家庭医生在线首页 > 整形美容 > 整形手术 > 毛发种植 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

贝克汉姆快秃头了?一招拥有蓬松的头发!

2020-05-13 10:54:24      家庭医生在线

“淡黄的长裙,蓬松的头发”、“就当是一场梦,醒了还是会感动……”,曾经的一段洗脑rap火爆全网。而这也激起了一部分网友的自嘲:天天脱发、掉发,不要说“蓬松的头发”,浓密的头发都不知道什么时候才能拥有每天望着一抓就掉的头发,心里越来越慌,似乎“秃头”是迟早的事。

近日,贝克汉姆快秃头了一事登上热搜第一,引来网友的一片唏嘘。都说人到中年身不由己,原来享誉世界的足球巨星也难逃中年秃头魔咒。这究竟是为什么呢?如何一招恢往日“飘逸”?

为什么会脱发、掉发?

为什么现在脱发的人越来越多呢?不急,我们先来判断一下,什么才算是脱发?据南方医科大学南方医院整形美容外科主任胡志奇介绍,每个人每天都会脱发,脱发数量因人而异。如果每天脱发数量在100根以内,则属于正常。“我们头皮上大概存在7-10万根头发,脱发的同时,头发也在生长。根据头发生长速度,每天脱发数量不超过100根,再生的头发数量可以填补。”另外,如果在秋冬季节,脱发变得严重,亦需担忧,这属于季节性脱发,无需治疗。

“一般来说,脱发与精神因素、生活习惯、个人体质以及遗传因素等有关,我认为后两者更为重要。”胡志奇主任说,中年男性容易秃头,主要是因为体内雄激素水平相对较高,头皮油脂分泌旺盛,或存在一定遗传倾向。这类脱发人群属于雄激素性脱发,又叫脂溢性脱发,脱发部位主要分布在头顶和额部,因雄激素受体出现异常,使得毛发休止期延长,甚至不再转回到生长期,头发就会变细,最后脱落。

如何才能不再“秃头”?

脱发可以预防,前提需分辨清楚脱发原因。“对于生理性脱发,可从健康饮食和适当运动着手。另外,选择合适洗发水,也是预防方法之一。”胡志奇主任建议,可直接用温水清洗头发,然后用毛巾慢慢擦干,最好少用电吹风,避免头发干燥易断。如果出现异常脱发,属于病理性脱发,则需要治疗。前期可以先用药观察情况,如米诺地尔。它是目前国际上公认相对有效的一种药物,主要抑制脱发。若用药3-6个月后还不见效,可考虑植发。

“值得提醒的是,米诺地尔是一种中枢性降压药,后渐渐作为外用的治脱发药物。少量药液可以通过头皮吸收,引起水钠潴留、心率加快等不良反应。另外,心脏病患者使用本药前应遵从医生指导。”

植发之后还会掉头发吗?

轻度脱发可用脱发药物治疗,再配合情绪、食疗调节,如果是想彻底改变脱发情况,还是毛发种植比较有效。

毛发种植是将患者自身健康部位的毛囊组织如后枕部等,利用精密的器械提取出来,再经过一定处理后,种植到脱发区域的手术。该手术依据“供区优势”理论,植入到脱发区域的毛囊会依照提取部位的特性来生长。如果种植的范围较小,一次便可达到相对满意的效果,但也需要视情况是否进行第二、三次的补种。

都说手术均有其风险,植发以后会不会掉发?会不会有其他后遗症?胡志奇主任表示,求美者只要不具备植发的禁忌症,再辅之正规的医院和经验丰富的医生进行手术,一般是不会出现严重并发症。但是受区有感染存在或局部供血不足和患有红斑狼疮、糖尿病、高血压、心脏病等的求美者均不适宜植发手术。另外,女性还应避开生理期。

“至于植发以后会不会再掉头发,头发也有一个生长周期,生长期、退化期和休止期,移植过去的毛发也会经历这个周期,植入的毛囊,有时会在1-3个月的时候脱落,它们只是暂时性。3~6个月后,毛发就会再次长出来,所以不必过于担心。”

最后,胡志奇主任提到,植发手术后要半年以上才能看到理想的效果,术后还需进行一些护理工作,只要保养得当,种植后的头发存活时间是永久性的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡志奇
擅长疾病:
在烧伤、创伤后瘢痕整形、先天性畸形、面部及躯干美容等方面临床经验丰富,具有较强的解决本专业疑难病例的... [详细]

(责任编辑:廖慧 )

相关推荐

文章关键词: 秃头 植发 蓬松的头发 掉发

脸部毛孔粗大怎么办 7招收缩毛孔不堵塞

现在城市的空气污染较为严重,对女生的皮肤造成较大的伤害,特别容易造成毛孔堵塞。所以,根本方法就是要收缩毛孔。今天,小编就向大家介绍七大收……详细>>

收缩毛孔七大妙招 帮你重拾细致嫩滑肌肤

现在城市的空气污染较为严重,对女生的皮肤造成较大的伤害,特别容易造成毛孔堵塞。所以,根本方法就是要收缩毛孔。今天,小编就向大家介绍七大收……详细>>

割双眼皮开眼角有什么弊端

现在很多爱美女性做了开眼角手术,是为了让眼睛整体看起来变大,有紧致眼皮的度作用,上妆变得好看。或者天生眯眯眼,但做双眼皮也不好看的,希望……详细>>

埋线双眼皮手术后如何避免发炎?做好术后5点来预防

埋线双眼皮手术之后,若是没有做好护理或者用手过度揉搓眼睛的话,可能会引起眼部感染或者眼睛的红肿以及干涩,该怎么缓解埋线双眼皮发炎的问题。详细>>

首发评测:橙花精油带来水润肌 美加净水嫩盈采保湿霜

现在很多护肤品都标榜纯天然,而花水+精油的搭配则是受MM热捧的最新护肤潮流。可是市面上的精油面霜动辄七八百,一般MM可负担不起呢。美加……详细>>

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]