首页 > 药品频道 > 药企风云 > 正文

东阳光新药伊非尼酮获FDA孤儿药资格认定

2017年08月15日      家庭医生在线

近日,东阳光药业的1类新药伊非尼酮(yinfenidone,HEC585)获得FDA孤儿药资格认定,用于治疗特发性肺纤维化(IPF)。FDA孤儿药认定是针对发病人数少于20万的疾病。一个药物获得孤儿药资格认定后,开发企业可以享受减税、免注册费、快速审批、7年行政保护等政策福利,东阳光伊非尼酮在美国的开发进程也将由此加快。

伊非尼酮是由东阳光药业自主开发用于治疗纤维化的新化学实体,最早于2016年6月17日向广东省局提交了临床申请,并于2016年8月23获得CDE承办受理,2017年3月22日被CDE批准临床。

东阳光同步向美国FDA提交了伊非尼酮的IND临床试验申请,并于今年2月22日获得FDA许可开展临床试验。5月2日,伊非尼酮在科文斯(美国)I期临床试验中心成功完成2例受试者的首次给药。

IPF是纤维化疾病最常见和最严重的形式,但发病机制并不明确,3年死亡率高达50%,比癌症还可怕。在吡非尼酮上市前,IPF确切有效治疗药物,只能采用肺移植和保守疗法。美国的IPF患者大约有13万例,属于市场相对较大的一种罕见病,但目前获批的有效治疗药物仅有吡非尼酮和勃林格殷格翰的Ofev(尼达尼布),临床需求远未得到满足。东阳光披露的信息显示,体外及动物体内药效实验证明伊非尼酮活性优于吡非尼酮百倍以上,同时具有很好的药代动力学特性及安全性,推测伊非尼酮是吡非尼酮的me better药物。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 孤儿药 FDA 伊非尼酮 东阳光

非小细胞肺癌抑制剂CK-101获认定孤儿药

9月11日,美国Fortress Biotech旗下控股公司Checkpoint Therapeutics表示,美国FDA已授予其在研第……详细>>

脑转移乳腺癌药物Tucatinib获孤儿药认定

近日,美国生物制药公司Cascadian Therapeutics表示,其在研HER2高选择性口服小分子激酶抑制剂Tucatinib被F……详细>>

FDA授予脑癌疫苗等6种药物孤儿药地位

近日,美国食品和药物管理局(FDA)授予了6个药物孤儿药地位(ODD),分别为:(1)MimiVax公司免疫治疗性疫苗SurVaxM(D……详细>>

FDA 授予黑色素瘤药物pIL-12孤儿药资格

专注于开发基于 DNA 的瘤内肿瘤免疫疗法的生物技术公司OncoSec Medical 近日宣布,FDA已授予 tavokinogene……详细>>

辉瑞急性骨髓性白血病新药终获FDA认可

辉瑞(Pfizer)公司近日宣布新药Mylotarg(gemtuzumab ozogamicin)得到了美国FDA的批准,用于治疗表达C……详细>>

  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]