家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿夏季有3种常见感冒类型 家长不妨试试食疗方法治疗!

2020-06-03 07:55:20      

对小孩子而言,夏季很容易出现感冒、发烧等情况,虽然说感冒、发烧很常见,并不是什么严重难治的大病。但是要注意的是,如果小孩子感冒、发烧不及时处理,也会给孩子的生长发育带来影响,这就提醒家长要注意了。


那么对于抵抗力低下,尤其在夏季护理不到位而患上感冒的小孩子,家长应该拥有哪些知识,才能让小孩子在感冒初期就可以及时应付处理呢?不妨尝试以下几种食疗方法,来让小孩子远离夏天各类感冒吧。

儿童夏季常见3种感冒类型

1、暑热感冒

小孩子暑热感冒是夏季最为常见的感冒类型之一,也就是我们平时所说的中暑,常见的症状有发热,容易出汗且出完汗也不见退热,小孩子表现心烦气躁、口渴嗜饮,小便少、时间短等等。这个时候家长需要带小孩子去医院门诊,确认病症后按时服药。而在生活中,可以煮三色豆汤给小孩子降暑,就是用清热利尿的赤小豆和消暑化湿的白扁豆,还有最为常见消热解毒的绿豆一起熬汤,然后给小孩子下火降暑。


2、阴暑感冒

现代社会,中暑有时候并不在就只是热,有可能是寒,这很大部分和空调有关系。烈日当空的夏季,小孩子从高温的室外走进冰窖般的室内,会一下子就让寒邪入体,中了阴暑感冒;又或者容易出汗的盛夏,没及时擦干汗着凉了。这些原因都会引起小孩子阴暑感冒,常见症状有小孩子发热、怕冷、流清鼻涕、头疼等等。期间,家长可以煲生姜红糖水,暖暖的生姜红糖水,可以让小孩子驱赶掉身体的阴寒,缓解不适的症状。另外,还可以利用陈皮、厚朴、白芷、甘草这些中药材,一起熬粥给小孩子吃,可以起到散寒化湿的作用,这样有利于加快小孩子阴暑感冒的痊愈。


3、暑湿感冒

此病症常见于常年热湿的南方地区,因为夏季高温多远,会加重这种暑湿气候,小孩子就很容易中招,出现全身乏力食欲不振恶心呕吐等症状。在这段时间,家长可以用藿香叶加糙米熬粥,可以起到疏风解表的作用,用来让小孩子远离南方地区常见的暑湿感冒。

温馨提示:夏季感冒常带有季节性,类型不一,护理食疗方法也不同,家长要清楚知道夏季感冒类型,及时通过合适的食方,让小孩子远离夏天各类感冒。

(责任编辑:冯莉莉 )

小孩子感冒有什么食疗方法吗

生姜水洗澡:选取我们平常食用的生姜适量,切成片,记住不要拍烂,用水煮大约十五六分钟,兑好洗澡水,水温比平时的洗澡水稍稍烫一点,让孩子泡澡……详细>>

小孩子感冒有什么食疗方法吗

葱须陈皮红糖汤:葱须就是葱根白色的须,一般家里煮菜时都去之不用的,我们选用五六根葱的葱须,陈皮可以选用制好的,药店可以买得到的,加一点生……详细>>

炎热夏季也要预防小儿感冒 家长应做好这4点!

很多家长有这样的疑问,为什么小孩子到了夏季也那么容易感冒。并非天气热了就不会着凉感冒的,小孩子本身免疫系统还不完善,抵抗力也比较弱,因此……详细>>

小孩子感冒后家长易犯错 这几个误区家长别再犯了

小孩子感冒后会有哪些误区?家长们最关心的莫过于孩子的身体问题了,都希望自己的孩子的成长不被病痛困扰,但是这是不可能做到,因为孩子多多少少……详细>>

小孩子积食危害大 怎么食疗有效缓解积食表现

小孩子嘴馋,吃东西没节制容易导致积食,那么小孩子积食怎么食疗,吃什么能缓解宝宝积食呢?首先来了解宝宝积食的危害。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]