首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
药物不良反应
挂号科室:体检保健科 同类疾病:药物不良反应药物性肝损伤化疗药物外渗药毒药物诱发假性淋巴瘤反应

吃了布洛芬别喝咖啡

2018年02月18日      家庭医生在线

布洛芬是最常用的解热镇痛药之一,医生开出处方时往往会提醒患者:服用布洛芬期间别喝咖啡。为什么吃了布洛芬就不能喝咖啡?喝了会有什么后果?

布洛芬属于非甾体抗炎镇痛药,这类药物主要是通过影响人体的前列腺素而发挥镇痛、抗炎、解热作用。

前列腺素并非只有男性才会分泌,实际上除了前列腺外,人体多个组织都可分泌前列腺素。前列腺素具有多种生理作用,可分为多种亚型,而其中与疼痛相关的主要是前列腺素E2(PGE2),PGE2可以诱发炎症,增加疼痛敏感性,因此减少PGE2就可以大大减轻炎症和疼痛。

布洛芬怎么减少PGE2的量?布洛芬主要是通过抑制能合成PGE2的环化酶COX的活性,使得PGE2的生成量减少,因此使得机体的炎症反应得到缓解,疼痛也减轻。

布洛芬的药理作用看似与咖啡没有关系,实际上正是因为布洛芬会抑制前列腺素,而咖啡中又含有咖啡因,如果服用布洛芬的同时饮用咖啡,就会增加胃出血胃溃疡的风险。这又是怎么回事?

实际上,前列腺素不仅会引起组织充血、肿胀、增加疼痛敏感性,还能抑制胃酸分泌,使得人体胃酸的量得到控制,此外,前列腺素还能通过增加胃黏液合成与分泌等方式,对有害物质引起的胃黏膜损伤发挥保护作用,因此前列腺素对胃肠道具有十分重要的作用。

而布洛芬会一直前列腺素的生成,往往容易导致胃酸增加,胃粘液分泌减少等问题,长期服用甚至容易引起胃出血,消化道溃疡

咖啡通常都含有咖啡因,咖啡因是胃酸分泌的强刺激剂,可以刺激胃酸分泌。因此在服用布洛芬的情况下饮用咖啡,容易使得人体分泌更多的胃酸,对胃造成损伤,胃出血、胃溃疡等不良反应的风险大大增加。

因此,服用布洛芬期间不宜饮用咖啡,此外,正处于活动期消化性溃疡或有溃疡合并出血和穿孔的患者禁用布洛芬,而有溃疡病史者如需使用布洛芬,一般需加用抗酸药物。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 胃酸 咖啡 布洛芬

常吃布洛芬容易胃溃疡?

布洛芬是常用的解热镇痛药,适用与多种疼痛,因此临床上应用很多,但有传闻布洛芬用多了容易引起胃溃疡,这是真的吗?如果是真的,这是怎么引起的……详细>>

孕妇能用布洛芬吗?

布洛芬是最常用的解热镇痛药之一,广泛应用于发烧、头痛、牙痛、痛经等多种疾病。孕妇由于孕期体内各种酶、代谢等都发生变化,用药需特别注意,如……详细>>

服用布洛芬后剧烈运动很伤胃

布洛芬具有抗炎、镇痛、解热作用,可通过抑制前列腺素或其他递质的合成而起到镇痛作用。某些人为了保证运动量,即使身体出现疼痛,会先服用布洛芬……详细>>

服药烧心喝点苏打水

苏打水是碳酸氢钠的水溶液,医学上外用可消毒杀菌,内服可调节人体的酸碱平衡。某些药物的不良反应会伤害胃粘膜,此时可以喝点苏打水,预防烧心。……详细>>

晕车吃地芬尼多效果怎样?

元宵节后,很多人开始了坐上长途交通工具返程上班,但乘坐长途交通工具最容易出现的问题——晕车困扰着不少人,应该怎么预防晕车?可以服用哪些药……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]