首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些药易导致消化性溃疡?

2019年01月10日      家庭医生在线

近年来的实验与临床研究表明,胃酸分泌过多、幽门螺杆菌感染和胃黏膜保护作用减弱等因素是引起消化性溃疡的主要环节。胃排空延缓和胆汁反流、胃肠肽的作用、遗传因素、药物因素、环境因素和精神因素等,都和消化性溃疡的发生有关。临床上很多药物可引起胃部不良反应,以下几类是比较常见的,尤其是对溃疡的发生有不可忽视的作用。

1、抗生素类:不少抗生素可引起胃肠道反应,如胃炎恶心呕吐肠炎腹泻及轻度腹痛等,尤其是空腹服用时。口服四环素、红霉素、多黏菌素等,均可引起胃肠道出血或使原有溃疡加重。还有少数病人因口服青霉素而发生急性腹痛或消化道溃疡出血的报道。亦有经过静脉注射丝裂霉素两性霉素等,诱发胃、十二指肠溃疡出血者。

2、非甾体类抗炎药:水杨酸盐类如阿司匹林、去痛片扑热息痛片等,可直接作用于胃肠黏膜上皮细胞,使黏膜充血、糜烂,并影响凝血机制,致使胃肠出血形成溃疡。保泰松、吲哚美辛等可引起胃炎、十二指肠炎、胃肠黏膜麋烂等

3、降血压药:利舍平可刺激胃酸分泌而损害胃黏膜;胍乙啶等可使胃酸、胃蛋白酶分泌增多,易发生胃溃疡及出血。

4、激素:肾上腺皮质激素会增加胃酸、胃液分泌,胃酸增强,引起恶心、反酸症状。若长时间大量使用,可引起类固醇性溃疡,同时使组织修复力降低,加重胃、十二指肠溃疡。有报道表明,以泼尼松治疗类风湿关节炎,溃疡发生率达37%。由激素导致溃疡的特点是疼痛无规律性,常为隐性发展,有的病情变化较严重,甚至出血、穿孔时才被发现,应引起重视。

5、利尿药:双氢克尿塞与氯化钾并用,容易引起十二指肠球部溃疡及出血。单独口服氯化钾也可引起胃肠道溃疡和出血。

6、抗肿瘤药:如5-氟尿嘧啶、叶酸对抗药等,可刺激胃肠黏膜损伤而产生炎症、糜烂,重者可发展成为溃疡。

因此,为了减少药物性胃溃疡的发生,不要长期使用某种药物。患有胃病的人用药更要慎重,尽量选择对胃部损害小的药物。若必须使用时,可在饭后服用,以减少对胃的刺激。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 胃肠黏膜麋烂 腹泻 胃炎 消化性溃疡

健胃愈疡片用于消化性溃疡效果怎样?

消化性溃疡是常见的慢性消化系统疾病,是一种全身性疾病,对于消化性溃疡的治疗要及时。健胃愈疡片可用于消化性溃疡引起的胃脘胀痛、暧气吐酸等症……详细>>

慢性非特异性溃疡性结肠炎

详细>>

助消化药有哪些?怎么用更好?

消化不良是上腹部或胸部的疼痛或不适感,常描述为胃胀气、胃部侵蚀痛或烧灼痛。不少人出现消化不良的症状时,往往会自行购买助消化药进行治疗,目……详细>>

健胃愈疡片的注意事项有哪些

健胃愈疡片是一种中成药,主治肝郁脾虚、肝胃不和型消化性溃疡活动期,症见胃脘胀痛、嗳气、吐酸、烦躁不适,腹胀便溏等。正确用药才能确保药物疗……详细>>

螺旋藻片的食用方法有哪些

天然生长的螺旋藻具有抗朽迈、抗缺氧、抗疲惫、抗辐射、降血脂、降血压、养肝护胃等保健作用。那么螺旋藻片的食用方法有哪些?怎么吃螺旋藻片效果……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]