常见的症状,主要是指在新生儿出生之后胆红素代谢异常,导致血中胆红素升高引起皮肤、粘膜、巩膜黄染为主要临床特征的一种疾病。若新生儿黄疸不及时治疗,很容易导致患儿出现肝脾肿大贫血、精神萎靡、呼吸困难以及全身水肿等症状,所以必须要详细的掌握什么叫做新生儿黄疸再进行具体的治疗。接下来就请阳江市人民医院主治医师陈廷欢详细的为我们介绍一下新生儿黄疸。

什么是新生儿黄疸?

新生儿黄疸是婴儿出生之后比较常见的表现,分为生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸一般在新生儿出生两三天后出现,之后会慢慢退下来;病理性黄疸出现较快,一般在24小时内出现,而且程度较深,持续时间较长。病理性黄疸容易引起胆红素脑病,一旦发现要及时就医。

如何正确认识新生儿黄疸?

正确认识新生儿黄疸,首先要做到重视新生儿黄疸,然后在确诊患病后积极治疗。黄疸是新生儿常见的现象,同时也是很容易被家长忽略的现象。很多家长并不重视黄疸的发生,等到患儿出现胆红素脑病,以及抽搐、发烧症状后再治疗时,已经出现后遗症或致残的可能。因此,新生儿患有黄疸的,建议及时干预处理。

新生儿黄疸的护理方法有哪些?

新生儿黄疸的护理方法需要根据病情分析,如果新生儿是生理性黄疸,需要保持正常饮食和大便通畅。如果新生儿是病理性黄疸,当黄疸出现得较快、较深时,并且孩子出现发热、沁奶、抽搐等症状时,家长要观察小孩的反应,建议带小孩到正规医院进行治疗。

新生儿黄疸在日常护理中,家长一定要密切关注患儿皮肤、粘膜、巩膜的颜色,若皮肤反复发黄一定要及时带患儿到医院进行胆红素的测定。家长在护理患儿时还必须要保证喂养充足,在白天时尽量不要让家里光线太暗。

本文指导医生:
陈廷欢
擅长疾病:
新生儿专业、小儿呼吸、儿科危重症。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

认识病理性新生儿黄疸

新生儿病理性黄疸与生理性黄疸不同,根据其特点可以相互鉴别。新生儿病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,常见的几种黄疸原因有:详细>>

新生儿黄疸该如何护理

注意观察胎黄婴儿的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目斜视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现及时处理。详细>>

新生儿黄疸如何检查 家长须正确护理黄疸宝宝

很多宝宝出生后,都会出现新生儿黄疸。新生儿黄疸分为病理性黄疸和生理性黄疸,一般生理性黄疸是可以自行治愈的,而病理性黄疸就需要提高警惕了。……详细>>

新生儿黄疸多久能退 新生儿黄疸该如何护理

正常的生理性新生儿黄疸一般在出生后的3-5天出现,到10天左右就基本消退,最晚不会超过3周。大部分的新生儿黄疸都会在第二周消退。假如在第……详细>>

什么是新生儿黄疸?如何治疗新生儿黄疸

新生儿黄疸是一种常见的新生儿疾病,不过,对于第一次当爸爸妈妈的你也许不是很了解新生儿黄疸,那么,就来看看小编的介绍吧。详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]