首页 > 儿科 > 热点资讯 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿麻疹是什么?它的并发症不可小瞧

2019-03-02 07:40:47      

小儿麻疹是一种常见的传染病,这种疾病很容易感染,不少妈妈都很害怕孩子得这种病。有不少新生父母并不了解小儿麻疹,家长要注意做好小儿麻疹的防治工作,下面我们就具体来了解一下什么是小儿麻疹。

小儿麻疹是什么

首先,小儿麻疹是常见的急性传染病,这种疾病主要是麻疹病毒感染引起的,主要发生于晚冬和早春,小儿麻疹具有传染性,而且发病率比较高,潜伏期大概有7~14天,随后会出现一系列的症状,而且会出现发烧、长疹子等症状。

其次,小儿麻疹会出现口腔黏膜破损,会有疼痛的感觉。除此之外,这种疾病可合并肺炎,在此期间可能会出现呼吸道感染的症状,发热是比较常见的症状,一般温度会比较高,患儿还会出现流鼻涕咳嗽及咽部充血等症状。

最后,一般在发疹前1-2天出现斑点,斑点周围会有红晕,刚开始斑点并不多,随着病情的发展,斑点增长的速度十分快,过不了多久就会出现在口腔黏膜上,还会蔓延到唇部粘膜上,不过黏膜上的斑点会在皮疹出现后慢慢消退,会留下暗红色的点状物。

小儿麻疹的几种并发症

1、小儿麻疹会导致肺炎,合并肺炎约占90%以上,肺炎会引发严重的问题,患儿会出现缺血缺氧甚至身体酸中毒的现象,有些患儿会出现昏迷惊厥,心力衰竭等症状,小儿麻疹会引发严重的问题,也会导致多种并发症的产生,肺炎是小儿麻疹的常见并发症。

2、小儿麻疹会引发喉炎,患儿会出现声音嘶哑的现象,还会伴有呼吸困难的症状,会有缺血缺氧的状况,容易导致气管炎和支气管炎,也会继发细菌感染,随着病情发展越来越严重,会对患儿的健康及生命造成影响。

3、小儿麻疹会引起脑炎,表现为高热、头痛、嗜睡、神志不清等,少见并发症还有肾炎,肝炎,阑尾炎等,有些患儿会出现呼吸道和消化道出血的问题,一旦发生并发症需要到医院住院治疗,尽量控制病情的发展减轻伤害。

家长要注意小儿麻疹的预防,加强体育锻炼,少到人多的地方,注意个人及环境卫生,接种麻疹疫苗能降低小儿麻疹的发病几率。麻疹期间要做好隔离措施,麻疹具有非常强的传染性,很容易传染给其他小朋友,所以孩子患麻疹期间要注意隔离。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 并发症 麻疹 小儿

小儿麻疹有可能带来哪些并发症

麻疹是一种比较常见的皮肤病,这种疾病经常发生在小孩的身上。小孩一旦患上这种疾病就应该及早的到医院接受治疗,不然就很有可能会引起一些并发症……详细>>

小儿麻疹有哪些危害 四大并发症危害孩子健康

生活中会有较多的孩子出现了小儿麻疹的症状,对于患儿的皮肤方面带来了影响,会让孩子的皮肤瘙痒严重,给他们带来了痛苦,因此我们需要提防麻疹的……详细>>

小儿麻疹怎么来的?

在儿童时期麻疹的危害性是较为严重的,而且特别多的原因引发了麻疹的发生,影响了患儿的健康,皮肤方面也会出现十分严重的异常,希望家长朋友们要……详细>>

小儿疝气别小看了 它的并发症并不小

小儿疝气主要是出生后闭合不全引起腹腔突出,小儿疝气的发病率并不是很高,但是会影响到孩子的健康,也会影响外在形象,下面我们具体分析小儿疝气……详细>>

小儿感冒的并发症

喉炎指的是孩子喉部黏膜发生的炎症,往往是在感冒后病毒或细菌从鼻、咽等部位向喉部蔓延所致。加上孩子的喉部又较干燥,血管脆弱,抵抗力低下,一……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]