家庭医生在线首页 > 中医频道 > 康复理疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

三伏贴虽然好处多多,但并非人人都适用

2020-07-07 06:22:25      家庭医生在线

近年来,“三伏贴” 火爆一时。随着夏季的到来,天气一天天热起来,炎炎夏日是调理身体的大好时机,每每这时,就会很多人会通过三伏贴来调养身心,增强免疫力。不过,三伏贴虽然好,却非人人适用,更不可随意乱贴。且来看看是怎么回事?

三伏天是什么时候?

在说三伏贴之前,我们要先了解一下什么是三伏天。三伏天指的是夏至过后第三、四个庚日及立秋后第一个庚日,具体到今年来说,是从7月16日开始进入初伏,7月26日进入中伏,末伏是8月15日开始,这几十天是一年中气温最高的时候,也是贴三伏贴的最佳时机。

三伏贴是什么?

那什么是三伏贴呢?三伏贴又称三伏天灸,是一种如银行卡大小的膏药,一般四个为一组使用。是中药贴敷穴位的一种外治法,可疏通经络,调理气血,健脾胃,使人体的免疫功能不断加强。它的原理就是我们中医理论中所说的“冬病夏治”,是根据《黄帝内经》中的“春夏养阳”,利用夏季气温高,自然界的阳气盛,人体经络中气血最旺,最能促进药物吸收的有利时机,通过中药穴位贴敷来调整人体的阴阳平衡,从而预防寒性疾病在冬季发的目的。

贴敷时间是怎样的?

关于贴敷时间,一般成人8-10小时,儿童4-6小时,每次4片,根据个体差异,贴敷时间也可以做适当调整。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物。

贴敷后如果出现以下几种情况,需要注意:

1、贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应,不影响疗效。

2、贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。

3、若皮肤出现红肿、水泡等严重反应,需及时皮肤科就医。

哪些人群不适合三伏贴?

除了需要注意贴敷后的情况外,也要注意三伏贴并非人人适用。三伏贴对亚健康调理,常见的肺部疾病,咳嗽感冒,抵抗力衰弱颈椎病、风湿类风湿疾病,以及一些常见的脾胃虚寒等症均有一定的防治作用。但也不是人人都可以用。肺炎及多种感染性疾病急性发热期患者;贴敷部位有皮肤创伤、溃疡、感染者;瘢痕体质者及对敷贴成分过敏者;妊娠期女性,装有心脏起搏器的患者;糖尿病患者等都需慎用。

此外,三伏贴需遵医嘱,不可自行盲目敷贴。敷贴当天应避免游泳和洗冷水澡,以免影响疗效。也切不可贪凉,不要马上进入温度很低的空调房里,防止遇冷毛孔收缩影响药物吸收,更不要将电扇、空调直接对着贴敷部位吹。在饮食上,治疗期间宜清淡饮食,禁食生冷、寒凉、海鲜及辛辣刺激的食物。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 适合三伏贴的人 贴敷时间 三伏天 三伏贴

三伏贴时间 为何选在三伏天

冬病夏治穴位贴敷不仅适合于慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽炎、风湿及类风湿性关节炎、慢性咳嗽、颈椎病、腰腿痛、免疫……详细>>

三伏贴并非万能治病贴 敷贴需注意五大禁忌

很多人在冬季的时候,疾病频发。中医有冬病夏治的方法,在夏季,正是充实阳气、强壮正气的时候,最为常见的就是使用三伏贴。但三伏贴并非万能,在……详细>>

什么是三伏贴?

三伏贴是一种传统中医的治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效……详细>>

贴三伏贴要“对症下药” 5个注意事项须知道

三伏贴是一种传统中医治疗法,是结合针灸、经络以及中药学,用中药直接贴敷于穴位,达到治病、防病的效果。看似很简单的反复贴却有很多注意事项……详细>>

三伏贴不是人人宜用 了解三伏贴作用和注意事项

我们都知道在夏天养生可以使用三伏贴来调理身体状况,而三伏贴虽然作用多多,在使用时也不得不多讲究一下禁忌和注意事项,只有这样才能更好的发挥……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 魏立平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]