首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
过敏性鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

曲安奈德鼻喷雾剂是激素吗?

2018年03月29日      家庭医生在线

曲安奈德鼻喷雾剂是一种治疗常年性及季节性过敏鼻炎的药物,由于目前治疗鼻炎的不少鼻喷雾剂都是激素药,曲安奈德鼻喷雾剂也是激素吗?应用过程中需要注意些什么?

曲安奈德有什么作用?

曲安奈德鼻喷雾剂具有抗过敏作用,可明显减轻过敏性鼻炎引起的鼻腔症状,如鼻塞流鼻涕打喷嚏等症状。这主要是因为其具有抗炎、抗瘙痒和收缩血管、抗过敏等作用,而且作用持久,可以作为鼻炎的长期维持用药。

曲安奈德是激素吗?

曲安奈德是中效糖皮质激素。其抗炎和抗过敏作用较强而持久,效力比可的松大20~30倍。本品具有抗炎、抗瘙痒和收缩血管的作用。其抗炎和抗过敏作用较强且较持久。对皮炎和其他皮肤病,可经皮肤涂擦、封闭敷裹疗法,而由皮肤吸收。本品局部使用时的耐受性极佳。

由于曲安奈德鼻喷雾剂由鼻粘膜吸收,吸收后很快被代谢,其代谢产物活性,以原形随尿液或粪便排出几乎为零,故系统性副作用发生较少。但偶见鼻、咽部干燥或烧灼感,喷嚏或轻微鼻出血、头痛等,一般不需要停药,随着用药时间增加,上述症状通常会随之消失。若发现鼻分泌物呈黄色或绿色、感觉有异味、鼻部或咽部有较严重的刺痛感或流鼻血,请向医生咨询。

过敏性鼻炎的患者在春季尤其需要注意避免接触过敏原,如花粉、灰尘等,尽量避免出入空气污浊的地方;调节室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下;注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔;加强室外体育锻炼,增强体质;远离宠物;戒烟且远离二手烟。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 鼻炎 激素 曲安奈德鼻喷雾剂

什么是曲安奈德鼻喷雾剂

曲安奈德鼻喷雾剂为局部用强效的糖皮质激素,可有效改善气道通气及鼻窦口的引流,可明显减轻过敏性鼻炎的鼻腔症状,从而达到预防和治疗效果。对严……详细>>

哪些人不宜用曲安奈德鼻喷雾剂?

曲安奈德鼻喷雾剂是糖皮质激素喷剂,糖皮质激素在过敏性鼻炎和哮喘等变应性疾病的治疗中为一线药物,可快速缓解鼻痒、鼻阻、流鼻涕、打喷嚏等鼻炎……详细>>

如何正确使用曲安奈德鼻喷雾剂

曲安奈德鼻喷雾剂,是一种预防和治疗常年性及季节性过敏性鼻炎的喷雾剂,该药由鼻粘膜吸收,吸收后很快被代谢,其代谢产物无活性,以原形随尿液或……详细>>

曲安奈德鼻喷雾剂不宜长期用

曲安奈德鼻喷雾剂为一种局部用强效的糖皮质激素,是预防和治疗常年性及季节性过敏性鼻炎的常用药,其最大优点是既可以发挥强大的抗炎作用,是一种……详细>>

曲安奈德鼻喷雾剂治疗鼻炎比麻黄素好

过敏性鼻炎即变应性鼻炎,常用鼻内和口服给药,鼻内给药具有许多优点,高浓度药物可直接作用于鼻部,避免或减少了全身副作用。曲安奈德鼻喷雾剂是……详细>>

  • 李智深

  • 孙新中

  • 王秀云

  • 崔德威

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]