家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
口吃
挂号科室:小儿科 同类疾病:口吃失语症思维语言障碍

1岁12个月宝宝的发育指标

2013-06-08 15:08:10      家庭医生在线

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春期发生。妈妈要了解,论是青春期还是反抗期,都是孩子必须要经历的阶段,这些过程能够帮助他们逐渐走向成熟,认识自我、认识世界,从而更好的融入社会。在去年的大部分时间里,你的宝宝都在发展他的运动技能。在今年,你将看到他思维方面的诸多变化。他会逐渐关注自己的感受,开始尝试做自己喜欢的事,并开始感受父母对他的感情。

身体外观及成长

体重:男孩为10.1-15.5千克;女孩为9.6-14.7千克。

身高:男孩为81.7-95.2厘米;女孩为80.7-93.9厘米。

牙齿:长出18颗乳牙。

运动

有的宝宝已经会一脚上一个台阶,但如果你的宝宝还是一个脚迈上一个台阶,另一个脚也迈上同一个台阶,也不算落后,有的宝宝要到2岁半才能一脚上一个台阶。

宝宝能稳稳当当地走路了,不再哈巴哈巴的了,也不再用脚尖踮着走(如果宝宝偶尔脚尖踮着走,是在玩耍)。两条腿之间的缝隙变小了,两只胳膊可以垂在身体两边规律地摆动了。宝宝站在那里,两条腿直溜溜的,真的长大了。

身体技能发育

宝宝手眼配合越来越好了,会很耐心地把带小眼儿的珠子一个一个穿成串珠。只要是宝宝想做的事情,几乎都要尝试着去做,尽管有时显得还比较笨拙,但宝宝不会气馁,坚持把事情做完宝宝开始凭借自己的想法,画一些有意义的图画,如月亮、太阳、苹果、香蕉。

24个月的宝宝,能打开门插销,会画简单的图形,能搭更多层积木,能玩拼插图,会在大人的指导下折纸,还会创造性地折一个小动物,尽管不像,但这是宝宝的创造,妈妈要加以赞扬。还会给玩具娃娃穿衣服,为将来宝宝自己穿衣服打基础。

语言发育

2岁宝宝语言发展再上新台阶,词汇量又一次爆炸式增长,宝宝用语言表达需求的能力更强了,有能力与父母进行交互式对话了。与此同时,宝宝对语言表现出浓厚的兴趣,愿意使用新词和妈妈对话。

宝宝喜欢自己嘟嘟囔囔,说谁也听不懂的话,常常自言自语,连父母都听不出宝宝在说些什么。或许宝宝是回放着曾经让他听不懂的语音呢;或许宝宝要模仿成人说话的语调和节奏,但苦于没有丰富的词汇,只好嘟嘟囔囔说些谁也听不懂的话音了。

如果宝宝从这个月开始出现口吃,并不意味着宝宝语言发育异常或智力迟滞。这个时期的宝宝,词汇急剧增长起来,几乎能听懂父母所有的话,甚至还能听懂电视里的语言。宝宝对字词的使用能力提高了,想更好地通过语言表达思想,可宝宝的思想总是先于语言,口吃也就在所难免了。

认知状态

这时的宝宝,有极强的模仿力,也有极强的模仿欲望,妈妈要干什么,他就要干什么。2岁前的模仿大多是后滞的,或许几个小时后,或许几天后才开始模仿妈妈的动作。现在不是这样了,马上就要行动。如果妈妈拿着墩布拖地,宝宝马上就要抢过来干,成了“小捣乱鬼”。

这么大的宝宝已经会数数,但妈妈需要给宝宝加强数的概念,如果数1就给宝宝面前放1块积木,数2时放2块积木。宝宝还能分清2比1多,1比2少。宝宝还能分清一堆物品中,哪类是可以吃的,哪些是不能吃的。

社交能力

宝宝开始喜欢和小朋友玩耍,但还缺乏合作精神,还不懂得和小朋友分享快乐。这是正常的,不能因此认为宝宝不合群。父母没有必要煞费苦心教育宝宝,如何与小朋友分享游戏;没有必要劝导宝宝慷慨解囊,把他喜爱的玩具或食物送给小朋友。这会让宝宝有“劣势”的感觉,对哭着喊着要东西的小朋友也没有补益,倒是怂恿了那位小朋友抢占别人的东西。

情感发育

2岁的宝宝独立性不断增强,开始有了自律能力,并特别在意自己的感受。宝宝开始尝试着做自己喜欢的事情,开始感受父母对他的情感。但由于宝宝的认知能力还是非常有限的,当妈妈为了避免危险而制止宝宝做某件事时,宝宝感受到的可能是妈妈“不爱他了”。宝宝看到的是妈妈外在的表现,感受到的是妈妈“不友好的态度”。所以,当妈妈要严肃而坚决地制止宝宝做某件事时,首先要告知宝宝“妈妈是爱你的”,这样就会让宝宝的情感发展保持在良性轨道上。

专家提醒

在今后的成长过程中,宝宝希望父母是他的“伙伴”,而不是“审判官”“监察官”。宝宝不喜欢事事代劳的父母,更不喜欢事事监督的父母。当宝宝受到挫伤时,需要父母安抚和鼓励当宝宝犯了错误时,需要父母耐心引导。父母不要把自己放在“一家之长”的位置,凡事都要听父母的,这样做的结果只能让宝宝疏远父母。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

宝宝3岁10-12个月的发育指标

宝宝3岁10-12个月的宝宝求知欲极强,对什么东西都感兴趣,宝宝非常爱问“为什么”。你知道吗?愈是聪明的孩子愈爱提问题。对于有些问题家长……详细>>

宝宝5岁10-12个月的发育指标

儿童开始换牙的年龄一般在6岁左右。“换牙”只是民间的一种通俗的说法,在医学上称其为“乳牙替换”。宝宝的乳牙脱落的顺序通常和长出来的顺序……详细>>

宝宝4岁10-12个月的发育指标

快5岁的孩子充满了好奇,得着机会就问个不停。他开始明白什么事情都会有一个原因,而他一定要打破砂锅问到底。详细>>

1岁2个月宝宝的发育指标

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]