首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

泡脚加这几样中药逼出湿气效果更好

2017年10月01日      家庭医生在线

湿气是一种中医理论概念,湿气重容易引起多种病症,常见的有便溏、齿痕舌、皮肤油腻、口干口苦、容易疲劳等。如果出现了上述湿气重的症状后,可以采用泡脚的方法排出体内湿气,如果能加入这些药材效果能更好。

泡脚即足浴,中医足疗法之一。泡脚时热水可以使脚部的血管扩张,消除疲劳,而人体的各个部位在脚部都能找到相应的反射区,泡脚也就能起到调整脏腑、安定心神的作用。除了促进血液循环,泡脚的过程中如果加入各种中药材还可以起到祛湿、改善手脚冰冷等多种效果。

泡脚加哪些中药逼出湿气效果更好?

1、生姜

生姜味辛,性微温,可驱寒祛风,因此在水中加入几片生姜烧热,再用来泡脚,有助于祛除体内湿气,改善怕冷、手脚冰冷等症状。

2、艾叶

艾叶具有温经止血,散寒止痛的功效,外用还可以祛湿止痒。如今不少人长期呆在空调房内工作,学习,导致普遍寒湿重,使用艾叶泡脚可以散寒祛湿,改善容易疲劳、怕冷等症状。用艾叶泡脚可以取一把艾叶加水烧开,加入温水调至合适温度,还可以加入生姜增强祛湿作用。

3、藿香

夏季湿气重,暑湿进入人体容易引发多种不适,而藿香可以化湿醒脾,辟秽和中,正适合对付暑湿。使用藿香泡脚需注意,长时间加热可使藿香中的挥发油挥发,影响效果,因此一般加热不宜超过10分钟。在浸洗过程同时进行足部按摩,可除暑湿。

选用合适的药材后,如果不能正确泡脚,也可能事倍功半,泡脚要注意什么?

1、水温不宜超过40℃

如果泡脚的水温度太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂,而且水温过高,双脚血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,对患有糖尿病、静脉曲张、血栓的患者有害益。尤其是有糖尿病足下肢静脉曲张的患者,容易并发周围神经病变,对外界温度感知不敏感,更容易被烫伤。

2、时间不宜太长

每次泡脚的时间不宜超过半小时,泡脚时血液会更多的流向下肢,心脑血管疾病患者和老年人可能因脑部供血不足,出现头晕

3、饭后1小时内不宜泡脚

饭后,人体血液会更多六项消化系统,如果此时泡脚,会使得本该流向消化系统的血转而流向下肢,影响消化。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

煎过的中药渣可用于泡脚

煎服中药后,人们普遍会把药渣倒掉。河北大学附属医院药剂科的蒋肖男表示:药渣中或多或少还残存一些药性,仍然可以“废物利用”,病人可以将自己……详细>>

中药泡脚须到膝 小腿上有66个穴位

中药足浴能防治疾病。但中药足浴治疗时,浸泡部位很重要,水位应达到膝盖。根据中医经络理论,小腿上的穴位有66个,脚的穴位数目是33个,前者……详细>>

活血化瘀的中药泡脚

很多中药具有活血化瘀的功效,它们能够疏通身体中的血脉、去除淤积血瘀,下面我们就来看看具有活血化瘀功效的十大中药。详细>>

中药泡脚药方大全

树枯根先竭,人老脚先衰,诸病从寒起,寒从足下生,春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑,秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾,热水泡脚……详细>>

中药花椒泡脚养生秘方

人们一直在寻找养生长寿的秘诀,近日,医师陆广莘就分享了自己的养生秘诀——每晚用花椒水泡脚。详细>>

  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]