首页 > 药品频道 > 行业快讯 > 正文

头戴设备与药物合用延长GBM生存期

2017年09月29日      家庭医生在线

近日,Novocure公司宣布,其临床3期关键性EF-14试验结果表明:头戴设备Optune与替莫唑胺结合使用治疗新诊断的胶质母细胞瘤(GBM),患者的生存期得到明显延长。

胶质母细胞瘤是大脑中最常见的恶性肿瘤,也是星形细胞肿瘤中恶性程度最高的胶质瘤。肿瘤位于皮质下,多数生长于幕上大脑半球各处。呈浸润性生长,常侵犯几个脑叶,并侵犯深部结构,还可经胼胝体波及对侧大脑半球。发生部位以额叶最多见。患者即便接受手术和高剂量放疗,生存率仍然非常低。这种肿瘤的生长速度很快,平均生存期为12~18个月。只有20%的患者能够存活超过一年,存活超过3年的患者只有3%。因此,罹患这种疾病的患者也急需一款全新的疗法。

Optune是一种便携式、可穿戴的设备,且已被FDA批准。Optune可以安全地将连续治疗提供给GBM肿瘤所位于的大脑区域。

当细胞进行癌变时,它们会迅速分裂且不可控制。 这产生越来越多形成肿块的癌细胞,称为肿瘤。而Optune工作时会形成称为肿瘤治疗场的低强度电场(TTField),有助于减缓或阻止胶质母细胞瘤癌细胞分裂,也可能促使其中癌细胞死亡。 因为TTFields不像药物一样进入血液,所以它们不会影响身体其他部位的细胞。 单独使用Optune时最常见的(≥10%)不良反应是设备使用所造成的头皮刺激和头痛

其临床3期关键性EF-14试验显示,接受Optune和替莫唑胺联合治疗的患者相比单独接受替莫唑胺治疗的患者,其中位生存期延长近5个月。 据连续五年的监测,接受Optune联合替莫唑胺治疗的患者相比单独使用替莫唑胺治疗的患者,保持了较高的生存率。 接受Optune和替莫唑胺联合治疗的患者5年生存率为13%,而单独使用替莫唑胺治疗的患者其生存率仅为5%。数据还显示,与单独使用替莫唑胺治疗的患者相比,结合Optune治疗的患者能够保持更好的生命质量。

数据还显示,除了皮肤瘙痒外,Optune与替莫唑胺并没有对健康相关的生命质量产生负面影响, 与单独使用替莫唑胺治疗相比,Optune与替莫唑胺的组合治疗改善了几种预定义的、与健康相关的具有生命质量水平的疾病生存期。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 头戴设备 Optune 胶质母细胞瘤

医疗影像设备的维护保养

医疗仪器设备是医疗单位的重要物资基础,也是其综合实力的体现。现代医学对医疗设备的依赖性越来越强,医疗仪器设备运行的是否正常,直接影响着医……详细>>

广西、海南、甘肃三省开展分子筛制氧设备专项检查

广西详细>>

家庭药箱怎么设置最合理?

不少人家中都有储备药品,但是如果没有合适的药箱或者储存不合理,都可能影响药品的质量、有效期等,尤其有小孩的家庭更应注意,防止小孩误服药物……详细>>

家庭备药注意事项

药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的,但是因为药品没有得到很好的保存而造成药品变质失效的……详细>>

治头痛都梁滴丸可长期服用吗

都梁滴丸是一种既可以口服也可以含服药物,都梁滴丸具有祛风散寒,活血通络的功效,主要用于头痛风寒,淤血阻滞脉络证,症见头胀痛或刺痛,痛有定……详细>>

  • 张新昌

  • 骆东辉

  • 高翔

  • 王连友

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭