家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

家中常备药箱有好处?但要注意这4点!

2021-05-28 08:08:43      

通常来说,每个家庭在生活中都不会是一帆风顺的,难免会出现各种磕磕碰碰,家庭中孩子都是非常重要的一员,孩子年龄较小,很容易受到外界伤害,同时免疫系统发育不够完善,对病毒细菌的抵抗力较弱,很容易感冒和生病,因此每个家庭都会经常在家里备用药箱。

家中常备药箱有什么好处?

能够治疗日常小疾,降低危机状况发生时身体的磨难程度。在我们的日常生活中,难免会出现头疼脑热、刮蹭受伤、经常感冒的症状,家用药箱中常备感冒灵、创口贴等基本医用药品能够缓解这些情况。同时当出现烫烧、腹泻不止、心跳频率加快、呼吸困难的症状时,有备用药品能够降低疾病发生时身体受到的痛苦程度。

家中常备药箱要注意什么?

1、当家中有年龄较小的小孩和老人的时候,小孩在年龄小的时候,身体的免疫系统发育不够完善,机体的免疫力较弱,很容易受冷着凉感冒和咳嗽,甚至造成消化不良、腹泻的症状。老人的免疫系统不断退化,有些本身就有高血压等症状,药箱中要经常备好小儿感冒药、感冒口服液、健胃消食片,同时还要有一些面对突发疾病的急用药物。

2、生活中会经常发生各种磕磕碰碰的情况,容易会出现很多外伤,伤口不及时处理就会受到感染。因此家中常备药箱可以备用一些酒精、止血纱布、创可贴等外用药品。

3、药品储存也是有讲究的,通常来说,药品中都含有药品食用说明书,在多项药品同时使用的时候,说明书一定不要弄混,药品一般要避免强光、高温,常置于阴凉处。药品的分类一定要做好,不同医用类型的药品要分开隔层放置。

4、药品的用量和时间期限是非常关键的,一般来说,药品的用量和适用时间会写在药盒上或者是食用说明书上。一定要根据医用说明书上的要求来合理用药,同时发现药品过期之后,要及时更换药品,因为服用过期药品的毒性较强,对身体的危害就会变大。

每个家庭中置备好一个或两个家中常用药箱相当于在家里安排了一个家庭守护者。它能够在受伤或者是出现一些感冒或是发生紧急病症等症状的时候,能够在第一时间将对身体的危害降低到最小,因此为了身体健康,在家中常备家用药箱是必不可少的。

(责任编辑:覃金兰 )

专家教你装备家庭药箱

家庭常备药品一般指非医师处方药物。这种药物剂量较低,药性较温和,针对一般常见的头痛、发烧、肠胃不适等症,在病情较轻的情况下,可在家中可……详细>>

家庭备药注意事项

药品是每个家庭必备品,特别是有老人、小孩的家庭,家里准备一些常用的药品是非常有必要的,但是因为药品没有得到很好的保存而造成药品变质失效的……详细>>

家庭药箱放置药物有讲究

药物应该分门别类放置,防止各类药物相互影响,保证药物的最佳质量,避开因药物放置错误引起的安全隐患。 详细>>

家庭药箱:7味中药最补血

有人认为脸色苍白、萎黄、没有血色,是贫血的缘故,于是吃很多补血的营养品,但也不见效果。中山大学孙逸仙纪念医院中医科主任、副主任医师李建军……详细>>

家庭药箱:秋季常备六类药

秋季来临,专家提醒备好秋季家庭小药箱,可有备而无患。一般来说应常备以下六类药:止泻药、肠胃疾病用药、止咳药、防治感冒药、抗过敏药、外用药……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]