首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
水泡
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤

最常见的中药应如何煎煮?

2019-08-29 15:44:35      家庭医生在线

要知道,中药煎煮的方法是否正确会直接影响到药效,所以不能随意煎煮。并且,各种不同的中药在煎煮时会有不同的要求和注意事项,都必须要提前了解才行。今天,就来为大家介绍一下最常见的中药应该如何煎煮吧。

最常见的中药应如何煎煮

阿胶类:阿胶、龟板胶等大多是高分子物质,若与其他药物共煎,既易粘锅,又易糊,所以这类药最好是先烊化,再溶入煎好的药汤中服用。

芳香类:麝香、冰片、樟脑、苏合香、安息香等芳香类药物,其有效成分在常温下极易挥发,一旦被煎煮,药效会大打折扣,故不宜久煎。

贵重类:如参三七、鹿茸、紫河车、蛤蚧、冬虫夏草等,主要含皂甙、蛋白质、脂肪、激素等有效成分,由于皂甙化学结构比较杂,蛋白质性不稳定等因素,煎煮会发生复杂的化学变化而影响疗效,为保存其有效成分,又不浪费药物,所以应该研末冲服。

消食类:如谷芽,麦芽,鸡内金等,主要有效成分是其中所含的活性物质,如谷芽中的淀粉酶,转化糖酶,蛋白质分解酶等,这些物质均不耐高温,若煎煮则酶的活性降低而影响疗效。如谷芽煎剂的效力仅为其干粉的5%,麦芽煎剂的消化淀粉效力约等于干粉的1/3,鸡内金中的胃激素,能促进胃腺分泌,但易受高热破坏,所以上述药物用生品或微炒后研末冲服为佳。

驱虫药:如雷丸,其驱虫主要的有效成分当加热至70℃,便失去活性,因而用雷丸驱虫时必须研末冲服,否则就驱虫效果。

接下来,还要告诉大家的是煎煮中药必须要注意的方面。

煎煮中药注意什么

汤剂是最古老也是最常用的一种中药剂型。用中药治病,无论是用单味入药,还是用多味药配成方剂应用,都需要进行一定的煎制,加水、酒或其它药液熬制成汤剂后,才能服用。一些人在煎煮中药之前,总是先用清水将中药饮片洗一遍,认为这样做能保证卫生,其实这是不对的。

中药所含的蛋白质遇沸水会因骤然受热而凝固,并使细胞壁硬化,外层形成紧密的胞膜,阻碍内在成分充分溶出。中药所含高分子物质,遇沸水后易形成胶体,亦不利于有效成分渗出。中药切制、粉碎时,表面所留粉末因突然受热而糊化,阻碍药材毛细管通道,使水分难以渗入,成分溶解后又难以向外扩散,最终影响成分煎出。芳香性中药,如薄荷、紫苏、广木香、砂仁、豆蔻等,含挥发油及挥发性物质,遇热易挥发,则不仅忌用沸水泡,煎煮时更应后下。

中药究竟要怎样煎煮最好呢?具体方法要咨询相关医生哦。

(责任编辑:周艳梅 )

各类常见中药应如何煎煮

为了可以使中药发挥作用,在煎煮时会有不一定的讲究,要根据各类中药的特点来选择最适合的煎煮方法。并且,错误的煎煮方法还可以会影响到药效。详细>>

煎药有技巧!各种中药的煎煮时间和细节

要知道,中药的煎煮过程是否正确是会直接影响到药效的。如果,煎煮的时间或火候等细节出现误区就会直接导致药效减弱。今天,为大家介绍一下各种中……详细>>

煎煮中药的方法和柴火多少才适当

煎煮中药的方法和细节会直接影响到药效,因此需要特别注意才行。具体来讲,煎煮中药的方法是怎样的呢?如果用柴火煎煮中药,应该选择哪种柴火呢?……详细>>

煎煮中药用什么水好?中药的3个煎煮窍门

煎煮中药的讲究有很多,各方面都会影响到药效,所以一定要多注意才行。今天,不仅要教教大家煎煮中药的窍门,还有煎煮中药应该用什么水最好,千万……详细>>

你所不知道的4种中药古老的煎煮方法

你是如何煎煮中药的呢?中药的煎煮方法有很多,过去和现今的煎煮方法也会有所不同之处。今天,要为大家科普的就是你所不知道的4种中药古老的煎煮……详细>>

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈军生

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]