家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文
斜视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

宝宝4岁7-9个月的发育指标

2013-06-08 17:59:58      家庭医生在线

宝宝4岁7-9个月时,口语表达进步很快,正逐渐接近上小学孩子的熟练程度。他每天可能会学4-6个新词。除了简单的对某件事情或者事物的描述之外,还会加很多修饰语。他还会用假设来推理:“如果是这样,你会怎么办?”

建立了是非观念

大人曾告诉过的事情,什么是好的,是可以做的,什么是坏的,是不能做的,基本上能牢记并且会主动地落实在实际生活之中,这说明宝宝已经有了是非观念。在这一点上女孩似乎优于男孩,这可能是由于女孩心里思维比较细腻,男孩心理思维较粗。

记忆内容丰富

宝宝由于活动的杂化及第二信号系统的发展,记忆的范围进一步扩大。不但能记住一些直接的事情,而且还能记住一些间接的事情。

更好的执行者

宝宝现在也能更好地完成一件事的几个步骤了,“首先在这里画一条直线,再按照直线剪下来。”另外,他也能够执行两个以上没有关系的指令,比如“请把玩具收起来,再去洗洗手”。

本季特别话题:如何发现宝宝视力问题

宝宝现在还太小,他还不能判断自己是不是有视力问题。因此你需要保持警惕,注意观察存在潜在问题的危险信号。如果宝宝出现以下情况,建议你带他去看医生:

· 你给他读书的时候,需要你把书靠他非常近。

· 眼睛经常斜视

· 需要歪着头才能看得更清楚,比如看照片的时候。

· 不睏的时候,也揉眼睛。

· 好像流眼泪特别多。

· 闭上一只眼才能看得更清楚,比如看书的时候。

· 不爱做需要近看的活动,比如涂鸦。

· 不爱做需要远看的活动,比如看天上的鸟或飞机。

· 好像对光过度敏感。

· 看起来好像是对眼,或者两只眼睛好像视线不一致。

· 眼睛发红,几天都不好,有时候眼睛还疼或者对光线敏感。

· 好像行动特别不灵巧。

· 在用闪光灯给他拍的照片里,他的眼睛里总是有一个异样的点。这个点不是普通的红眼,而可能是一个白点一类的。

· 眼皮耷拉,好像从没有完全睁开过。

· 瞳孔里有白色、灰白色或者黄色物质。

· 眼睛凸出。

· 眼睛流脓或者有结痂

· 眼睛外观出现了任何其他变化。

· 说眼睛疼或者眼睛不舒服。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝3岁7-9个月的发育指标

宝宝到了3岁7-9个月这个阶段,宝宝听过2-3遍的小故事,他就会兴致勃勃地自己讲了,有时还能把自己想象的情节加在其中呢!宝宝的情感没有丝……详细>>

宝宝5岁7-9个月的发育指标

宝宝5岁7-9个月时学会预料未来的事情时,他能把因果关系和行为联系起来了。他知道自己的行为会产生后果。如果他打别的小朋友,他知道人家可能……详细>>

宝宝4岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

1岁9个月宝宝的发育指标

快2岁的宝宝,灵巧的小手几乎可以随心所欲地干任何自己想干的事情。能双手配合,把不同形状的积木插到不同的孔内。能用拇指和其他四指握笔了,不……详细>>

宝宝4岁1-3个月的发育指标

4岁是宝宝充满活力、朝气蓬勃、喜欢与人交往的一年。对一些基本的技能,如说话、跑、画画和搭建东西,宝宝已经非常自信,并且已经准备好充分施展……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]