首页 > 药品频道 > 医疗器械 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血压计测血压要“男左女右”吗?

2017年11月07日      家庭医生在线

高血压指的是以体循环动脉血压增高为主要特征,收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱,如得不到及时治疗控制病情,可对心、脑、肾等器官造成功能或器质性损害。如今不少高血压患者会在家中准备血压计,定时监测血压情况,但部分患者听闻测血压需要“男左女右”,男性测左上肢,女性测右上肢,这有科学依据吗?南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师此前接受家庭医生在线采访时指出这种说法是没有科学依据能支持的。

梁东辉主任医师介绍:血压是指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力。循环着的血液在不同的血管部位(动脉、静脉、毛细血管)有不同的压力,即出现不同的血压。通常所说的血压是体外所测到的动脉血压,更具体地说是指左(右)上肢肱动脉的压力。这种血压大多数是间接测量的。

目前市面上常用的血压计主要可分为水银血压计和电子血压计。

其中水银血压计的测量原理是给袖带充气加压,使动脉完全闭塞,然后袖带逐渐放气压力逐渐下降,当动脉内压力刚刚超过袖带所施加的压力时,便冲开闭塞的动脉使血流通过,能冲开袖带所施加的最高压力定为收缩压,能冲开袖带所施加的最低压力定为舒张压。

而电子血压计则是采用示波法进行血压测量,示波法可通过检测血液流动时碰撞血管壁产生的振动来判定血压,可以自动记录动脉中的血液流动状态,并把其转化成数字形式。

论使用哪种血压计测量血压,通常能影响血压的因素主要有心室收缩力、心搏出量、循环血量、动脉管壁的弹性、外周血管的阻力。另外,血压还受到神经、体液及某些内分泌疾病的影响。正常人右侧肱动脉来源于主动脉弓第一大分支——无名动脉,而左肱动脉来源于其第三分支——左锁骨下动脉。所以因解剖及血液动力学的关系,右上肢血压可较左上肢血压高10毫米汞柱左右。

有的患者认为既然左上肢和右上肢测量血压有差异,应该相信哪个?

从上述市面上常见的两类血压计工作原理可以看出,实际上不管左上肢或右上肢都能使用,但事实上,较“高”的血压才是更接近体内真实血压的数值。梁东辉主任医师提醒量血压一般应选择右上肢进行测量,或固定量某一侧的血压,而不是男左女右。但有种情况比较特殊:那就是当患有主动脉瘤或位于无名动脉与左锁骨下动脉之间的主动脉狭窄时,左右上肢血压可能差别更大,临床上对怀疑有主动脉瘤或主动脉狭窄的患者需要以双上肢对比的方法测定血压,但这种情况亦非遵循男左女右的原则。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 右上肢 测量 血压计 高血压

每个高血压患者家庭都需要电子血压计

大多数人因为受传统使用习惯的影响,认为电子血压计不能准确的测量血压值,而选择每隔一段时间到医院或者社区诊所测测血压。但实际上,随着我国医……详细>>

血压计怎么选 电子血压计并非人人适用

高血压是一种常见的慢性病,通常是指以体循环动脉血压增高为主要特征,收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱,可伴有心、脑、肾等器官的……详细>>

影响电子血压计测量准确的因素

血压是指人体血液在流动时对血管壁产生的压力。饮酒越多、年龄越大、BMI越高的人,越容易患高血压。随着医学技术的进步,“电子血压计”也越来……详细>>

家庭自测血压怎么做才准确?

高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床……详细>>

血压计的结果能全信吗?

正常人的血压在一天当中是有起伏波动的。详细>>

  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]