家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

肠镜可以检查什么病?这5类人建议定期去做肠镜检查!

2021-05-19 08:17:25      

随着目前生活质量的不断提高,各种富贵病的发生率也逐渐提升,而在其中拥有富贵病美称之一的肠癌也是比较常见的。肠癌在这些年发病后导致的死亡率极高,特别是在女性群体更为常见。而想要避免肠癌发生就要定期做肠镜即可,特别是以下这几类人要定期检查。

什么是肠镜?

肠镜在临床上又被称为纤维结肠镜,主要用来观察整个结肠。在检查的过程中主要将一根带有摄像头的管子从肛门进入,在深入到管道当中来检查肠道情况,一般在操作的过程会不断向肠道内充气,所以会让患者会有身体不适,如腹部胀痛等问题。同时在做肠镜前要灌肠,保持肠道干净,才能检查更详细,得到更准备的检查结果。

哪些人需要定期做肠镜检查?

1、家族遗传

肠癌是一种家庭遗传倾向,如果有直系亲人曾经患过肠癌,需要定期检查,防止疾病发作,在发现苗头时将其扼杀在摇篮里。

2、存在不明原因的便血

便血最常见的导致原因是痔疮出血,但由于痔疮和肠癌表现比较像,所以存在不明原因便血时要做肠镜检查。特别是大于40岁以上的人,因为肠癌会随着年龄增长而提高发病几率,在持续性有便血时得重视,及时做肠镜。

3、存在肠息肉的人

肠息肉在目前是一种良性病变,但也有个别患者会转化为肠癌,所以存在肠息肉的人要定期做肠镜检查,让自己放心,也能避免疾病被耽误。

4、经常熬夜的人

熬夜人经常熬夜导致抵抗力下降,同时内分泌也会紊乱,容易让肠道蠕动出现问题,所以定期检查能掌握肠道情况。

5、经常暴饮暴食的人

经常暴饮暴食会让肠道堆积过多毒素和垃圾,如果没有及时排出,会导致肠道黏膜受伤害,时间一长就容易引发肠癌。所以经常暴饮暴食的人需要定期做肠道检查。

温馨提示,肠镜检查在目前很常见,但检查要根据医生的指导进行。另外,高危人群注意要定期做检查,因为不当的生活方式以及不良的饮食习惯使肠道堆满垃圾,肠道脆弱就易发生问题,所以要定期检查。而需要知道肠镜有注意事项,检查前了解情况并且做好可以防止检查出问题。

相关阅读:

一次成功的PET-CT检查离不开“您”的配合

细说PET/CT

PET CT全身检查包括身体哪些部位?

PET/CT检查为什么要做二次扫描呢?

(责任编辑:黄达醒 )

相关推荐

文章关键词: 需要做肠镜的人 肠镜的适应症 肠镜

什么是肠镜?有这5种情况的人,赶快去做肠镜检查!

在近些年由于各种疾病的高发,让大多数人对自己的身体都比较重视,在日常也会采取各种检查来知道身体情况。但在众多的检查项目中有一项肠镜检查,……详细>>

哪些人群需要定期做肠镜检查?这五类人群要注意了!

近些年大肠癌的发病率直线上升使很多人感觉害怕,很多人会采取措施预防,而在采取各种预防措施时,很多人会忽略肠镜检查。大多数人认为肠镜检查只……详细>>

肠镜检查什么?3类人群需做肠镜检查

肠镜究竟检查什么呢?现如今,肠镜检查越来越被人们所重视,肠镜检查有其他影像检查所没有的特点,所以需要引起重视。今天,为大家介绍一下有哪些……详细>>

电子肠镜的适应症 电子肠镜检查后要注意这些细则

有哪些疾病需要做电子肠镜检查呢?其实,电子肠镜检查的范围是较广的,有很多疾病都可以通过做电子肠镜来起到确诊和辅助治疗的作用。下面为大家具……详细>>

哪些人需要做肠镜?做肠镜检查前后要注意什么?

近些年,因为不当饮食导致肠癌的发病率越来越高,而大部分人发现疾病时是进入不可挽回阶段,所以有医生建议,定期做肠镜能早期发现肠癌并且及早得……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]