家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文

做X线检查后多久能怀孕?检查后发现怀孕能要吗?

2021-07-10 08:41:53      

X线成像是目前常见的影像检查方式之一,人体组织结构密度厚度存在差异,通过X线穿透可以产生不同的影像,进而得出结论,判断身体疾病。目前X线主要被用作一些疾病的初步判断,如组织结构病变。又因为X线有辐射,很多人避而远之,特别是备孕的女性,甚至一些在检查后发现怀孕会采取人流措施终止妊娠,其实X线并没有想象中的可怕。

X线检查后多久可以怀孕?

X线会产生辐射,这种辐射会对身体细胞产生损伤,尤其是各腺体组织对X线较敏感,如生殖细胞,属于高敏感组织。一旦接受X线照射,易导致生殖细胞染色体发生病变,让精子质量下降,甚至出现畸形精子。

虽然在目前X线照射设备的不断改进,带来的辐射已经大幅度减少,但检查后身体同样存在辐射。因此为了安全起见,检查后应该推迟一段时间再怀孕,从生殖细胞的生长周期来说,精子发育到成熟需要三个月左右,所以做X线检查后三个月再怀孕更安全些。

做X线后发现怀孕孩子能要吗?

一般精子和卵子结合后的1~2周胚胎没有进行分化,这时胚胎只是一团细胞,做X线检查所带来的伤害也会体现出来。如果辐射强烈,胚胎承受不住会死亡,出现生化妊娠。胚胎没有受到辐射影响就会继续发育。所以在做X线后发现怀孕并且进行检查胚胎能正常发育,说明胚胎没有受到X线的干扰,不用终止妊娠,后期根据医生指导做相关检查,确保胎儿没有异常即可。

若在怀孕期间因为其他疾病或者外伤需要做X线,也不要过于紧张、害怕伤害胎儿而排斥。根据医生指导考虑利与弊,当检查利大于弊时,就要听从医生安排,必要时终止妊娠。

温馨提示

女性要清楚知道就算不做放射性检查也存在一定概率流产和胎儿畸形,所以X线检查后胎儿发育有异常,不一定都是X线的问题。在不知情的情况下做X线检查后发现怀孕也不用过于担忧,不用因此而盲目终止妊娠。毕竟目前X线设备不断优化,操作时医生会将剂量控制在可接受范围,大部分做X线检查后发现怀孕也能诞下健康胎儿。只是注意X线检查短时间内不能多次进行。

(责任编辑:张颖琳 )

X线检查会伤害男性精子吗?检查后多久可以备育?

在说到X线检查时,人们都会想到辐射。确实X线会带来电离辐射,使细胞组织被伤害,也因此有很多人排斥X线检查,特别是男性。他们认为X线有辐射……详细>>

胃癌如何检查 这7大影像学检查不可少

胃癌迄今为止已经成为我国最常见的恶性肿瘤之一。2005年胃癌的死亡率在全国恶性肿瘤死亡率的第三位。胃癌早期不易发现,约七成患者确诊是已是……详细>>

CT检查后发现怀孕对胎儿有伤害吗?该怎么办?

很多人都知道CT检查会给身体带来辐射,甚至在短时间内接受过多辐射会导致细胞病变,诱发癌症,也正因此让很多人认为CT检查不能随便进行,尤其……详细>>

孕妇做X光检查有什么影响?

新生儿因头部受伤而做的CT检查,会对以后的学习能力、逻辑思维能力有一定的影响。做一次CT全身扫描体检会使受检者辐射致癌的危险度增加约8%……详细>>

身体出现这3种问题可选择做X线检查,做X线的4大注意事项要牢记!

X线影像检查中的一种,由于它带有辐射,所以很多人比较排斥,在需要检查时也会拖延。却不知X线虽然带有电离辐射,但它却是一些疾病不可替代的检……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]