家庭医生在线首页 > 整形美容 > 微整形术 > 激光美容 > 正文
日晒伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:多形性日光疹日晒疮日光性苔藓日光白斑日光角化病

阴雨天更容易晒黑?夏季这样做美白一“夏”

2020-06-25 06:24:38      家庭医生在线

夏天是一个阳光炙热和雨水酣畅的矛盾季节,但是相比烈日当头和雨水不断,不少爱美女性更喜爱阴天,认为阴天不仅晒不黑,还淋不湿,因而越发憧憬阴天的到来。但事实上,相比晴天,阴天更容易晒黑!


人为什么会晒黑?

阴天是否更容易晒黑,我们得先从人为什么会晒黑讲起。所谓晒黑,虽然我们都知道变黑的“罪魁祸首”是紫外线,但是并不知道紫外线究竟是如何一步步使我们变黑的。

原来,紫外线只是一个统称。据南方医院整形美容外科主任医师胡志奇介绍,实际上,根据波长的不同,阳光中含有的紫外线分为三种。其中波长为200~290纳米的为短波紫外线UVC,波长介于290至320纳米之间的为中波紫外线UVB,而介于320至400纳米之间的则为长波紫外线UVA。

其中短波紫外线UVC由于波长过短而易被臭层吸收,法到达地面。因而对我们皮肤造成伤害的主要是长波紫外线UVA和中波紫外线UVB。但是,中波紫外线UVB只能触及人体的表皮层,无法深入到真皮层,是导致皮肤红肿、水泡等晒伤的“真凶”。

而长波紫外线UVA,因为穿透能力最强,可以到达皮肤的基底层,刺激位于皮肤基底层的黑色素细胞。黑色素细胞也会因此变得更加活跃,从而生成新的黑色素细胞,再经由黑色素细胞的树状结构运输到整个皮层,通过吸收大部分紫外线来避免皮肤受到伤害。

简言之,黑色素细胞是保护我们皮肤的“卫士”。所以,如果皮肤接触较多紫外线,黑色素细胞为了保护人体皮肤会释放大量黑色素,进而使皮肤变黑。


阴天为什么容易晒黑?

在了解了人为什么会晒黑后,我们便会知道原来防晒并非防“晒”,而是防紫外线。我们之所以认为阴天不容易晒黑,是因为中波紫外线UVB会因厚厚的云层而减弱,相应的,UVB给皮肤带来的炽热感和灼烧感也会减弱。当我们感觉不到“晒”了,自然也不觉得会晒黑了。

但细心的求美者会发现,该晒黑的还是晒黑了。原来,阴天虽然削弱了中波紫外线UVB,但是使人变黑的长波紫外线UVA仍然可以透过厚厚的云层,进入到我们的皮肤基底层,刺激黑色素细胞,使我们变黑。又加上我们对阴天戒备心的降低,防晒措施都抛诸脑后,变黑,终是一个难以避免的过程。

如何科学防晒?

那么,我们如何做到科学防晒呢?一般情况下,防晒方式分为两种,一种是物理防晒,一种是化学防晒。所谓物理防晒,是通过穿防晒衣、戴遮阳帽、撑遮阳伞等来防晒。而化学防晒,则是通过充分利用化学成分来防晒,即防晒霜。

但是我们需要注意的是,防晒霜的涂抹也是很有讲究的。胡主任介绍,首先我们需要了解防晒霜上的标识,即SPF和PA。其中,SPF为防晒指数,是指防御UVB的能力,也就是防晒伤的标志,通常包含三种指数,即15、30和50。其中,SPF15大概能维持4个小时,SPF30大约能维持8个小时,而SPF50大约能维持12个小时,但实际使用过程中会因出汗或游泳而时效缩短。因此,胡主任建议各位求美者最好出门前15-20分钟涂抹防晒霜, 2-3个小时候后再补充使用。

那么,PA又是干什么的呢?所谓PA,主要是用来防御长波紫外线UVA,即防止我们晒黑的一个指标。PA后的“+”越多,防晒指数也就越高。


晒“老”了怎么办?

都说紫外线可以老化我们的皮肤,使我们看上去苍老很多。对此,我们如何治疗紫外线引起的皱纹呢?胡主任指出,目前可以通过水光针注射的方式来应对光老化现象。其原理在于通过微创的方法,将透明质酸输送到人体真皮层,来补充因日晒造成的营养成分缺失。但是建议到正规医院,咨询专业医生来对症治疗哦。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡志奇
擅长疾病:
在烧伤、创伤后瘢痕整形、先天性畸形、面部及躯干美容等方面临床经验丰富,具有较强的解决本专业疑难病例的... [详细]

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 激光美白 夏季美白 阴雨天晒黑 防晒

割双眼皮后血肿正常吗?做好这些能避免术后疤痕

虽然割双眼皮看起来属于很简单的手术,但是手术失败的话对于患者的外观影响是非常严重,在割双眼皮难免会出现一些隐患,割双眼皮会出现哪些情况呢……详细>>

老年斑多数在哪个年龄阶段出现?怎么做能有效预防?

每个人都避免不了岁月给带来的摧残,随着年龄的增长,脸上或者手背上开始出现老年斑,再让很多爱美女性越来越惶恐,其实做好预防就能够延缓老年斑……详细>>

20岁总掉头发是怎么回事?怎么做能预防脱发?

脱发可能是很多人都遇到过的一种情况,每个人在平时多多少少会出现一些脱发的现象,不过对于20岁的青少年来说,他们属于一个发育的阶段,在这个……详细>>

乳房下垂怎么矫正?做好4个措施预防乳房下垂!

女性可能由于减肥、哺乳等因素造成乳房下垂,甚至随着年龄的增长,乳房下垂也不可避免,目前医美整形有两种方式可以延缓或纠正下垂情况,分别是双……详细>>

怎么预防老年斑的出现?老年斑一般几岁会有?

很多老年人都深受老年斑的困扰,它不仅会影响一个人的外在形象,还会时刻提醒着老年人自己老去的事实。与其在长出老年斑之后再去想方设法的除掉它……详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 张军民

  • 黄莺

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]